Продолжаю разбирать свой гараж и находить интересные вещи о которых давно никто не помнит. На этих выходных из пыльного пакета я достал пару японских калькуляторов, один из которых офисный, а другой, можно сказать, карманный.
Начнем с офисного калькулятора CASIO F-2, выпущенного в 1977-м году.
Когда я его извлек на свет, то первое, о чём подумал, что он похож на здоровенные калькуляторы на столах конторы Новосельцева в фильме "Служебный роман". Но нет, этот значительно меньше. Вот, к примеру, я положил рядом современный смартфон.
Смотрим переключатели функций.
Назначения "ITEM" я пока не понял. И да, клавиша под ним со стрелочкой идентична по функции компьютерной "Backspace".
"K" - используется для выполнения умножения и деления на постоянное число. При умножении первое число является константой, а при делении второе число становится константой.
"F-CUT-5/4-UP" - округление десятичных дробей до заданной точности.
"6-4-3-2-1-0-ADD2" - задает количество десятичных разрядов.
При положении "ADD2" на вводе и отображении результата всех действий сложения и вычитания, используется два десятичных разряда. Набрав 2, вы получите значение 0,02 во введенных данных. При нажатии кнопки "." во время ввода значения, на заданном месте появится десятичная запятая. Этот режим не действует для действий умножения и деления.
Обычно я пользовался калькулятором как обычный пользователь - ну там, простые арифметические операции, проценты. Всякие дополнительные функции, если они были, мною игнорировались по причине их незнания. Также я никогда не пользовался памятью "M+" или "M-". Производители калькуляторов вечно добавляли свои клавиши с их оригинальными обозначениями и функциями, о которых можно прочесть только в инструкции к данному изделию. Вот здесь, например, есть клавиша "RC item", что она означает - не гуглится, и я понятия не имею для чего она, и можно только экспериментальным путем понять её назначение.
Обратная сторона.
Да, тут написано про адаптер и про то, что ранее вся японская техника делалась именно в Японии, а не как сейчас.
И он, к счастью, у меня есть, и к тому же - родной.
Посмотрим отсек для элементов питания, как правило его никто не вскрывает с момента выхода аппарата с конвейера. И конечно, тут ожидаемая многолетняя пыль.
Сдуем же её, и появилась возможность прочитать о требуемых элементах питания и заодно увидеть, каким был пластик корпуса, когда этот девайс был абсолютно новым.
Ну а теперь, момент истины - я подсоединяю адаптер к калькулятору, и ничего не происходит. Правильно, его надо включить здесь!
О, чудо! Он до сих пор работает!
12 знаков свободно заполняют табло.
Слева на табло есть индикация памяти, ошибки и отрицательного значения.
Оранжевая клавиша "С", как я привык, должна стирать до нуля цифры на любом этапе вычислений, но тут нет. Это здесь делает клавиша "АС" (All Clean - очистить всё). А клавиша "С" здесь просто корректирует числа в арифметических выражениях. Например вводим 2+5, нажимаем после этого ввода "С", и потом вместо 5 вводим, например, 7, и получим 2+7. То есть, это корректировка на определенном этапе. Но эта клавиша еще работает при стирании данных первичного ввода цифр.
Теперь перейдем к другой моей находке - алгебраическому калькулятору Canon Palmtronic LE-80. Как помню, он в начале 80-х был во владении моего отца, и я иногда его брал на учебу в школу.
Выпускался он с 1972-го по 1973-й год и позиционировался как карманный калькулятор. В 1967-м инженеры Canon посетили американскую фирму Texas Instruments с целью изучения технологий. И данный калькулятор имеет процессор как раз от Texas Instruments, но последующие его модели имели чипы от Hitachi.
Он значительнее меньше по размеру от предыдущего экземпляра.
Функциональность тут тоже меньше - нет памяти, и только простые арифметические операции. В Интернете еле нашел вот такую инструкцию.
Смотрим обратную сторону. Как видим, тут есть рекомендация использовать только штатное зарядное устройство.
Везде написано, что можно было использовать 4 батарейки АА, либо с калькулятором шел аккумулятор Palmtronic NICd Battery Pack-T.
Тут как раз такая история с аккумуляторами. Смотрим аккумуляторный отсек.
Мда... Тут мой папанька уже давно "наколхозил", и родной контактной группы уже почти не осталось для подключения батареек или аккумуляторов. Он вывел провода для внешнего блока питания. Я его не спрашивал, но вполне вероятно, что на момент владения этим калькулятором, родные аккумуляторы уже сдохли.
Весь отсек имеет контакты, которые соединяются с контактами калькулятора.
Нужного адаптера питания я пока не нашел, поэтому показать в действии калькулятор временно не могу. Но, я отлично помню его красные цифры на табло.
Самое интересное, что калькулятор имеет на лицевой стороне индикатор уровня заряда своего источника питания. Так что, можно было следить за длительностью своих калькуляций.))
На этом всё, друзья!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.