Одним из самых последних хозяев элетропоездов серии Ср3 было локомотивное депо Славянск Донецкой железной дороги. В конце июня 2002 года, за четыре месяца до списания этих «динозваров», я совершил однодневную поездку в депо в поисках информации и для фотосессии. Само путешествие оказалось неординарным. Туда я поехал на ночном автобусе Ростов — Харьков (сел на него в Новошахтинске), который приходил в Славянск в четыре часа утра. Ранее я не был в этом городе, и меня очень удивило то, что автостанция находилась не в черте города, а километрах в шести от него. Городской транспорт в это время ещё не ходил, ни одного такси на удивление поблизости не было. Поскольку времени до начала рабочего дня было еще много, я решил пойти в город пешком. Благо в это время года светает рано. Рассудив, что к железнодорожному вокзалу меня приведет, собственно, железная дорога, я и пошел по ней. В пути я дважды пожалел о своем решении. Первый раз, когда оказалось, что на пути находтится охраняемый железнодорожный мост и что мне засветила перспектива, пройдя несколько километров, возвращаться назад. По счастью, обитатели будки охранника в это время спали, а я старался ступать как можно тише. В середине моста мне своим грохотом помог встречный грузовой поезд. И можно было уже не бояться наступать шумно.
Второй раз я пожалел о пешем путешествии, когда внезапно налетел летний ливень, мгновенно намочивший как одежду, так и фотоаппарат с пакетом документов.
В общем, финишировал я на железнодорожном вокзале Славянска примерно около шести часов утра, мокрый и голодный.
Но невзгоды «окупились» сторицей. Во-первых, тем, что на перроне я наконец-то увидел «живую» цель своего путешествия — те самые электропоезда. Выйдя на перрон, я сделал несколько снимков.
Во-вторых, руководство ТЧ-2 Дон ЖД оказалось весьма гостеприимным: главный инженер депо показал исторический фотоальбом депо, познакомил с ветеранами, а главное — разрешил покопаться в бумагах депо, в паспортах, формулярах и других ценных документах. И разрешил побродить по территории депо для мини-фотосессии.
На прощание работники депо подарили мне несколько архивных фотографий из жизни электропоездов, которыми я, разумеется, поделился в Интернете со всеми любителями нашей железнодорожной истории на двух фотогалереях. Выкладываю эти редкие фотографии и здесь.
А во второй половине того же дня я уже покинул гостеприимный Славянск поездом №28 Москва — Кисловодск.
Когда я дома показывал эти фотографии своей жене, она сказала, что фонари на кузове напоминают ей глаза. И что эти глаза на каждом вагоне очень грустные. Как будто знают, что работать им осталось совсем недолго.
После моего рассказа о поездке спустя несколько месяцев по моим стопам поехал и корифей нашей отечественной железнодорожной истории и статистики — Федя Яшин, ныне, увы, покойный. И потом рассказывал мне, что тоже вернулся из ТЧ-2 не с пустыми руками.
Спасибо за внимание!