Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Одну только эту ночь в году и цветёт папоротник»

Иллюстрация С.В.Потапова
Иллюстрация С.В.Потапова

Одна из самых страшных повестей в «Вечерах на хуторе» - «Вечер накануне Ивана Купалы». Повесть имеет подзаголовок «Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви» (он же поведает ещё две истории из сборника). Дьячок Фома Григорьевич свои «были» передаёт со слов деда, предуведомив слушателей: «Но главное в рассказах деда было то, что в жизнь свою он никогда не лгал, и что, бывало, ни скажет, то именно так и было. Одну из его чудных историй перескажу теперь вам».

И вот то, что «именно так и было», и станет предметом страшного повествования, при этом мы уже не будем гадать, явилась нечистая сила со сне или наяву: здесь её появление вызывает уже не сомнения, а ужас.

Само заглавие повести напоминает об одном из самых таинственных народных праздников восточных славян, когда тесно переплетаются языческие и христианские верования. Можно бесконечно долго говорить об обычаях и приметах, связанных с этим праздником, об огромном числе ритуалов, проводимых в ночь накануне его.

Для нас, наверное, важнее всего вспомнить, что издавна считалось, будто в купальскую ночь оживает и проказит нечистая сила, а потому нужно остерегаться «проказ нежити — домовых, водяных, леших, русалок».

И другое, очень важное для понимания повести поверье – о папоротнике (или, как его называют в деревнях, кочедыжнике), который цветёт только в ночь под Иванов день и охраняется нечистою силою. И.П.Сахаров в книге «Сказания русского народа» рассказывает: «В глухую полночь из куста широколистного папоротника показывается цветочная почка. Она то движется вперед и взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Всё это происходит от того, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветёт как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов, с треском развёртывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали» (на самом деле, как известно, папоротник цвести не может).

Чудесный цветок «имеет силу: владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, отыскивать клады, делать невидимкою. Вся эта сила будет принадлежать тому, кто соделается обладателем этого цвета». Однако недаром оговорено: «Доселе ещё в деревнях нет примера, чтобы кто-нибудь мог сорвать цвет кочедыжника, кроме чародеев», так как в миг его цветения «является нечистая сила и срывает цвет». Тому, кто рискнёт искать цветок, предстоят страшные испытания: «Решившийся сорвать цвет кочедыжника должен ранее прийти в лес, отыскать куст, очертить кругом черту и дожидаться расцвета. Он должен быть твёрд и непоколебим против нечистой силы, претерпеть все искушения, быть равнодушным против всех превращений нечистой силы. Если он оглянется на зов, то нечистая сила свёртывает голову, или задушивает, или одурачивает на всю жизнь». Именно на этом поверье строится сюжет гоголевской повести.

В.Прушковский. В купальскую ночь (Цветок папоротника)
В.Прушковский. В купальскую ночь (Цветок папоротника)

А кроме того, это повесть о любви, а большинство обрядов и игр Ивановской ночи так или иначе были связаны с любовно-брачной тематикой. Но любовь в повести хоть и сильна, но трагична.

С самого начала повести мы узнаём о двух её персонажах, чьи пути пересекутся. Один из них - это Басаврюк, «человек, или, лучше, дьявол в человеческом образе», любитель делать подарки девушкам. Да только подарки эти пугают: «Опять, как же и не взять: всякого проберёт страх, когда нахмурит он, бывало, свои щетинистые брови и пустит исподлобья такой взгляд, что, кажется, унёс бы ноги Бог знает куда; а возьмёшь — так на другую же ночь и тащится в гости какой-нибудь приятель из болота, с рогами на голове, и давай душить за шею, когда на шее монисто, кусать за палец, когда на нём перстень, или тянуть за косу, когда вплетена в неё лента», - и избавиться от них невозможно: «бросишь в воду — плывёт чертовский перстень или монисто поверх воды, и к тебе же в руки».

Второй же герой повести – Петро Безродный, работник-бедняк, не знающий своих родителей, но посмевший влюбиться в дочь своего хозяина. Всем он хорош - девушки говорили, «что если бы одеть его в новый жупан, затянуть красным поясом, надеть на голову шапку из чёрных смушек с щегольским синим верхом, привесить к боку турецкую саблю, дать в одну руку малахай, в другую люльку в красивой оправе, то заткнул бы он за пояс всех парубков тогдашних». Но всё его достояние – «одна серая свитка» со множеством дыр.

Перед нами разворачивается обычная для народных сказаний история, когда любовь молодых людей невозможна из-за разницы в их положении. Избранница Петра дивно хороша (Гоголь со свойственным ему юмором приводит слова рассказчика, что говорит о ней со слов тётки покойного деда — «а женщине, сами знаете, легче поцеловаться с чёртом, не во гнев будь сказано, нежели назвать кого красавицею»). И хотя красавица Пидорка тоже влюблена, отец её, случайно увидевший поцелуй молодых людей, с позором изгоняет Петруся: «Если ты мне когда-нибудь покажешься в хате или хоть только под окнами, то слушай, Петро: ей-Богу, пропадут черные усы, да и оселедец твой, вот уже он два раз обматывается около уха, не будь я Терентий Корж, если не распрощается с твоею макушей!»

Иллюстрация К.А.Трутовского
Иллюстрация К.А.Трутовского

«Взяла кручина наших голубков», - напишет Гоголь. Петро собрался было «идти в Крым и Туречину, навоевать золота и с добром приехать», но усугубляется всё тем, что «к Коржу повадился ходить какой-то лях, обшитый золотом, с усами, с саблею, со шпорами, с карманами, бренчавшими, как звонок от мешочка, с которым пономарь наш, Тарас, отправляется каждый день по церкви».

Сетования разлучённых, которые предпочитают смерть разлуке, звучат, как народные песни. «Свадьбу готовят, только не будет музыки на нашей свадьбе: будут дьяки петь вместо кобз и сопилок. Не пойду я танцевать с женихом своим: понесут меня. Тёмная, тёмная моя будет хата: из кленового дерева, и вместо трубы крест будет стоять на крыше!» - говорит Пидорка. «Будет и у меня свадьба: только и дьяков не будет на той свадьбе; ворон чёрный прокрячет вместо попа надо мною; гладкое поле будет моя хата; сизая туча — моя крыша; орёл выклюет мои карие очи; вымоют дожди козацкие косточки, и вихорь высушит их», - вторит ей Петрусь.

Вот тут и проявит себя нечистая сила, охотящаяся за человеческими душами. К Петру, когда он в шинке безуспешно пытается «залить свое горе», является Басаврюк («У! какая образина! Волосы — щетина, очи — как у вола!») и предлагает выход. Позвенев кошельком и заметив, что недостаёт Петру именно денег, он начинает искушение: «Ге-ге-ге! да как горит! — заревел он, пересыпая на руку червонцы. — Ге-ге-ге! да как звенит! А ведь и дела только одного потребую за целую гору таких цацек». И, разумеется, добивается своего: «Дьявол! — закричал Петро. — Давай его! на всё готов!»

Зачем понадобился Басаврюку этот договор, автор объяснит в самом конце: он – «сатана, принявший человеческий образ для того, чтобы отрывать клады; а как клады не даются нечистым рукам, так вот он и приманивает к себе молодцов». И, разумеется, отчаявшийся и на всё готовый Петрусь – самый подходящий для него человек.

Только сам несчастный влюблённый ничего не подозревает и слушает обещания: «Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветёт папоротник. Не прозевай! Я тебя буду ждать о полночи в Медвежьем овраге».

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Оглавление" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь