Бакаляу и 365 рецептов ее приготовления - народное достояние Португалии.
Очень хочется рассказать об этой традиции, потому что это очень и очень интересно, но...не хватит места, чтобы рассказать про рецепт.
Оставлю ссылку для пытливых умов.
https://www.tourister.ru/world/europe/portugal/tips/1438
Я познакомилась с эти блюдом у истоков, так сказать, в Португалии. Муж когда анонсировал нам с дочкой поездку, обещал три потрясающих гастрономических наслаждения: сардины, бакаляу и портвейн.
Он уже был в Португалии и наслаждался.
Сардины мне понравились очень, бакаляу оставило без эмоций, как-то было пресновато и непонятна рыба, дома я эту тему отработала на свой вкус и включила в наш семейный гастрономический реестр.
А вот портвейн вне зоны моих интересов! Увы!
Мой путь к алкоголю недолог, тяжелое похмелье приходит быстрее чародейственного опъянения.
Бакаляу мы пробовали в разных ресторанах, и везде было по разному приготовлено. Я никак не могла понять, что с рыбой не так.
Заказала треску, принесли восхитительный на вид кусок, я вся приготовилась вкушать и ....такая гадость, такая гадость...., пересоленое какое-то резиновое недоразумение.
К картофелю претензий не было!
Недоумение прояснила моя подруга.
Она живет в Лиссабоне и мы с радостью встретились, привезли ей черного хлеба😀 и икры, а "алаверды" получили набор из баночек консервированных сардин и какой-то лютый перец.
Юлька со смехом говорила:
"Океан. Вокруг полно рыбы, а они везде суют эту сушеную треску, так она еще и стоит в три раза дороже".
Сушеная треска - это...сушеная треска. Рыбу ловят, крепко солят, сушат, потом пилят пилой на куски, потом это вымачивают и потом готовят....
Как- то так.
Зачем?
А традиция такая...
А традиции важны☝️!
Мне подруга сказала :
"Не заморачивайся, купи треску мороженную и готовь как тебе вкусно!"
Для этой статьи я ее попросила сфоткать в каком-нибудь португальском журнале рецепт бакаляу, она засмеялась и спросила : "Какой из 500?".
Ну вы поняли, да?
Я рассказываю про свои "наработки", а уж вы творите по свои вкусовым предпочтениям.
Но! Обязательные продукты - треска и картошка🐟🥔!
Как готовлю я.
Картошку варю круглую, нужно купить картофель для варки. Я не толку ее, разминаю вилкой на средне-мелкие фракции, потом когда будем выкладывать в форму между кусочками будут полости, которые заполнятся луком, рыбой и сливками и так будет очень вкусно.
Картошку можно нарезать любым способом, можно варить, жарить...ну не знаю как еще...
Как вам вкусно, так и готовьте!
Треску я обваливаю в муке и обжариваю для хрустящей корочки.
Корочка обязательна!
Корочка - это украшение МОЕГО бакаляу.
Подозреваю, что вы даже начнете охотиться за корочкой в запеканке, обходя своим вниманием рыбу.
Лук пождариваем до золотистой корочки. Можно и без него, ибо есть такие люди, которые жареный лук не едят, и мне они знакомы.
Жаль.
Многих радостей жизни себя лишают.
Бакаляу без лука - это как бисквит без крема, есть можно, а вот впечатления не искрящиеся.
Сливки должны быть не меньше 20% жирности.
Нет. Можно и меньше, можно и молоко, но зачем?
Сливки связующее звено всех компонентов, кусочки бакаляу попадая с вилочки на язык благодаря сливкам вкушаются такими гладкими и шелковистыми.
Сыр.
Я покупаю голландский, он хорошо плавится, не застывает коркой, не отсекается в сливках.
Муж и дочь все едят с сыром и мне приходится много класть его в блюда, для себя я бы уменьшила вдвое.
Собираем бакаляу.
Смазываем форму сливочным маслом, наливаем немного сливок.
Выкладываем картошку.
На картошку выкладываем лук, небольшие кусочки трески и поливаем подогретыми сливками.
Потом следующий слой. У меня получается 2 слоя, это от формы зависит, от количества едоков и купленных продуктов.
Последний слой посыпаем сыром и поливаем сливками, получится аппетитная корочка.
Муж бакаляу уважает очень, поэтому поглотив три порции подряд он меня благосклонно благодарит и целует где-то в районе темя или давно заросшего родничка.
Куда попадет, смотря какой стороной головы я повернута к плите.
Высокий мужчина!
Посчитаем:
Треска мороженная - 400 грамм, 375 рублей, 140×4= 560 ккал.
Картошка - 500 грамм, 40 рублей, 90×5 = 450 ккал.
Лук жареный - 200 грамм, 40 рублей, 132×2 = 264 ккал.
Сливки для соуса 23% - 0,5 литра, 200 рублей, 206×5 = 1030 ккал.
Сыр - 200 грамм, 100 рублей, 352×2 = 704 ккал.
Итого:
1700 грамм, 750 рублей, 3000 ккал.
На порцию 200 грамм:
88 рублей, 353 ккал.
Это большая порция, хватает и самим поесть и ближний круг угостить.
Количество и пропорции ингридиентов можно варьировать по своему вкусу.
Я сознательно не расписываю для вас рецепты по принципу "делай раз, делай два".
Ольга в комментариях написала отличное определение "теория блюда".
Вот вот, именно о теории блюда мне и хочется поведать!
Я сама "не умею" готовить по рецептам).
Читаю рецепт, список продуктов:
- Ага...ага...ага...
- Ну понятно...
- А что можно и вот так запечь?
- Вот здорово, попробую!
Каждая хозяйка готовит на свой вкус и кошелек. Моя задача принести вам идею и подсказать, как ее осуществить...
Португальцы говорят, что у бакаляу 365 рецептов, на каждый день в году.
Треску можно варить, можно жарить, можно запекать.
Картошку можно.....ну вы поняли.
Единственное, что важно запомнить‼картошку и треску нужно сначала приготовить.
Я один раз "промахнулась", положила сырую треску на слайсы сырого картофеля, полила сливками и получилась такая гадость, такая гадость....
Все отсеклось в гадкую жижу, треска развалилась, а картошка осталась сырой.
А как звучит:
" Португальская бакаляу. Кусочки поджаренной до хрустящей корочки трески, жареный лук, рассыпчатый картофель под соусом из нежных сливок и голандского сыра.
Подается с каперсами и маринованным огурчиком".