Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Геннадий и канал "Кухня изнутри. После новогодних приготовлений, помимо недоеденных салатов, в холодильнике остаётся масса распечатанных, но не использованных до конца продуктов. Один из таких продуктов - томатная паста. К слову сказать, и в обычном - непраздничном режиме, томатная паста остаётся до конца не использованной. Купил банку, взял ложку-две в обжарку, и стоит она потом неделю в холодильнике - настаивается :) А потом - плесень, и - в мусорку. Сегодня я расскажу вам, как узнал буквально вчера, что есть способ избежать порчи и плесени томатной пасты.
30-го декабря мы с командой поваров отработали свой последний корпоратив, если это можно так назвать. Все столы стояли отдельно не больше чем по 4 человека за столиком, сдвигать запрещено. Люди не такие весёлые как обычно. А мы закрывались аж до конца новогодних праздников. Ресторан большой. Скопления людей запрещены. Всё что можно было заморозить, мы заморозили. Остальные продукты списывали, так как 2 недели они точно не смогут храниться. Поставил я томатную пасту на весы, записал в акт и уже замахнулся в мусорное ведро, как тётя Люба...
Тетя Люба у нас работала мойщицей. Но до этого она много лет проработала поваром и даже заведующей производством во времена СССР.
Тётя Люба и говорит: "Ты бы томатную пасту не выкидывал и так не оставлял. А то плесенью покроется". А я и думаю, что списывать её жалко но она права. 15 числа, придя на смену мы обнаружим плесень и тогда правда придётся вносить в акт на списание и выкидывать. Как же быть: не выкидывать и не оставлять? "Я дома томатной пасте плесневеть не позволяю и никогда не выкидываю" - сказала мойщица - "Хочешь покажу как надо? Пакет есть?". Я протянул пакет и она плюхнула туда полбанки.
Извините, не удержался и начал снимать на телефон. Сразу почувствовал, что статьёй попахивает
Напоминаю, что у нас теперь есть канал в Яндекс мессенджере и ссылочки на все свежие статьи я выкладываю там, чтобы вы ничего не пропустили. А также буду давать там дополнительные полезные советы по кухне и быту. Подписывайтесь по ссылочке: ТУТ. Или наберите в строке поиска мессенджера "Кухня изнутри"
Далее тетя люба разровняла пасту тупой стороной ножа равномерно внутри пакета. Обяснила так: "Всё что тонко положено, быстрее нагревается и остывает".
На плоскости этой же стороной ножа она сделала борозды крест-накрест. Так, что получились квадратики. Почти как плитка шоколада.
А теперь, говорит: "Убираем в морозилку! Скоро паста схватится, а как придешь на смену после праздников, отломаешь кусок-другой и в обжарку положишь. Оттает очень быстро."
Мне совет безумно понравился. И как я раньше не додумался, вроде замораживал уже всё: и бульон, и зелень, и даже хлеб на своей памяти, но чтобы вот так сподручно было, и как раз как будто для томатной пасты придумано.
Спасибо за совет Любовь Леонидовна! И вам уважаемые читатели надеюсь - пригодится!
Напишите в комментариях, как вы сохраняете томатную пасту от плесени.
Читайте ещё статью:
"Друг из Германии научил открывать консервы правильно. 15 лет работаю поваром и не знал"
Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ.