Продолжаем разбираться в китайском языке. В первой части мы писали об упрощенном и традиционном китайском. Если не читали, советуем вернутся к ней.
Китайские диалекты (方言, fāngyán) - языковые разновидности, на которых говорят жители разных провинций Китая. Диалекты имеют уникальные особенности в звучании, лексике и грамматике. Разница может быть такой же, как между итальянским и испанским.
Точное количество диалектов китайского языка не поддается подсчету. Лингвисты не могут прийти к единому мнению даже о количестве групп, объединяющих все их многообразие. Как они тогда понимают друг друга?
Путунхуа
Официальный китайский язык привели к единому стандарту, чтобы носители разных диалектов понимали друг друга.
Если вы учите китайский язык, то досконально разбираться во всех диалектах не нужно. Достаточно знать путунхуа (普通话, pǔtōnghuà) - официальный язык Китая.
На нем говорят около 92% населения страны. Более того вас поймут в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Малайзии и Сингапуре. В этих странах живет много носителей китайского языка.
В основе путунхуа диалекты северной группы и пекинское произношение. Исторически так сложилось, что в северной части страны происходили все самые интересные политические события.
Плюс рельеф на севере более равнинный, поэтому провинции имели тесную связь между собой. На юге же больше гор, которые изолируют регионы друг от друга.
Путунхуа еще называют «мандаринским». Всему виной португальские торговцы, которые вели дела с китайскими чиновниками. Они называли их «mantri». С годами стали использовать слово созвучное с глаголом «mandar» (отдавать приказы), «mandrim», а позже трансформировали в «mandarin».
Диалекты
Принято считать, что в китайском языке 7 основных групп диалектов. Эти группы делятся на ветви, а они еще на разновидности языка. Поэтому точное количество диалектов не поддается подсчету.
- Северные диалекты (гуаньхуа или бэйфанхуа): Пекин, Тяньцзинь, Хэбэй, Шаньдун, Хэнань
- У (шанхайский диалект): Шанхай, Цзянсу, Чжэцзян
- Юэ (кантонский диалект): Гуандун, Хайнань, Гуанси, Гонконг и Макао
- Минь (хоккиен, фуцзяньский): Фуцзянь, Тайвань и Хайнань
- Хакка (кэцзя): Гуандун, Фуцзянь, Цзянси
- Гань: Цзянси
- Сюй: Хунань
Некоторые лингвисты выделяют еще 3 группы диалектов: хой, цзинь и пинхуа.
Основные отличия диалектов между собой заключаются в произношении, словарном составе и грамматике. Каждый диалект имеет свои уникальные особенности и отличия. Например, в кантонском диалекте 6 основных тонов + 3 коротких версий тонов 1,3,6 с добавлением конечных согласных. В путунхуа 4 основных тона + 1 нейтральный. Подробнее мы уже писали здесь👇
Диалекты разных групп могут настолько сильно различаться, что их носители не понимают друг друга. Люди из регионов, расположенных рядом с близкими диалектами, могут частично понимать речь.
Поэтому для общения используется путунхуа – официальный язык, который знают благодаря образованию и медиа. Также помогает единая письменность.
Спасибо, что дочитали до конца! Китайский язык - ключ к тысячелетним традициям Поднебесной.
Регулярные посты о культуре и жизни в Китае мы публикуем в Telegram и ВКонтакте. А об основах китайского языка рассказываем на онлайн-уроке.