Говорят, что есть две великие кухни мира — китайская и французская. Мы не спорим: обе достойны внимания. Но раз уж вы читаете нас — школу китайского языка, — логично, что расскажем мы именно о первой. Помните, как мы говорили о разнообразии китайских диалектов? С кухней все точно так же. Китайцы умеют идеально сочетать сладкое (甜, tián), кислое (酸, suān), соленое (咸, xián), горькое (苦, kǔ) и острое (辣, là). Важен не только вкус, но и то, как еда ощущается на зубах. Китайцы ценят текстуру, температуру и аромат. Все это должно быть в гармонии. Для этого используют разные способы готовки: обжарка на воке, тушение, варка на пару, копчение и запекание. Исторически китайская кухня развивалась под влиянием философии баланса инь и ян, а также необходимости адаптироваться к разным условиям. Специи и сложные техники приготовления не просто маскировали вкус продуктов — создавали новые, удивительные сочетания. Так в кухне появились яркие ароматы и неожиданные комбинации. В китайской традиционно