Найти в Дзене
Ирина Черника

Правильный выбор. Глава 4. "Не упусти своё счастье!"

День за днём пролетал незаметно. Люда утром отводила дочь в садик и бежала на работу, а вечером торопилась домой. В таком режиме проходили все её будни. Лишь в выходные она позволяла себе расслабиться: подольше поспать, провести время с дочерью, которая не отходила от неё ни на шаг. Было видно, что девочка скучает по маме, поэтому Людмила старалась восполнить упущенное время.

Начало. Предыдущая глава.

- Людочка, мне показалось вчера или у тебя отношения с вашим водителем? - поинтересовалась однажды мать.

- С чего ты взяла? - вопросом на вопрос ответила та.

- Ну, - немного замешкавшись, начала Лидия Петровна, - он проводил тебя до подъезда, а потом долго стоял возле автобуса и вглядывался в окна.

- Ты подглядывала за нами?

- Ну, что ты? Нет, конечно. Просто случайно выглянула в окно, когда вы приехали, - оправдывалась мать. - Так вы встречаетесь?

- Некогда мне встречаться, - оборвала все расспросы Люда. - Да и зачем ему чужой ребёнок?

- Почему ты так говоришь? Сколько женщин выходит замуж, имея ребёнка, и не одного порой! А ты у нас умница, красавица, хозяйственная, работящая... А что мужчине ещё надо? Сытно поесть и сладко поспать. Ты пригляделась бы к нему, пригласила бы в гости!

- Нет уж! От одного нахлебника избавилась. Второго я не посажу себе на шею, - категорично заявила та.

- Но не все же мужчины тунеядцы! - возразила Лидия Петровна. - Есть много порядочных.

- Возможно, - нехотя согласилась Людмила, - только Танюшка меня и так редко видит, а с мужчиной и вовсе забудет, как я выгляжу.

- Одно другому не мешает, - настаивала мать. - Ты приведи его домой, познакомь с дочкой. Глядишь, они найдут общий язык. Танюшке нужен отец! А этот Алексей, вроде, человек неплохой.

- С чего ты сделала такие выводы? - удивилась Люда. - Ты даже не видела его ни разу! Только - из окна.

- Сердцем чувствую, - ответила женщина. - Другой бы даже не вышел из машины, а этот провожает тебя до подъезда. И в гости не напрашивается. По всему видно, воспитанный. Да и ты всегда с улыбкой на лице возвращаешься. Скажи, он тебе нравится?

Людмила лишь повертела головой, удивляясь способности матери давать характеристику мало знакомому человеку, но всё же ответила:

- Не знаю. Я не думала об этом. Мне просто интересно с ним общаться. Он весёлый.

- Тем более, приглашай его в гости! - настаивала Лидия Петровна. - А то уведёт какая-нибудь пошустрее тебя.

- Значит, он не мой человек, - парировала Люда.

- Будешь так рассуждать, никогда своего не дождёшься! - вспылила мать. - Так и останешься одна-одинёшенька.

- Я уже не одна. У меня есть Танюшка.

- Не заметишь, как она вырастет и упорхнёт. А ты будешь в одиночестве сидеть у окна и кусать локти, вспоминая мои слова.

Настойчивость матери убедила Людмилу пригласить в гости Алексея. Тем более, что он уже несколько раз звал её на свидание, но до сих пор она не соглашалась.

- Хорошо, завтра я приведу его к вам на смотрины, - не без сарказма сказала Люда и отправилась в свою комнату.

На следующий день она сдержала своё обещание. Дождавшись, когда все коллеги выйдут из микроавтобуса, Людмила, как бы между прочим, поинтересовалась у водителя:

- Ты не очень торопишься домой?

- Нет, - в предвкушении чего-то особенного ответил он. - А есть предложение?

- Да. Мама очень хочет с тобой познакомиться.

- Чувствую себя старшеклассником, впервые пригласившем девушку на свидание, - усмехнулся мужчина.

- Почему? - не поняла Люда.

- Потому что, прежде чем согласиться, она ведёт его домой для знакомства с родителями, - пояснил он, время от времени отрывая взгляд от дороги.

- Так ты зайдёшь?

- Но не могу же я упустить шанс завести союзника в лице твоей мамы! - шуткой сказал Алексей и, свернув за угол, остановился возле круглосуточного магазина. - Подожди меня здесь! - попросил он и скрылся за его дверьми.

Вскоре водитель вышел с полным продуктов пакетом.

- Зачем это? - удивилась Людмила.

- По-твоему, как я буду завоёвывать сердце будущей тёщи? - снова пошутил он.

- Ого! - растерялась она от его смелого заявления. - А тебе палец в рот не клади - по локоть руку откусишь!

- Не переживай! Просто я не привык ходить в гости с пустыми руками. Да и ребёнка нужно чем-то порадовать. Так уж меня воспитали, - словно оправдываясь, сказал Алексей.

К их приходу Лидия Петровна уже накрыла на стол, а Борис Андреевич в ожидании дочери с новым кавалером ёрзал на стуле. С первым зятем у него не сложились отношения, и теперь он с опаской смотрел на её потенциальных женихов, которых впрочем не было до сих пор. Танюшка крутилась на кухне, с интересом заглядывая на стол. В её сознательной жизни это был первый праздник, если не считать дня рождения.

- Как-то всё это неожиданно, - причитал Борис Андреевич, наблюдая за суетливыми движениями жены. - Ребёнку всего три года, а она уже жениха себе ищет.

- Ну, что ты всё ворчишь и ворчишь? - пристыдила его супруга. - Людмиле уже двадцать пять! Когда ей ещё жениха искать? В пятьдесят? Главное, чтобы Танюшку принял.

Звонок прервал их разговор. Пока Лидия Петровна заканчивала последние приготовления, Борис Андреевич пошёл открывать дверь. Танюшка выбежала за ним, но, увидев на пороге незнакомого мужчину, спряталась за дедом. Представившись, Алексей отдал отцу Людмилы пакет с гостинцами, прежде вытащив из него мягкую игрушку. Протянув её девочке, с интересом выглядывающей из-за деда, он предложил:

- Давай знакомиться!

Любопытство ребёнка пересилило стеснение. Танюшка взяла маленькую обезьянку и рассмеялась. С этого момента девочка не отходила от гостя, то и дело отвлекая его внимание на себя, чему Алексей, по всей видимости, был рад.

- Кажется, ты ей понравился, - предположила Людмила.

- Дети чувствуют хороших людей, - заметила Лидия Петровна, чем вызвала одобрительный взгляд мужа.

На Бориса Андреевича молодой человек тоже произвёл приятное впечатление. В меру начитанный, хорошо воспитанный, вежливый и весьма общительный он разительно отличался от бывшего мужа дочери. Выдохнув с облегчением после ухода гостя, мужчина вынес свой вердикт:

- Ну, Людмила, не упусти своё счастье! За таким мужем, как за каменной стеной, будешь жить!

Продолжение.

Навигация по каналу