- Люся, ну опять у тебя всё пригорело! - возмутилась в очередной раз шеф-повар. - Ну, сколько можно мечтать? Если не прекратишь переводить зря продукты, я тебя уволю.
- Извините, Ольга Павловна! - спохватилась Людмила. - Я задумалась.
- О чём, интересно, ты всё думаешь? - недовольным тоном проговорила начальница. - Опять с Гришкой поругались? Так не переживай! Он к вечеру одумается и придёт мириться.
Люда тяжело вздохнула, счищая пригоревшую пассировку со сковороды и сказала:
- Да что толку с того? Ругаемся, миримся, а воз и ныне там. Уже три года с Гришей женаты, но с каждым днём становится только хуже.
- Ну, ты поговорила бы с ним! - предложила Ольга Павловна. - Выскажи ему, что тебя не устраивает. Выслушай его. Всё и наладится. Просто нужно разговаривать.
- Он не хочет слышать ничего, - пожаловалась девушка. - Гриша считает, что он всегда и во всём прав. По его словам, он взял меня в жёны - и за это я уже должна быть ему благодарна. А что мне с этого? От него помощи нет, детей он не хочет, на уме одни гулянки...
Ольга Павловна взглянула на сотрудницу, вытерла руки о передник и, присев на стул, сказала:
- Оставь ты эту сковороду! Присядь! Поговорим.
Людмила послушно подошла к начальнице и, в очередной раз вздохнув, села на рядом стоявший стул. Ольга Павловна - умудрённая жизнью женщина - в свои пятьдесят шесть достигла всего, о чём только можно было мечтать. Выйдя замуж после окончания кулинарного техникума, она успела родить и воспитать двух сыновей, которые подарили ей по внучке и теперь каждый выходной привозили своих чад к бабушке с дедом. В профессии Ольга Павловна тоже преуспела, став шеф-поваром в одном из лучших ресторанов города. Хорошая зарплата позволяла ей время от времени путешествовать и отдыхать в санаториях вместе с любимым мужем, который недавно вышел на пенсию и теперь каждый вечер встречал супругу после работы.
- Гриша твой всё ещё витает в облаках! - выдержав паузу, сказала начальница. - Если мать его не научила быть мужиком, придётся тебе это сделать.
- Как? - без особого энтузиазма спросила Людмила. - Кажется, что он никогда не повзрослеет. У него на уме друзья, гулянки, развлечения... И зачем только женился? Чтобы я его обстирывала и кормила? А вдруг он вообще никогда не повзрослеет и не изменится? И что же мне всю жизнь тащить его на себе?
На мгновение Люда испугалась своей мысли и замолчала. В её глазах заблестели слёзы. Не желая быть соучастником душевных терзаний сотрудницы, Ольга Павловна запричитала:
- Но-но-но! Не хватало мне тут всемирного потопа! У нас вообще-то сегодня праздник намечается! Ты не забыла? Мне не нужны блюда, пересоленные от слёз повара! Давай-ка ты успокаивайся! Приводи себя в порядок и за работу! Все грустные мысли отбрось! А не то, обе вылетим с работы, если не успеем ко времени приготовить все блюда.
Бодрый настрой начальницы и косые взгляды коллег, снующих мимо туда-сюда, привели Люду в чувства. Забыв о своих переживаниях, она взялась за дело. К назначенному часу всё было готово. Пока гости веселились, работники кухни трудились, непокладая рук. Лишь в конце вечера, когда все устремились на крыльцо, чтобы увидеть салют, устроенный в честь виновницы торжества, Людмила выглянула в окно. Яркий фейерверк под восторженные крики гостей напомнил ей события трёхлетней давности. На их с Гришей свадьбе тоже был салют. Тогда, глядя на огни, стремительно врывавшиеся в тёмную бездну и рассыпавшиеся на множество мелких звёздочек, Людмила представляла себе, что её семейная жизнь будет такой же яркой и удивительной. Однако, яркой она оказалась только у её мужа, который жил в своё удовольствие, стараясь не обременять себя лишними заботами. По сути, со штампом в паспорте для него ничего не изменилось. Свою зарплату Гриша тратил на собственные нужды, после работы нередко задерживался с друзьями, в выходные предпочитал полежать на диване перед телевизором. При этом любил вкусно и сытно поесть. Всякий раз, когда не находил в холодильнике "чего-то особенного", ворчал и возмущался.
