Найти в Дзене
Smapse News: Образование и наука

Почему какие-то продукты дети сразу любят, а что-то на дух не переносят?

О капризах и пищевых особенностях детей легенды ходят: родители делятся своим драматично-нервным опытом, а бездетные люди с ужасом настраиваются на будущие проблемы. Действительно, иногда накормить ребёнка и не потерять сотню нервных клеток для родителя — непростой квест. Но почему от одних продуктов малыши в восторге, а другие попадают в «чёрный список» с первого укуса? Изучаем мнение учёных. Считается, что от 20% до 50% малышей проявляют свой пищевой характер в разных возрастах, основной период пищевых качелей приходится на диапазон 2-5 лет. Некоторое время назад учёные никак не могли понять, чем именно обусловлено такое отношение детей к еде. Почему одни продукты вызывают массовые недовольства, а другие становятся любимчиками? Одна из популярных версий: в детстве у человека вкусовые рецепторы, отвечающие за горечь, выкручены на максимум, они ещё не привыкли к контрастам продуктов и их сочетаний, поэтому иногда они кажутся малышам более неприятными, чем взрослым, прямо-таки несъедо
Оглавление

О капризах и пищевых особенностях детей легенды ходят: родители делятся своим драматично-нервным опытом, а бездетные люди с ужасом настраиваются на будущие проблемы. Действительно, иногда накормить ребёнка и не потерять сотню нервных клеток для родителя — непростой квест.

Но почему от одних продуктов малыши в восторге, а другие попадают в «чёрный список» с первого укуса? Изучаем мнение учёных.

Что наука говорит

Считается, что от 20% до 50% малышей проявляют свой пищевой характер в разных возрастах, основной период пищевых качелей приходится на диапазон 2-5 лет. Некоторое время назад учёные никак не могли понять, чем именно обусловлено такое отношение детей к еде. Почему одни продукты вызывают массовые недовольства, а другие становятся любимчиками? Одна из популярных версий: в детстве у человека вкусовые рецепторы, отвечающие за горечь, выкручены на максимум, они ещё не привыкли к контрастам продуктов и их сочетаний, поэтому иногда они кажутся малышам более неприятными, чем взрослым, прямо-таки несъедобными.

Новая научная версия

Британские и американские учёные изучили около двух с половиной тысяч пар детей-близнецов, рассмотрели их генетику, окружающие условия, пищевые привычки. Всю эту информацию учёные получали от родителей малышей, взрослые заполняли специальные анкеты в разные возрастные периоды детей: шестнадцать месяцев, три, пять, семь и тринадцать лет.

-2

По итогам анализа анкет учёные сделали вывод, что 60% особенностей пищевого поведения у шестнадцатимесячных детей связаны с генетической индивидуальностью, а с 3 до 13 лет этот процент вырос до 74%.

Ещё один вывод: у однояйцевых близнецов пищевое поведение более схожее, чем у разнояйцевых. Такой итог подтолкнул учёных к общему заключению, что особенности пищевого поведения — это индивидуальность, заложенная природой человека.

Генетика — это не приговор

Да, изначальные привычки в большинстве случаев определяет она, но дальнейшие пищевые привычки зависят не только от неё. В возрастном диапазоне от 7 до 13 лет на пищевое поведение начинают влиять окружающие факторы: от характерной кухни в конкретном регионе до наблюдения за взрослыми и сверстниками.

-3

Чтобы пищевые привычки ребёнка не замкнулись на одних и тех же продуктах и блюдах, учёные рекомендуют родителям не останавливаться на достигнутых компромиссах и предлагать малышам новые сочетания и варианты приготовления. Ещё один вариант разнообразия пищевого поведения ребёнка — подключение его к процессу готовки блюд. Особенно актуален такой подход в подростковом возрасте, ведь именно в этот период ребёнок начинает активнее познавать мир за пределами своей семьи, изучать чужие привычки и вкусовые пристрастия.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: