Из известной серии книг Виталия Александровича Ракова про локомотивы и моторвагонный подвижной состав прошлого нам известно, что электропоезда Св и Сд заводом выпускались с выходами только на высокие платформы, а послевоенные Ср стали оборудовать выходами на низкие платформы только в 1950 году. Между тем, до 1950 года в Советском Союзе был целый ряд пригородных участков с низкими и средними пассажирскими платформами, на которых работали электропоезда. Например, на участке Пермь – Чусовская до сих пор есть низкие платформы.
Каким же образом при этом осуществлялась посадка и высадка пассажиров?
На фото ниже – электропоезд Ср, выпущенный в январе 1950 года и с завода поступивший в локомотивное депо Свердловск-Пассажирский. Чтобы пассажиры могли беспрепятственно входить и выходить на низких и средних платформах, под пассажирскими дверями были смонтированы импровизированные съёмные лестницы. Вот как это выглядело на секции Ср-583, работавшей на участке Свердловск – Исеть:
Пассажирские лестницы были и меньшего размера, входить и выходить по которым мог только физически крепкий человек. При этом расстояние от уровня пола до платформы зачастую было 1,2 – 1,4 м. Женщины, дети, пенсионеры, люди с младенцами и тяжёлым, негабаритным грузом, сталкивались с серьёзным препятствием, пытаясь войти в поезд и выйти из него. Что наверняка задерживало посадку и высадку. Не исключено, что были и падения, чреватые получением травм.
Ситуация изменилась только через несколько лет, когда РВЗ начал делать электропоезда, специально оборудованные под выход на низкие платформы.
Похожие статьи на тему:
Путешествия в поисках электросекций Ср3
Путешествия в поисках электросекций С, часть 2
Путешествия в поисках электросекций С, часть 3
Спасибо за внимание.