«Майкопская плита» - так принято называть камень, на котором высечены загадочные письмена. Этот камень был обнаружен в 1960 году в двух-трех километрах от знаменитого Майкопского кургана (Республика Адыгея).
Надписи на плите довольно долго оставались неразгаданными.
Первым изучил эту надпись профессор Ленинградского филиала Института языкознания АН СССР Г. Ф. Турчанинов. Некоторое сходство в начертании знаков он обнаружил с библским и хеттским письмом и предположил, что она относится к XIII – XII векам до нашей эры.
Профессор утверждал, что надпись сделана на ашуйском языке (он сам называл его колхидским). В III тысячелетии до н.э. абазины, абхазы и убыхи составляли один народ – абазский (ашуйский) и жили в высокоразвитом государстве Ашуя, которое занимало огромную территорию от Черного моря на юге до нынешнего Майкопа на севере, от реки Кубани на северо-западе до Фазиса (Риона) на юго-востоке. Об этом свидетельствуют археологические раскопки.
Турчанинов неожиданно для себя прочел майкопскую надпись по-абхазски: «Ари аз ьа ж лар(р) ах дау Мараны дицауп Айа абаа ит ыуп. агьа Хьыза дааты ны ла амза аханы даеын абаа ашыкус азы бганы (храт ылан), хьны (хьт ылан), аху ад аеы».
В переводе это значит: «Этот азегского царя Великого Марны потомок (сын) есть. Крепость Айя его собственность. Пагя, из Хизы сюда выйдя в начале месяца сева в 21 году, соорудил (эту) крепость в стране скал, в золотоносной земле, в долине Паху».
С точки зрения Турчанинова надпись соотносится с древнегреческим мифом об аргонавтах. Город Айя, о котором в ней упомянуто, возможно, располагался в районе реки Белой на территории Адыгеи.
Позднее более тридцати табличек и плит с надписями, подобными майкопской, были обнаружены на территории современной Абхазии и Ливана (древней Финикии).
Результаты своих исследований В. Г. Турчанинов представил в книге «Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа».
Революционное открытие профессора заключалось в том, что не ашуйское письмо возникло на основе финикийского, а наоборот. Предположительно, ашуйское письмо попало в соседнюю Финикию и стало основой протобиблского письма (Библа – столица Финикии), на основе протобиблского возникло собственное финикийское письмо, а на основе финикийского – уже и латинское.
Позднее около тридцати археологических памятников ашуйского письма были обнаружены на территории Абхазии и Ливии (древней Финикии). На одном из серебряных сосудов изображена географическая карта с надписью: «Письмена имеющая ашуйских людей страна».
К сожалению, при жизни Г.Ф.Турчанинова его книга не была опубликована. Рассказывают просто шокирующую историю: в 1978 году она была одобрена и сдана в печать, но неожиданно профессору позвонили и сообщили, что печать откладывается, а весь тираж рассыпан. Книга была направлена на рецензирование грузинским ученым, которые одобрения не дали. Напечатана она была сначала в 1993 году за рубежом на арабском языке и только в 1999 году Академия наук выпустила ее в России.
Споров и возражений она и сейчас вызывает много, но ученые должны спорить, чтобы прийти к истине, а не прятать какие-то факты или открытия в угоду неизвестным (или известным, неважно) целям, так мне кажется.
#кавказские языки #абхазский язык #ашуйские языки #грузия #колхида #абхазия #финикия