Найти тему
Трудный русский

Плиска розетта, или Тюркский ли народ – болгары?

Другие статьи канала

На территории Румынии (немного) и Болгарии (основная часть) в прошлом веке при археологических раскопках были найдены несколько артефактов, содержащих надписи на неизвестном языке непонятными знаками. Эти знаки были названы болгарскими рунами. С тех пор и до сего времени осуществляются попытки определить их родство с разными другими древними рунами, но однозначно такое родство пока не установлено.

Некоторые ученые ищут сходство с орхонскими древнетюркскими надписями (некоторые знаки действительно похожи, но далеко не все). Другие ученые пытаются найти в этих рунах черты иранского памиро-иссыкского письма (и такие знаки тоже есть). Но в целом болгарские руны уникальны.

Не буду, как говорится, растекаться мыслею по древу, а расскажу вам только об одном, наверное самом знаменитом, артефакте – так называемой Плиской розетте (по-болгарски Плиска розетта).

Эта вещичка найдена в 1961 году возле города Плиска. Во времена хана Аспаруха этот город был столицей Болгарии. Найденный артефакт относится еще к дохристианской эпохе ­– примерно к VII-IX векам н. э.

Розеттой он называется потому, что представляет собой фигуру, у которой несколько элементов (в данном случае это семь лучей) сходятся к центру. Диаметр предмета – 38 мм. С одной стороны к центру прикреплено кольцо – значит этот предмет куда-то подвешивали, скорее всего к потолку. Отлита розетта из бронзы в форме. Можно сделать предположение, что производство этих предметов было массовым. По два знака начертаны на каждом луче и один в центре – всего получается пятнадцать знаков.

Исследователи обнаруживают сходство предмета с так называемой «Звездой волхвов» халдейских священников. Изображения подобных звезд есть в Шумере, Ассирии, Вавилоне. Отсюда вполне вероятно, что народ, оставивший после себя Плиску розетту, был связан с месопотамской культурой.

Предположительно, в центре начертан знак IYI – знак бога Тенгри (знак Неба), а на лучах, ближе к их краю, ­– названия известных к тому времени семи небесных тел: Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна, Луны, Меркурия и Венеры. Может быть, этот предмет представляет собой древнеболгарский календарь. Тогда в ближайшем к центру круге могут быть зашифрованы дни недели (семидневной неделя была уже у шумеров).

Центральный знак ІYI использовался в разных письменностях на территории Евразии. У шумер он обозначает бога Ану и читается как «Дингир» (похоже на «Тенгри», правда?). Можно найти этот знак у древних греков и египтян. Встречается и у кочевых народов, в том числе сарматов. Есть он и на орхонских стелах.

Впрочем, современные болгары почему-то очень не хотят считать себя потомками древних тюрков и отказываются признавать, что их предки когда-то поклонялись богу Тенгри. Говорят, мол, ни в каких зарубежных исторических источниках об этом нет ни слова, хотя отмечают, что болгары в древности называли себя «кана сюбиги», что означало «владетели волею неба».

Однако есть много оснований предполагать, что праболгары образовались из нескольких тюркских племен, во II – II веках н.э. переселившиеся с территории Алтая на Северный Кавказ и Черноморское побережье, а потом вошедших в состав государства Дунавска България (Дунайская Болгария). Одним из таких племен были сувары во главе с ханом Кубратом из рода Дуло, которые внесли значительный вклад в формирование ряда тюркских народов, в частности хакасов и киргизов.

Фигурки в виде Плиской звезды широко продаются в Болгарии как национальные сувениры, а знак Тенгри нередко используют болгарские националисты.

#славянские языки #тюркские языки #народы мира #древняя письменность #болгарские руны

-2