Найти в Дзене

Bacalhau — португальская рыбная запеканка🐟.

Бакаляу и 365 рецептов ее приготовления - народное достояние Португалии. Очень хочется рассказать об этой традиции, потому что это очень и очень интересно, но...не хватит места, чтобы рассказать про рецепт. Оставлю ссылку для пытливых умов. https://www.tourister.ru/world/europe/portugal/tips/1438 Я познакомилась с эти блюдом у истоков, так сказать, в Португалии. Муж когда анонсировал нам с дочкой поездку, обещал три потрясающих гастрономических наслаждения: сардины, бакаляу и портвейн. Он уже был в Португалии и наслаждался. Сардины мне понравились очень, бакаляу оставило без эмоций, как-то было пресновато и непонятна рыба, дома я эту тему отработала на свой вкус и включила в наш семейный гастрономический реестр. А вот портвейн вне зоны моих интересов! Увы! Мой путь к алкоголю недолог, тяжелое похмелье приходит быстрее чародейственного опъянения. Бакаляу мы пробовали в разных ресторанах, и везде было по разному приготовлено. Я никак не могла понять, что с рыбой не так. Заказала

Бакаляу и 365 рецептов ее приготовления - народное достояние Португалии.

Очень хочется рассказать об этой традиции, потому что это очень и очень интересно, но...не хватит места, чтобы рассказать про рецепт.

Оставлю ссылку для пытливых умов.

https://www.tourister.ru/world/europe/portugal/tips/1438

Бакаляу с картофелем натертым на терке.
Бакаляу с картофелем натертым на терке.

Я познакомилась с эти блюдом у истоков, так сказать, в Португалии. Муж когда анонсировал нам с дочкой поездку, обещал три потрясающих гастрономических наслаждения: сардины, бакаляу и портвейн.

Он уже был в Португалии и наслаждался.

Сардинки!
Сардинки!

Сардины мне понравились очень, бакаляу оставило без эмоций, как-то было пресновато и непонятна рыба, дома я эту тему отработала на свой вкус и включила в наш семейный гастрономический реестр.

А вот портвейн вне зоны моих интересов! Увы!

Мой путь к алкоголю недолог, тяжелое похмелье приходит быстрее чародейственного опъянения.

Картофель нарезан соломкой.
Картофель нарезан соломкой.

Бакаляу мы пробовали в разных ресторанах, и везде было по разному приготовлено. Я никак не могла понять, что с рыбой не так.

Заказала треску, принесли восхитительный на вид кусок, я вся приготовилась вкушать и ....такая гадость, такая гадость...., пересоленое какое-то резиновое недоразумение.

К картофелю претензий не было!

Недоумение прояснила моя подруга.

Она живет в Лиссабоне и мы с радостью встретились, привезли ей черного хлеба😀 и икры, а "алаверды" получили набор из баночек консервированных сардин и какой-то лютый перец.

Красивый кусочек, да? Такая гадость...
Красивый кусочек, да? Такая гадость...

Юлька со смехом говорила:

"Океан. Вокруг полно рыбы, а они везде суют эту сушеную треску, так она еще и стоит в три раза дороже".

Сушеная треска - это...сушеная треска. Рыбу ловят, крепко солят, сушат, потом пилят пилой на куски, потом это вымачивают и потом готовят....

Как- то так.

Зачем?

А традиция такая...

А традиции важны☝️!

Мне подруга сказала :

"Не заморачивайся, купи треску мороженную и готовь как тебе вкусно!"

Для этой статьи я ее попросила сфоткать в каком-нибудь португальском журнале рецепт бакаляу, она засмеялась и спросила : "Какой из 500?".

Ну вы поняли, да?

Я рассказываю про свои "наработки", а уж вы творите по свои вкусовым предпочтениям.

Но! Обязательные продукты - треска и картошка🐟🥔!

-6

Как готовлю я.

Картошку варю круглую, нужно купить картофель для варки. Я не толку ее, разминаю вилкой на средне-мелкие фракции, потом когда будем выкладывать в форму между кусочками будут полости, которые заполнятся луком, рыбой и сливками и так будет очень вкусно.

