Чтобы не в последнюю неделю августа, а заранее.
Как понять, что ребенок справится со школьной нагрузкой? Что должен уметь ребенок до первого класса? Практические советы дает психолог, главный специалист-эксперт по разработке образовательных продуктов компании «АЛМА» Ольга Токарева.
Физическая готовность — это первое, на что стоит обратить внимание. От состояния здоровья и физической зрелости зависит очень многое в обучении. Школа предполагает существенную нагрузку и не только интеллектуальную, но и физическую: долго сидеть за партой; постоянно координировать движение рук и ног, чтобы с парты не падали предметы на пол; согласовывать движения пальцев, чтобы успешно освоить навык письма.
Тесты для проверки физической готовности к школе
Предложите ребенку пройти несколько увлекательных тестов, которые проверят его физическую готовность к школе:
Совсем взрослый
Дотянуться до левого уха правой рукой через голову. Голову при этом нужно держать прямо. Рука должна полностью или наполовину закрыть ухо.
Успешное выполнение теста означает, что пропорции тела достаточно изменились относительно телосложения малыша, и что ребенок по возрасту готов к школе.
Линии
Начертите две извилистые параллельные линии и попросите ребенка нарисовать между ними третью. Тест выполнен, если ребенок нарисовал ровно по центру или просто не касаясь других линий. Если было трудно, то ребенок в школе может быстро уставать при выведении прописей.
Равновесие
Встать на носочки, закрыть глаза и простоять так 10 секунд. На пятки опускаться нельзя.
Бумажный снеговик
Из салфетки 5*5 см скатать шарики сначала пальцами правой руки, потом левой. Второй рукой помогать нельзя, а шарик должен получиться довольно плотный. На выполнение задания есть 15-20 секунд.
Веселый старт
Пропрыгать 5 метров по прямой на одной ноге, затем на другой. Нельзя размахивать руками, опускать вторую ногу и отклоняться больше, чем на полметра.
Координация
Намотать 2 м нитки на катушку одной рукой, а второй просто держать катушку. Рука с катушкой должна быть неподвижна. Поменять руки и повторить задание.
Синхронность
Выложите два ряда по 10 спичек под левую и правую руку ребенка и посередине поставьте коробок. Попросите ребенка одновременно сложить спички в коробок. Спичку надо брать большим и указательным пальцами за концы. На тест дается 20 секунд. Успешно пройдено задание, если ребенок синхронно положил более 5 спичек с каждой из сторон в коробок за отведенное время.
Здоровый оскал
Попросите ребенка оскалиться, показать все зубы. Тест не пройден, если ребенок дополнительно морщит нос или лоб, двигает бровями, высовывает язык и так далее.
Обратите внимание на результаты тестов: что получилось хорошо, а над чем надо поработать, — тесты показывают слабые места, которые надо подтянуть до момента обучения в школе.
Что делать, если ребенок совсем не справился с тестами
Зависит от времени до начала обучения. Если впереди год и более, то помогите ребенку натренировать крупные и мелкие мышцы и скоординировать их работу: играть в мяч, в классики, футбол, прыгать на скакалке, вырезать, раскрашивать картинки; научите его вязать, вышивать, выжигать по дереву. Занятия должны быть регулярными и приносить удовольствие ребенку.
Если времени мало, то готовьтесь помогать ребенку справиться с серьезной физической нагрузкой. Ему потребуются частые паузы для снятия мышечного напряжения, физминутки, максимальная поддержка особенно на первых этапах и разумный режим. Наблюдайте и фиксируйте запас ресурса и актуальное состояние ребенка, заботьтесь о его здоровье и позитивном эмоциональном фоне.
В любом случае, пройти тестирование — не самоцель. Главное, использовать полученные сведения во благо ребенка.
Читают также:
Как мотивировать ребенка на учебу
Топ-15 лучших книг для малышей
СДВГ у детей: 10 советов психолога