Народ, всем привет. Сегодня мы погорим даже не про саму диету, или поддержку вашего веса, правильный рацион, выбор продуктов и т.д. Зачастую к набору лишнего веса, не важно какого вы пола, возраста или социального статуса, ведут всего две вещи: это вредные привычки и чрезмерное употребление пищи. К первому относится все тот же фастфуд, большое количество сладкого, пиво по вечерам и все такое прочее. Это всем понятно, но избавиться от вредной привычки дело сложное, а если еще и в уме большое поглощение углеводов с жирами (я имею ввиду выпечку) даже не ассоциируется с вредной привычкой, то это еще хуже.
Если вам каждый день нужно слопать что-то сладкое и вкусное (как говорят - "я без сладкого не могу"), то чем вы отличаетесь от алкоголика?
Сегодня нас больше интересует вторая история, то есть переедание. Ведь на самом деле есть можно все, и это сразу первая из причин переедания, когда мы начинаем ставить рамки, клише и чётко разграничивать – вот это мне можно, а вот это нельзя. Нет, на самом деле еду надо воспринимать более «плавно», и можно все, просто одно более полезно, другое менее. И соответственно, баланс вашего питания в течении дня нужно держать в пользу полезного. Но и совсем отказываться от пиццы какой-нибудь не стоит, так как запретный плод сладок, помните об этом.
1. То есть, первая причина переедания – демонизация какой-то еды. И если вам что-то нельзя, вам будет хотеться этого еще больше. Все это исходит с детства, когда нам что-то постоянно запрещали или разрешали. Но поверьте, во многих семьях конфеты стоят на столе в вазочке и дети их не лопают, они также больше едят яблоки, манго для них – целая вкусняшка, любят овощи и приготовленные мамой пироги без адского добавления сахара или жира. А конфеты как лежали, так и лежат неделями. Ну одна за чаем на завтрак может уйдет.
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке
2. Кстати, многое идет из детства, в том числе пресловутое наказание или награждение едой. Вас уже скорее всего не исправить, но своим детям вы можете помочь. Нельзя что-то давать вкусное или как-то поощрять едой, вкусняшкой, походом в Макдональдс, за хорошую четверть. Нельзя говорить: «Вот съешь суп, дам конфетку». Нет, все должно быть доступно, а суп ребенок должен есть не потому, что его ждет награда, а потому, что это надо, полезно и сытно. А конфеты вон, в вазочке до сих пор стоят, бери.
3. Конечно, нельзя запросто так встать сейчас с дивана и сказать – ну все, мне все можно. Очнетесь вы через пару недель в горе фантиков, коробок из-под пицц и пустых бутылок вина. От переедания поможет только планирование, но планирование не должно быть жёстким. Все зависит от вашей цели. И если вы на диете и худеете – это одна история.
Но если вы хотите просто жить, более-менее правильно питаться, чтобы еще проходить в двери вагона метро, тогда просто надо примерно составить себе меню на неделю. Что вы будете есть на завтрак, обед, ужин, чем перекусите, все это купить заранее, положить в холодильник, приготовить. И там не должно быть только ЗОЖ-ной еды, еще и продукты из списка не сильно полезных. Просто если заранее все себе представить, сразу можно понять, сколько и чего вы съедите.
Слева - то, что принесет тебе мгновенное удовольствие, удовлетворит голод в желудке на 30 минут и оставит лишь пустоту в душе. Справа - даст тебе три месяца тяжелой работы и выхода из зоны комфорта, красивое тело, уверенность в себе и наполнит жизнь новыми эмоциями. Выбор всегда только за тобой, мы настаивать не будем!
4. Кстати, от переедания еще помогает отказ от шаблонов, ассоциаций и лёгких привычек. По типу капучино по утрам, пока вы идете на работу. Ведь мы его покупаем даже не потому, что нам хочется, а потому, что мы так привыкли. Да и это же классно, я деловой человек, весь такой красивый, со стаканчиков кофе. Еще и вкусно. Ну прост комбо. Но по факту, если у вас немного изменятся обстоятельства, вы быстро откажетесь от этой привычки и вроде как кофе то вам и не был так сильно нужен.
Кстати, я это сам на себе постоянно испытываю. С тем же кофе или даже какой-то булкой (питу у нас продают перед работой, вкусна-а-я), которые я то и дело покупаю, и при этом делаю это даже на автомате. Потом отказываюсь и понимаю, что так даже легче. Я не люблю пить кофе на ходу, я его покупаю и несу в офис. При этом зимой за это время оно остывает. А я не люблю холодный кофе. И все равно его покупал, просто по привычке. Зачем? И так со многими вещами. А теперь представьте, сколько у вас таких маленьких шаблонов в голове, когда еда просто по «привычке». А сколько она несет под собой калорий?
5. Еще важный момент про исключение продуктов и их демонизацию. Я так много об этом пишу, потому что это очень важно и сильно влияет на ваше мировоззрение. Я когда на массе и мне можно, по сути, почти все, я ем меньше или чего-то хочу в разы слабее, чем когда я на сушке. Ну по сути это и понятно, ограничение калорий или все такое, но даже банально простые вещи, или что-то прям сильно запретное. Мне кажется, что я ем фастуфд на диете чаще (в читмилы, например), чем на массе. Я вот сейчас до нового года, пока не начался период сушки, как раз занимаюсь жиробилдингом с лета, и при этом я не помню, когда я последней раз фастфуд ел.
Да, я отвлёкся. К чему я это все. Не надо ставить себе «выдуманных» ограничений, которые еще больше вас подталкивают к потреблению неправильных продуктов, или банальному перееданию:
- не надо исключать глютен, если у вас нет целиакии
- не надо исключать лактозу, если у вас нет лактозной недостаточности
- не надо исключать мясо, если у вас нет этических или религиозных убеждений
Я думаю суть понятна. То есть вы не ставим жестких рамок, мы держим в голове, что любая еда – это просто еда. Есть более полезная, овощи, витаминчики, клетчатка, белок. Есть менее, когда углеводы соседствуют с жирами и при этом большая плотность продукта. Но это тоже можно лопать. Просто если заранее примерно составлять себе меню на неделю, питаться обильно и сбалансировано за 3 приема пищи (а лучше все 5), то и такие вкусняшки в вас полезут совсем в небольшим количество. А в последствии, уверяю вас, вы про них вообще забудете. Особенно если отказаться от «выдуманных» привычек и табу в вашей жизни.
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!