- Я женился на поварихе! - восклицал он, театрально взмахивая руками. - А в холодильнике шаром покати! Надо мной скоро все друзья смеяться будут из-за того, что даже взять с собой на работу нечего.
Людмила долго терпела такое отношение, надеясь, что Гриша осознает и исправится, но дальше становилось только хуже. Упрёки и недовольство сыпались на неё каждый день. Однажды, не стерпев обиду, Люда ответила:
- Ты взрослый детина, но так и не усвоил, что мужчина - кормилец в доме! Я три года тащу всё на себе, а ты, вместо того, чтобы помочь, залез на мою шею и ножки свесил. Неужели не стыдно в свои двадцать шесть лет быть на иждивении у жены? За всё это время ты ни разу не купил продукты, не вынес мусорное ведро и даже не сказал "Спасибо!" за всё, что я для тебя делаю!
Вместо угрызений совести и извинений, она получила укоризненный взгляд от мужа и громкий хлопок дверью. Два дня он не появлялся дома, а потом пришёл и, как ни в чём не бывало, спросил:
- Ну, что? Остыла? Подумала над своими словами? Надеюсь, поняла, что нельзя в таком тоне разговаривать с мужем?
Люда опешила от такой наглости. Ей хотелось плакать, кричать, топать ногами, запустить чем-то тяжёлым в этого самонадеянного эгоиста, но она сдержалась, не желая больше ничего доказывать. Накинув плащ и захватив сумку, девушка выбежала из дома. Ей предстоял рабочий день, а настроения совсем не было. Всю дорогу Людмила старалась гнать от себя грустные мысли, которые, как назойливые мухи, вновь и вновь возвращались к ней и жужжали, не переставая ни на минуту. Разговор с начальницей и банкетная суета немного отвлёкли девушку, но к концу рабочего дня она снова провалилась в трясину своих переживаний. Каждый выстрел фейерверка сотрясался в её голове вопросами: "Что делать?", "Как дальше жить?", "Есть ли будущее у наших отношений?", но россыпь мелких огоньков будто символизировала крах их союза. Заметив стеклянный взгляд Люси, Ольга Павловна обняла её за плечи и по-матерински успокоила:
- Всё наладится! Каждому даются свои испытания, которые человек должен преодолеть. Ты молодая, энергичная, целеустремлённая. У тебя всё будет хорошо! А Гриша твой... На нём свет клином не сошёлся. Если не поумнеет - бросай его! Иногда лучше вовремя уйти, чем остаться и жалеть себя потом.
Люда с испугом посмотрела на Ольгу Павловну, словно та сказала что-то из рамок вон выходящее. Она даже думать не смела о разводе. С раннего детства ей внушали, что замуж нужно выходить раз и навсегда. А когда она привела Гришу к родителям для знакомства, мать несколько раз спросила:
- Ты уверена в своём выборе? Жалеть потом не будешь?
Тогда её вопросы казались девушке неуместными. Как можно жалеть о том, что вышла замуж за такого красавца и балагура? Гриша покорил её своей неуёмной энергией. Он постоянно что-то рассказывал, при этом делился своими умозаключениями, которые, как показало время, расходились с его действиями. Красивые обороты речи, комплименты, улыбки и лёгкие поцелуи по поводу и без затуманили Людмиле разум. Она смотрела на жениха с восхищением и до самой свадьбы не верила в свою удачу. Почти три года девушка жила с "воображаемым" мужем, таким, каким она его себе "нарисовала". Люда снисходительно относилась к его посиделкам с друзьями, не замечала равнодушных взглядов и упрёков в её сторону, старалась создать для него уют и комфорт, готовила, стирала, убирала... Но в один прекрасный момент с девушки слетели розовые очки, и она увидела свою жизнь в браке во всей красе - рядом с ней находился неблагодарный самовлюблённый альфонс, удобно устроившийся рядом с ней. И одна только мысль пронзала всё её сознание: "Где были мои глаза и уши? Почему я не замечала его недостатков раньше?"