🐔🐓Вы про нашу подругу не забыли?
Кому мы обязаны изысканным меню?
Используем второй литр бульона.
Немного истории.
Как я познакомилась с луковым супом).
Первый раз я услышала про луковый суп в фильме "Гардемарины, вперед!" лет в 15.
Помните эпизод где Анастасия Ягужинская пеняет французу Боярскому, когда он критикует русскую кухню: " Что до вас, французов, то, говорят, у вас любимое блюдо - лягушки. И луковый суп -одна луковица на ведро воды".
Конечно я не верила. Как можно?
Одна луковица на ведро воды...
Французская кухня! Это ж изыски сплошные быть дрлжны, понимать нужно!
(Вы заметили на тарелочке улиток?
Нет. Нет. Это не мое, хоть и не лягушки. Я из простых собак, не из породистых, это мой муж лакомился, он всяких "гадов" местных везде пробует).
Собираясь "до городу Парижу", я прям таки предвкушала, как я попробую знаменитый французский луковый суп и случилось это на морма....монмра....на Мон-мар-тре.
Заказали. Жду. Приносят чашку с густой крышечкой из запеченого сыра, я прям в восторг и предвкушенье.
Когда много сыра - это хорошо!
Я ложкой крышечку сырную отодвинула, а тааам........лук там вареный в воде. Серый. Кислый.
К сыру претензий у меня не было, я крышечку съела, а вареный лук я не люблю. Разочарование...
Вторая встреча с луковым супом случилась в Праге.
Там лук предварительно потушили и он был в бульоне, а не в воде в отличии от французского. Но ребята, зачем лить в бульон пиво?
Нет, я понимаю, что чехи пиво льют во все подряд, может быть даже в чай и детские смеси, но я пиво не люблю.
Мне было невкусно.
Третья встреча состоялась в Вене и ничем не запомнилась, но принцип я поняла и приготовила луковый суп дома. Все.
Этот рецепт для себя считаю окончательным!
Как готовлю:
Лук режу тонкими полукольцами. Если лук "злой", то сначала припускаю его на подсолнечном масле с солью, чтобы ушел едкий дух, а потом добавляю сливочное масло и тушу до золотистости.
Если лук молодой, то можно сразу тушить на сливочном масле.
Ялтинский лук не беру, т.к он меняет цвет и становится некрасивым.
Когда лук почти готов, я кладу тимьян и черный перец. Тимьян отлично сочетается с вином и луком!
Перемешиваю специи и лук, даю минутку на "раскрыться" и добавляю белое вино, мешаю, жду когда выпарится алкоголь.
Лук мы тушим не "в кашу", готовим слегка "на зубок".
Важно‼
1. С вином лук начинает усердно вариться и его можно легко переварить, поэтому чуть раньше вино в лук добавить не страшно, а чуть позже уже можно "кашу сварить".
2. Вино покупаю "Дон симон" по параметрам цена-вкус для супов и соусов меня устраивает вполне.
3. В лук будет добавляться бульон, поэтому вина можно чуть больше, чем для лукового соуса, там нужно аккуратнее быть с алкоголем.
В супе бульон нивелирует кислоту.
4. Лук готовлю в сотейнике и потом в него заливаю бульон. Так удобнее, из сотейника разливаю по тарелкам.
Когда алкоголь выпарился, доливаем в сотейник бульон до нужной нам густоты.
Подогреваем почти‼ до кипения и даем немного настояться.
Гренки.
Покупаю багет, режу и поджариваю в тостере. Кладу сверху сыр и запекаю в духовке, если нужна корочка, или в микроволновке, если нужен просто расплавленный сыр.
Можно есть вприкуску, но мне больше нравиться положить гренок в тарелку и зачерпывать в ложку кусочек гренка и супчик.
Важно‼ Если вы планируете кушать так, не делайте суп густым, бульона налейте побольше.
Гренок впитывает бульон и в тарелке остается лук🤷♀️, и на второй гренок бульона в тарелке не останется.
(А вам интересно , почему я пишу гренок, а не гренка. Отвечу, так пишут в старых книгах и мне так вкуснее).
Ну что же, посчитаем!
Французкая кухня, однако!
Дорого - богато!
Из литра бульона получается 4 хорошие порции супа по 300 грамм.
В европейских ресторанах мне подавали порции меньше.
Я немного разбавляю суп кипятком, чтобы уменьшить жирность.
Бульон - 1 литр- 80 рублей
Лук- 6 штук, 30 рублей.
Вино - 100 грамм, 40 рублей.
Масло сливочное - 20 грамм, 20 рублей.
Гренки - половинка багета, 30 рублей,
Сыр - 100 грамм, 70 рублей.
Итого: 340 рублей за 4 порции, это 85 рублей за порцию.
А как звучит:
" Французский луковый суп на курином бульоне приправленный белым вином и прованскими травами.
Подается с гренками запеченными с сыром".
Каллории не считаю. Не хочу.
Луковый суп это праздник!
А в празник каллории не считают.
И рецепты из книг я здесь приводить не буду.
Почему? А невкусные они!
И почему-то без вина!
А без вина какой может быть луковый суп?
Следующим будет минестроне...