Здравствуйте уважаемые читатели! Вы на канале "Кухня изнутри" где мы обсуждаем не только рецепты, но и необычные факты о пище, которые способны удивить даже самых опытных кулинаров. Сегодня я расскажу вам о десяти интересных фактах из своей поварской практики. Некоторые из них могут полностью перевернуть ваше представление о еде или о приготовлении пищи! А в конце оставлю ссылки на полные статьи, раскрывающие всё максимально подробно. Ну и бонусом, как всегда, будет полезное видео.
1. Помидор без кожи похож на клубнику
Когда я однажды снял кожицу и часть мякоти с помидора для одной из заготовок, я просто был ошарашен. Его текстура и внешний вид оказались так похожи на клубнику, что я невольно вспомнил детство, когда ел ягоды прямо с куста. Помидоры ведь действительно считаются ягодами, и этот факт подтверждается даже на тарелке. Если вы ещё не пробовали это сделать, обязательно снимите внешнюю часть с томата ножом и увидите сами. Я уверен, ваши эмоции будут такими же яркими, как и мои!
2. Варенье из… овощей и цветов?!
Когда я был ребёнком, моя мама умудрялась варить варенье буквально из всего: орехов, кабачков, одуванчиков и даже помидоров. Варенье из одуванчиков, кстати, напоминает по вкусу мёд. Это потрясающий опыт, который учит, что сладости можно делать не только из фруктов или ягод. А если вы ещё не пробовали варенье из зелёных грецких орехов, я настоятельно рекомендую! Это не просто десерт, а настоящий деликатес.
3. Зелёные помидоры можно жарить
Однажды, после сбора урожая, у меня осталось много зелёных помидоров. Позвонил маме. Говорю, чтобы забрала на варенье. Но она была активной читательницей журналов про еду и "Приусадебное хозяйство". И подтолкнула меня на новый эксперимент. Я нарезал помидоры толстыми кольцами, запанировал в муке, как кабачки, и обжарил на сковороде. Результат превзошёл все ожидания! Получается не хуже баклажанов, а по вкусу - что-то среднее между ними и кабачками. Это отличное блюдо для осеннего ужина.
4. Рыба на суши - действительно сырая
Многие думают, что рыба в суши и роллах - такая же слабосолёная, как в супермаркете. Но это не так! Лосось, тунец и другие виды рыбы в японских блюдах чаще всего используются в сыром виде. Конечно, она проходит тщательную обработку и замораживается для уничтожения паразитов, но по факту это совершенно сырая рыба. Я сам, как человек, работавший в японских ресторанах, до сих пор восхищаюсь этим кулинарным искусством.
5. Томатную пасту можно замораживать
Знаете ли вы, что томатную пасту можно замораживать? Я делаю это регулярно. Порой бывает возьмёшь немного с банки, а потом она плесневеет в холодильнике. Поэтому, при вскрытии банки сразу распределяю томатку тонким слоем, как шоколадную плитку, и убираю в морозильник. Потом просто отламываю нужное количество - и никаких потерь! Это не только удобно, но и экономит деньги, ведь вы используете пасту до последнего грамма.
6. Бульон вкуснее с костей, а не с дорогого мяса
Когда я только начинал работать в ресторане, я был уверен, что вкусный бульон можно сварить только из мяса высшего сорта. Но оказалось, что лучший навар получается именно из костей. Да, из дешёвых, обрезанных косточек, где практически нет мяса. Этот секрет экономит бюджет и делает супы и соусы по-настоящему насыщенными. И от лука, моркови и петрушки подойдут обрезки и стебли. Мотайте на ус!
7. Чоко Пай вкуснее, если его подогреть
Этот трюк я мне подсказали немцы. Однажды у нас на кухне стояла микроволновка, и я ради эксперимента нагрел "Орион Чоко Пай". Боже мой, насколько вкуснее и мягче он стал! Теперь я так делаю всегда. Попробуйте - достаточно 5 секунд, и вы получите совершенно новое лакомство.
8. Как сварить идеальный бульон? Зависит от цели!
Если вы хотите вкусный бульон, закладывайте мясо и овощи в холодную воду и медленно нагревайте. А если бульон неважен, но нужно, чтобы продукты сохранили максимум вкуса, бросайте их в кипящую воду. Этот принцип работает всегда, и я применяю его на практике ежедневно. А впервые я узнал это из книги "Чудеса в решете" в детстве калинкины рецепты.
9. Картофель можно сварить за 3 минуты
Иногда времени на приготовление просто нет. В такие моменты я заворачиваю картофель в мундире в лист бумаги формата А4, кладу в микроволновку и включаю максимальную мощность. Через 3 минуты - готово! Это идеальный лайфхак для тех, кто спешит.
10. Пересолить картофель в мундире невозможно
Я экспериментировал с картошкой, варя её в килограмме соли. И что вы думаете? Она не пересолилась, а стала только вкуснее! Это связано с тем, что кожура защищает мякоть, впитывая лишь небольшое количество соли. Так что не бойтесь экспериментировать.
Вот такие необычные факты из моей поварской практики. Надеюсь, они окажутся для вас полезными и интересными. Я обязательно напишу вторую часть. Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новинки. А какие неожиданные открытия делали вы на кухне? Делитесь в комментариях - мне будет очень интересно прочитать ваши истории. Спасибо, что заглянули на "Кухню изнутри"!
Также, предлагаю вам посмотреть короткое видео:
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также на моём канале Кухня изнутри: