Найти в Дзене

Пироженое слоеное а-ля "Мильфей" со сметанно-сливочным кремом и малиновым мороженым.

"Mille-feuille" - переводится как "тысяча слоев" и в отличии от торта "Наполеон" коржи в пироженом мильфей должны оставаться хрустящими. Мильфей классический собирается в три коржа. По рецепту из книги "Вуаля! кухня французских провинций" пласт слоеного теста нужно раскатать до толщины 0,5 мм. Слоеное тесто раскатывается СТРОГО в одном направлении‼️ То есть скалку вы не водите туда-сюда как на пельмени, а катаете в одну сторону. Раскатываем тесто, нарезаем на квадраты стороной 12 см. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем. Мне было некогда раскатывать тесто, я просто порезала пласт на квадраты и выпекла. Упростила и ускорила процесс. Через 20 минут я достала из духовки вот такую красоту. Переложила коржи на блюдо остывать, а когда они остыли, я переместила их в холодильник, чтобы охладились под крем. Классический мильфей должен иметь три коржа, между коржами выкладывается крем и ягоды. Верхний корж украшают ягодами! Для классического мильфея готовят крем патисьер, это

Фото автора.
Фото автора.

"Mille-feuille" - переводится как "тысяча слоев" и в отличии от торта "Наполеон" коржи в пироженом мильфей должны оставаться хрустящими.

Мильфей классический собирается в три коржа.

Фото автора
Фото автора

По рецепту из книги "Вуаля! кухня французских провинций" пласт слоеного теста нужно раскатать до толщины 0,5 мм.

Фото автора
Фото автора

Слоеное тесто раскатывается СТРОГО в одном направлении‼️

То есть скалку вы не водите туда-сюда как на пельмени, а катаете в одну сторону.

Раскатываем тесто, нарезаем на квадраты стороной 12 см.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем.

Фото из книги.
Фото из книги.

Мне было некогда раскатывать тесто, я просто порезала пласт на квадраты и выпекла.

Упростила и ускорила процесс.

Через 20 минут я достала из духовки вот такую красоту.

Фото автора.
Фото автора.

Переложила коржи на блюдо остывать, а когда они остыли, я переместила их в холодильник, чтобы охладились под крем.

Фото из книги
Фото из книги

Классический мильфей должен иметь три коржа, между коржами выкладывается крем и ягоды.

Верхний корж украшают ягодами!

Фото автора.
Фото автора.

Для классического мильфея готовят крем патисьер, это обычный заварной крем.

Можно использовать любой крем, который вам по вкусу.

В данном рецепте предложили неожиданное для меня сочетание сливок и жирной сметаны.

Быстрое и простое решение, без мороки.

И знаете?

Мне очень понравилось.

Сливки 33% 250 грамм я взбила до густоты.

Сметану рекомендую "Президент" 30% .

Я не знаю, насколько она натуральна, но для кремов очень подходит.

Можно было бы взбить и сметану, а потом еще раз взбить вместе со сливками, но мне было некогда, да и в рецепте этого не требовали.

Просто добавила 150 грамм сметаны и сахарную пудру к взбитым сливкам и взбила вместе.

Выложила крем поверх коржа через корнетик.

Поставила в холодильник.

Фото автора.
Фото автора.

Теперь ягоды.

Клубники, как заявлено в рецепте, у меня не было, зато был замороженный сок лесной малины.

Вкусноты невероятной!

Собирала летом в лесу ягодки.

Фото автора.
Фото автора.

На охлажденный крем я выложила малиновое мороженое.

Получилось красиво!

Заварила свежий чай и мы приступили к дегустации.

Понравилось ли нам?

Очень!

Это лакомство!

Очень вкусный крем!

Очень вкусное сочетание слоеного теста, крема и малины.

Я приготовила эти пироженые быстро и "между делом", не отвлекаясь от основной готовки.

Быстро, вкусно, недорого.

Фото автора
Фото автора

Лакомства нам необходимы, а стоимость кондитерки в магазинах лично у меня вызывает изумление, особенно когда читаешь состав тортика со всей таблицей Менделеева.

Поэтому считаю, что этот быстрый экспромт мильфея имеет право на отдельную статью.

Фото автора
Фото автора

Для меня кулинарные книги - это источник вдохновения.

Я не раб рецепта, я начинаю его читать и тут же в голове рождаются варианты, как я хочу это блюдо приготовить.

С кондитеркой, конечно, так нельзя, нужно четко соблюдать граммовки и процесс.

А вот мясо и прочие ... продукты, я могу посмотреть картинку, продукты и ...приготовить а-ля, но как мне вкуснее.

Под статьей про бакаляо мне оставили комментарий, что это не португальская бакаляо, т.к: треска не сушеная, картошка толченная и вообще...фсёнитак.

А МНЕ ТАК ВКУСНО!

А в Португалии бакаляо в нескольких ресторанах восхищения не вызвала.

Впрочем, как и луковый суп в Париже, Вене и Праге.

А свой мы любим очень.

Знаете?

Фото автора
Фото автора

Я чту Уголовный кодекс, Конституцию Р.Ф., соблюдаю Заповеди Библии и Граммовки Кондитерки (кроме сахара).

Всё!

Все остальное, напечатанное на бумаге, воспринимается мною как источник для Идей.

Поэтому это быстрое пироженое я назову "Мильфей" и буду приготавливать при наличии слоеного теста.

1000 слоев есть?😉

Есть!😀

А мильфей в три слоя приготовлю при наличии времени и ... малины😍.

Обзор книги "ВУАЛЯ! кухня французских провинций".