Найти в Дзене

Французский луковый суп на курином бульоне! (85 рублей за порцию)

🐔🐓Вы про нашу подругу не забыли? Кому мы обязаны изысканным меню? Используем второй литр бульона. Немного истории. Как я познакомилась с луковым супом). Первый раз я услышала про луковый суп в фильме "Гардемарины, вперед!" лет в 15. Помните эпизод где Анастасия Ягужинская пеняет французу Боярскому, когда он критикует русскую кухню: " Что до вас, французов, то, говорят, у вас любимое блюдо - лягушки. И луковый суп -одна луковица на ведро воды". Конечно я не верила. Как можно? Одна луковица на ведро воды... Французская кухня! Это ж изыски сплошные быть дрлжны, понимать нужно! (Вы заметили на тарелочке улиток? Нет. Нет. Это не мое, хоть и не лягушки. Я из простых собак, не из породистых, это мой муж лакомился, он всяких "гадов" местных везде пробует). Собираясь "до городу Парижу", я прям таки предвкушала, как я попробую знаменитый французский луковый суп и случилось это на морма....монмра....на Мон-мар-тре. Заказали. Жду. Приносят чашку с густой крышечкой из запеченого сыра,

🐔🐓Вы про нашу подругу не забыли?

Кому мы обязаны изысканным меню?

Используем второй литр бульона.

Немного истории.

Как я познакомилась с луковым супом).

Первый раз я услышала про луковый суп в фильме "Гардемарины, вперед!" лет в 15.

-2

Помните эпизод где Анастасия Ягужинская пеняет французу Боярскому, когда он критикует русскую кухню: " Что до вас, французов, то, говорят, у вас любимое блюдо - лягушки. И луковый суп -одна луковица на ведро воды".

Конечно я не верила. Как можно?

Одна луковица на ведро воды...

Французская кухня! Это ж изыски сплошные быть дрлжны, понимать нужно!

Этот суп сварен по рецепту Анастасии - одна луковица на ведро воды..., и сыром посыпали. Вместо вина был уксус.
Этот суп сварен по рецепту Анастасии - одна луковица на ведро воды..., и сыром посыпали. Вместо вина был уксус.

(Вы заметили на тарелочке улиток?

Нет. Нет. Это не мое, хоть и не лягушки. Я из простых собак, не из породистых, это мой муж лакомился, он всяких "гадов" местных везде пробует).

Собираясь "до городу Парижу", я прям таки предвкушала, как я попробую знаменитый французский луковый суп и случилось это на морма....монмра....на Мон-мар-тре.

Заказали. Жду. Приносят чашку с густой крышечкой из запеченого сыра, я прям в восторг и предвкушенье.

Когда много сыра - это хорошо!

Я ложкой крышечку сырную отодвинула, а тааам........лук там вареный в воде. Серый. Кислый.

К сыру претензий у меня не было, я крышечку съела, а вареный лук я не люблю. Разочарование...

Луковый суп в чашке под блюдечком с ломтиками багета.
Луковый суп в чашке под блюдечком с ломтиками багета.

Вторая встреча с луковым супом случилась в Праге.

Там лук предварительно потушили и он был в бульоне, а не в воде в отличии от французского. Но ребята, зачем лить в бульон пиво?

Нет, я понимаю, что чехи пиво льют во все подряд, может быть даже в чай и детские смеси, но я пиво не люблю.

Мне было невкусно.

Третья встреча состоялась в Вене и ничем не запомнилась, но принцип я поняла и приготовила луковый суп дома. Все.

Этот рецепт для себя считаю окончательным!

-5

Как готовлю:

Лук режу тонкими полукольцами. Если лук "злой", то сначала припускаю его на подсолнечном масле с солью, чтобы ушел едкий дух, а потом добавляю сливочное масло и тушу до золотистости.

Если лук молодой, то можно сразу тушить на сливочном масле.

Ялтинский лук не беру, т.к он меняет цвет и становится некрасивым.

Когда лук почти готов, я кладу тимьян и черный перец. Тимьян отлично сочетается с вином и луком!

Перемешиваю специи и лук, даю минутку на "раскрыться" и добавляю белое вино, мешаю, жду когда выпарится алкоголь.

Лук мы тушим не "в кашу", готовим слегка "на зубок".

Для лукового супа лучше алкоголь выпарить😉😀
Для лукового супа лучше алкоголь выпарить😉😀

Важно‼

1. С вином лук начинает усердно вариться и его можно легко переварить, поэтому чуть раньше вино в лук добавить не страшно, а чуть позже уже можно "кашу сварить".

2. Вино покупаю "Дон симон" по параметрам цена-вкус для супов и соусов меня устраивает вполне.

3. В лук будет добавляться бульон, поэтому вина можно чуть больше, чем для лукового соуса, там нужно аккуратнее быть с алкоголем.

В супе бульон нивелирует кислоту.

4. Лук готовлю в сотейнике и потом в него заливаю бульон. Так удобнее, из сотейника разливаю по тарелкам.

Когда алкоголь выпарился, доливаем в сотейник бульон до нужной нам густоты.

Подогреваем почти‼ до кипения и даем немного настояться.

-7

Гренки.

Покупаю багет, режу и поджариваю в тостере. Кладу сверху сыр и запекаю в духовке, если нужна корочка, или в микроволновке, если нужен просто расплавленный сыр.

Можно есть вприкуску, но мне больше нравиться положить гренок в тарелку и зачерпывать в ложку кусочек гренка и супчик.

Важно‼ Если вы планируете кушать так, не делайте суп густым, бульона налейте побольше.

Гренок впитывает бульон и в тарелке остается лук🤷‍♀️, и на второй гренок бульона в тарелке не останется.

(А вам интересно , почему я пишу гренок, а не гренка. Отвечу, так пишут в старых книгах и мне так вкуснее).

Принято подавать и рисовать луковый суп в супнице или чашке. Если делать корочку из сыра, то соглашусь, так удобнее. Как по мне, вкуснее без всяких корочек с ломтиком запеченого с сыром багета "вприхлебку" с супчиком.
Принято подавать и рисовать луковый суп в супнице или чашке. Если делать корочку из сыра, то соглашусь, так удобнее. Как по мне, вкуснее без всяких корочек с ломтиком запеченого с сыром багета "вприхлебку" с супчиком.

Ну что же, посчитаем!

Французкая кухня, однако!

Дорого - богато!

Из литра бульона получается 4 хорошие порции супа по 300 грамм.

В европейских ресторанах мне подавали порции меньше.

Я немного разбавляю суп кипятком, чтобы уменьшить жирность.

Бульон - 1 литр- 80 рублей

https://t.me/cookbookpages/96

Лук- 6 штук, 30 рублей.

Вино - 100 грамм, 40 рублей.

https://t.me/cookbookpages/13

Масло сливочное - 20 грамм, 20 рублей.

Гренки - половинка багета, 30 рублей,

Сыр - 100 грамм, 70 рублей.

Итого: 340 рублей за 4 порции, это 85 рублей за порцию.

-9

А как звучит:

" Французский луковый суп на курином бульоне приправленный белым вином и прованскими травами.

Подается с гренками запеченными с сыром". 

Каллории не считаю. Не хочу.

Луковый суп это праздник!

А в празник каллории не считают.

И рецепты из книг я здесь приводить не буду.

Почему? А невкусные они!

И почему-то без вина!

А без вина какой может быть луковый суп?

Следующим будет минестроне...

Супы
578,6 тыс интересуются