Бывает, обнаружится где-нибудь старинная рукопись, написанная непонятно какими буквами на непонятно каком языке, а потом лингвисты ломают над нею головы. Иногда поиск решения затягивается надолго. Вот и над разгадкой манускрипта Войнича ученые бьются уже более ста лет, но ощутимых результатов пока как не было, так и нет. Даже современные научно-технические средства не очень-то помогают.
По радиоуглеродному следу, правда, определили, что книга создана в 1430–1450-х годах, вернее пергамент тех лет и химический состав чернил тоже соответствует раннему Средневековью. Некоторые элементы иллюстраций (башенки на стенах замков в виде ласточкиного хвоста) тоже характерны для Италии XV века. Это позволяет думать, что рукопись все-таки не является поздней подделкой.
Более-менее удалось проследить историю книги, начиная с XVI века. Известно, что она принадлежала императору Священной Римской империи Рудольфу II (1552—1612). Далее книга много раз перепродавалась. Антиквар Вильфред Войнич приобрел ее в 1912 году в одном из иезуитских монастырей, но точно неизвестно – то ли купил, то ли украл. Сейчас рукопись принадлежит Йельскому университету.
Этот манускрипт представляет из себя 240 страниц тонкого пергамента, исписанных неизвестными буквами. Нумерация страниц, сделанная гораздо позже, говорит, что изначально страниц было больше (172), но некоторые из них утеряны. Никакой надписи на обложке нет. Почти на каждой странице имеются цветные иллюстрации (есть предположение, что раскрашены они были в более позднее время после написания книги).
Вот казалось бы, по иллюстрациям (тем более, что их так много) можно хотя бы определить, о чем книга. Но не тут-то было. Иллюстрации часто символические, и что обозначают изображенные на них символы, далеко не всегда ясно. Однако, основываясь на иллюстрациях, исследователи делят эту книгу на несколько частей:
- В одной части изображаются растения и дается, вероятно, их описание. Здесь интересно то, что не все растения реально существуют.
- В другой части изображены звезды, солнце и луна, знаки зодиака. Каждый символ зодиака окружен тридцатью женскими фигурами, часто обнаженными.
- Третья часть очень странная. В ней изображены люди – мужчины, а чаще женщины, купающиеся в водоемах, соединенных тщательно проработанным трубопроводом, который в некоторых местах принимает форму человеческих внутренних органов.
- Четвертая часть самая загадочная. Здесь изображена то ли карта, то ли схема, на которой имеются девять «островов», соединенных между собой, и на каждом тоже что-то схематически нарисовано.
- В пятом разделе изображены части растений и аптекарские сосуды.
- Шестой раздел рисунков не имеет, только текст.
Идеи по поводу того, чему же посвящен этот манускрипт, самые разные: от астрологии, алхимии до медицины, но однозначно сказать невозможно до сих пор.
Ну и наконец о самом тексте.
Он состоит из 170 000 знаков. Из них 20—30 букв повторяются регулярно, еще несколько десятков используются всего 1—2 раза (не всегда можно достоверно сказать, одна ли буква изображена или разные). Знаков препинания нет. Есть пробелы между частями текста (отдельными словами?). Выделяется 35 тысяч «слов». На некоторых страницах есть вкрапления слов, написанных латинскими буквами (например, названия месяцев в «астрономическом» разделе).
Почерк красивый, уверенный, видно, что книга не была для писца первой. Впрочем, исследователи тщательно сравнили почерк и сейчас говорят, что скорее всего было два писца.
Ученые применяли самые разные статистические и математические методы исследования, которые существуют в криптографии, изучали повторяемость слов, пытались выделить гласные в словах, интерпретировать состав слов, но ни к чему определенному так и не пришли.
На каком же языке написана книга? Кому и зачем понадобилось изобретать новый алфавит?
Тут вариантов несколько, и все они рассматриваются исследователями в отношении рукописи Войнича (но ни один пока вариант пока не преобладает над другими):
Во-первых, книга может быть написана на одном из реально существовавших в то время языков, у которого к моменту написания книги не было собственной письменности, и автор изобрел эту письменность, или письменность все-таки была, но сведений о ней не дошло до наших дней и других письменных памятников не сохранилось.
Во-вторых, книга может быть написана на реально существовавшем языке, у которого была прекрасно развитая письменность, но автор хотел зашифровать свои тексты, чтобы скрыть их от посторонних, от непосвященных. То есть текст книги написан тайным шифром.
Есть еще и третья версия – это книга-фальшивка, в которой все буквы написаны «от балды» и картинки тоже абы какие. Главное – создать видимость научности и тайного знания. Такие книги в северной Италии выпускались, с ними ходили по стране лже-лекари, лже-астрологи, шарлатаны одним словом.
Эту статью я решила написать, потому что в интернете промелькнула информация: некие ученые предложили свою версию трактовки иллюстраций. Они считают, что на рисунках изображены символы, касающиеся женского здоровья. То есть это книга по гинекологии и сексологии, поэтому она и зашифрована. Ну что ж, интересная версия. Одна из многих.
Добавлю пару слов про Вильфреда Войнича. Это муж той самой Этель Лилиан Войнич, которая написала роман «Овод». Вильфред Леонардович – выходец из России, был членом социал-демократической партии, бежал от преследований царской власти, обосновался в США.