Найти в Дзене
DEMIDOV

Самое большое секретное хранилище СССР: что в нем хранили и для чего?

Противоположность идей коммунизма и капитализма заставляло все стороны постоянно находиться в состоянии готовности к войне. СССР чуть ли не с самого своего основания занялось этой подготовкой: ускорялись темпы индустриализации и коллективизации. Благодаря ускоренным темпам страна не только догнала самые передовые страны мира, но и соперничала за звание «Первой». Также создавались резервы на «черный день». Именно такие запасы размещались в самых крупных хранилищах. Их местонахождение было засекречено. Какие резервы были самыми ценными?

Одни из самых значимых резервов - это продовольствия. Запасы продуктов питания, созданные в предвоенные годы спасли много миллионов жизней во времена Великой Отечественной войны. Ценность резервного продовольствия была «проверена на практике». Поэтому в послевоенные годы стратегические запасы продолжили наращивать. Одновременно разрабатывались новые технологии производства с увеличенным сроком хранения продуктов.

К 70-м годам были собраны продовольственные резервы, которых хватило бы на 250 миллионов советских людей на несколько лет. Так, например, круп хватало на 4 года, жировых продуктов на 3 года.

По стране было размещено несколько больших хранилищ, но самым известным (на сегодня) является «Хладокомбинат №2» в Куйбышеве, глубоко под землей. На поверхности находится непримечательное двухэтажное здание. Но на глубине 60 метров находятся огромные площади камер и коридоров.

-2

Изначально подземные галереи были вырублены в целях добычи щебня, доломитовый муки и бутового камня. К началу 30-х выработку на данном участке завершили и сделали складские помещения. Здесь хранилась соленая рыба в бочках. В первые послевоенные годы было предложено устроить в пещерах склад боеприпасов. Но от этой идеи отказались уже спустя несколько лет, так как боеприпасы покрывались коррозией и быстро приходили в негодность.

В 50-х «подземелье» передали «Росмясрыбторгу», который занялся оборудованием огромных площадей. Были вмонтированы холодильные установки и в разных камерах был настроен свой температурный режим. Общая вместимость всех помещений составила около 16 тысяч тонн (или 200 полных железнодорожных вагонов).

-3

В камерах хранились мясо, рыба, сливочное масло, консервы. Все продукты хранились согласно ГОСТу.

Ассортимент хранилищ обновлялся за несколько месяцев до истечения срока годности: продукты поступали в продаже, их место занимали свежие.

Во время перестройки Хладокомбинат пострадал, как и многие другие предприятия. Многие запасы были украдены и распроданы.

"Практически все стратегические запасы продовольствия были растащены и распроданы при разрушении СССР. А большая часть тех хранилищ осталась на территории Казахстана - как бывшего глубокого тыла Советского Союза". - Полковник СВР Лев Корольков.

К 1992 годы были вывезены последние 200 тонн мяса и 300 тонн сливочного масла. У подземных складов нет единого руководства, который бы следил за их функциональностью, поэтому часть подземной галереи пришла в негодность. Некоторые камеры сдаются в аренду разным фирмам, но это всего 20% от всех площадей хранилища.

-4

За столь долгое время работы холодильных установок стены камер промерзли на десяток метров. А в некоторые даже двери открыть проблематично. Если зайти в тоннель еще дальше, то можно встретить сталактиты и сталагмиты. В самых дальних штольнях идут обрушения, падают подпорки и находиться там уже опасно.

Несмотря на ситуацию с госрезервами в 90-е, сейчас в России существуют свои стратегические запасы. На контроле Росрезерва находятся 150 комбинатов и 10 тысяч хранилищ. Большинство из них находится в зоне вечной мерзлоты, а их точное местонахождение все также остается засекреченным. Госрезерв используют в случае стихийных бедствий и для гуманитарной помощи другим странам.

-5