Найти в Дзене
FIT FOR FUN

О чем врет ваш тренажер, можно ли верить показателю калорийности

Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про кардиотренажеры, вот так вот неожиданно. А точнее мы поговорим про то, как воспринимать ту информацию, что он выводит на экран, различные углы наклона, скорость, темп, километраж, а главное калорийность. И на сколько ей можно верить на самом деле.

Натолкнуло меня на мысль видео одного блогера, которое я недавно посмотрел, где он в том числе сетовал на то, что некоторые люди слишком буквально и серьёзно воспринимают показатели затраченной калорийности. И даже пытаются там что-то скорректировать в своем питании, подстроить его с учетом всех затрат. Ну а начинающие ребята и девчата радуются, что сжигают утренний пончик, и с удовольствием на следующий день покупают еще. Все равно потом сожгут.

На самом деле затраты на тренировках, и не только кардио, но и силовых, действительно учитывается в любой «нормальной» диете, просто она проходит как бы за кадром. Я уже ни раз писал, что мы спускаемся ниже по лестнице своей калорийностью до определённых значений, ниже которых я лично не советую заходить. Ни физиологически это неправильно, и уж тем более с этим сложно будет справится эмоционально. Поэтому определённую часть в ежедневном балансе калорий мы относим на тренировки. Но пытаться высчитать ее по калориям практически невозможно.

Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке
-2

Мало того, я вам скажу, что даже весь ваш подсчет с едой сильно приближенный, особенно если вы пользуете всякого рода приложениями. Там вообще пальцем в небо. И даже если это записи с упаковок, точный замер каждый день на весах, все равно мы где-то в каком-то диапазоне, + или – (часто в плюс, конечно). Но считать все равно надо, как я люблю говорить, это правило сломанной линейки. И какая бы кривая или косая она не была, если ей мерить все время и только ей, то дельта всегда будет правильная.

Но мы немного отвлеклись. Тут главное понять, что показатель калорийности на любых кардио тренажёрах, часах, трекерах и прочее – это все сильно условно и усреднено. Ведь на показатель итоговых потраченных калорий за единицу времени влияет много факторов, одни из которых более значимы, а другие, коих вообще десятки, менее. Но вместе они сила, как говорится.

  • Во-первых, это ваш вес. Ведь чем больше вы весите сами по себе, тем больше калорий вы потратите. И даже простая ходьба потребует от человека, весом в 120 кг, затраты куда больше энергии, чем от человека, весом в 80кг. Просто из-за того, что ему придется «перенести» куда больший вес.
  • Во-вторых, это степень тренированности, общая, так сказать, или все тот же пресловутый уровень АКМ. Простыми словами, чем тренированней человек, чем более он выносливый, сильный, поджарый, тем он потратит меньше усилий для достижения результата. С другой стороны, все также не забываем про вес и мышцы, ведь большое количество мышц тратит больше единиц энергии, чем меньшее.
  • Ну и в-третьих, это нейромышечная связь. Простыми словами, адаптация к нагрузке и самому движению. Ведь при прочих равных условиях, два совершенно одинаковых человека потратят разное количество калорий, если один делает это первый раз, а другой уже в сотый.

Что касается более мелких факторов, это и температура тела, и местоположение, погода за коном и даже высота над уровнем моря. И даже поза, в которой он это делает, где-то больше нагрузку на ноги дал, а где-то подхалтурил и руками удержался. А тренажер этого не учитывает, он как крутился, так и крутится.

Так что же делать, спросите вы? А ничего, надо просто более «лайтово» относится к таким показателям. То есть на калорийность смотреть, плюс минус понимать, что вы можете затратить «в среднем» при прочих равных условиях и работать, работать и еще раз работать. Другой вопрос – что конечную калорийность можно воспринимать как показатель эффективности. И это действительно очень удобно.

-3

Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.

Ведь зачастую тренажеры сейчас обладают разными функциями, режимами, программами: скорость вращения, высота или угол наклона, сопротивление и все такое прочее. И мы вроде, как всегда, стараемся увеличить нагрузку в отведённое время. Вы выделили себе на кардио, скажем, 40 минут. И вот вы смотрите, сначала в простом и самом лёгком режиме, что вы потратили, скажем, 400 ккал. Дальше вы можете чуть увеличить угол, или чуть повысить сопротивление, и уже компьютер все за вас сам посчитает, сложит все показатели и выдаст за то же время, скажем 450 ккал. Супер, значит вы увеличили свою эффективность. И показатель калорийности, пусть он и не точный и все такое, но он показывает, что вы перешли на новый, скажем так, уровень, увеличили нагрузку.

Это отлично помогает в тех случаях, когда тренажер имеет много функций, и все их учитывать или понимать тяжело. В том числе различные программы, всякие интервальные, скажем. Люблю я бегать по беговой дорожке именно в интервальном темпе (углы и все такое не люблю менять), при этом используя различные протоколы. То там пять минут быстро, 10 минут медленно, то по 7 минут, то быстро-средне- медленно, и так по очереди. Что эффективней – покажет конечная цифра калорийности, ведь компьютер за вас все посчитает.

Ну и это полезно, скажем, на тех же велотренажерах, самых простых. Как раз у меня такой дома стоит, купил с рук, подешевке, свою функцию выполняет, просто супер. И я прекрасно знаю, какая калорийность у меня должна быть после моей тренировки. И если я ее недобрал, значит я схалтурил, где-то уменьшил темп, где-то задумался, где-то еще что-то. И я всегда стараюсь добрать именно не по километражу или времени, а по калорийности. Это удобная цифра.

-4

Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!