Картошку можно нарезать любым способом, можно варить, жарить...ну не знаю как еще...

Как вам вкусно, так и готовьте!

-7

Треску я обваливаю в муке и обжариваю для хрустящей корочки.

Корочка обязательна!

Корочка - это украшение МОЕГО бакаляу.

Подозреваю, что вы даже начнете охотиться за корочкой в запеканке, обходя своим вниманием рыбу.

-8

Лук пождариваем до золотистой корочки. Можно и без него, ибо есть такие люди, которые жареный лук не едят, и мне они знакомы.

Жаль.

Многих радостей жизни себя лишают.

Бакаляу без лука - это как бисквит без крема, есть можно, а вот впечатления не искрящиеся.

-9

Сливки должны быть не меньше 20% жирности.

Нет. Можно и меньше, можно и молоко, но зачем?

Сливки связующее звено всех компонентов, кусочки бакаляу попадая с вилочки на язык благодаря сливкам вкушаются такими гладкими и шелковистыми.

Сыр.

Я покупаю голландский, он хорошо плавится, не застывает коркой, не отсекается в сливках.

Муж и дочь все едят с сыром и мне приходится много класть его в блюда, для себя я бы уменьшила вдвое.

-10

Собираем бакаляу.

Смазываем форму сливочным маслом, наливаем немного сливок.

Выкладываем картошку.

На картошку выкладываем лук, небольшие кусочки трески и поливаем подогретыми сливками.

-11

Потом следующий слой. У меня получается 2 слоя, это от формы зависит, от количества едоков и купленных продуктов.

-12

-13

Последний слой посыпаем сыром и поливаем сливками, получится аппетитная корочка.

Муж бакаляу уважает очень, поэтому поглотив три порции подряд он меня благосклонно благодарит и целует где-то в районе темя или давно заросшего родничка.

Куда попадет, смотря какой стороной головы я повернута к плите.

Высокий мужчина!

-14

Посчитаем:

Треска мороженная - 400 грамм, 375 рублей, 140×4= 560 ккал.

Картошка - 500 грамм, 40 рублей, 90×5 = 450 ккал.

Лук жареный - 200 грамм, 40 рублей, 132×2 = 264 ккал.

Сливки для соуса 23% - 0,5 литра, 200 рублей, 206×5 = 1030 ккал.

Сыр - 200 грамм, 100 рублей, 352×2 = 704 ккал.

Итого:

1700 грамм, 750 рублей, 3000 ккал.

На порцию 200 грамм:

88 рублей, 353 ккал.

Это большая порция, хватает и самим поесть и ближний круг угостить.

Количество и пропорции ингридиентов можно варьировать по своему вкусу.

-15

Я сознательно не расписываю для вас рецепты по принципу "делай раз, делай два".

Ольга в комментариях написала отличное определение "теория блюда".

Вот вот, именно о теории блюда мне и хочется поведать!

Я сама "не умею" готовить по рецептам).

Читаю рецепт, список продуктов:

- Ага...ага...ага...

- Ну понятно...

- А что можно и вот так запечь?

- Вот здорово, попробую!

Каждая хозяйка готовит на свой вкус и кошелек. Моя задача принести вам идею и подсказать, как ее осуществить...

-16

Португальцы говорят, что у бакаляу 365 рецептов, на каждый день в году.

Треску можно варить, можно жарить, можно запекать.

Картошку можно.....ну вы поняли.

Единственное, что важно запомнить‼картошку и треску нужно сначала приготовить.

Я один раз "промахнулась", положила сырую треску на слайсы сырого картофеля, полила сливками и получилась такая гадость, такая гадость....

Все отсеклось в гадкую жижу, треска развалилась, а картошка осталась сырой.

-17

А как звучит:

" Португальская бакаляу. Кусочки поджаренной до хрустящей корочки трески, жареный лук, рассыпчатый картофель под соусом из нежных сливок и голандского сыра.

Подается с каперсами и маринованным огурчиком".