Найти в Дзене
Культурный код

«Предтеча Руси»: Антский союз и его влияние на историю славян

Конечно же, было бы просто глупо считать, что до прихода славян на территорию Русской равнины в VI – VIII веке и до приглашения Рюрика на княжение разнообразные племена совсем не стремились к государственности. Стремились. Просто не всегда удавалось создать что-то удачное и прочное, что так и не позволило закрепиться в веках под именем какого-то государства задолго до объединения Севера и Юга Древней Руси.

В этом отношении примечательна история так называемого Антского союза – военно-племенного и политического объединения западно-балтских и славянских племён, которое занимало большую часть Восточной Европы и устремлялось своими границами на территорию Центральной Европы.

Просуществовало это протогосударство недолго – с IV века по самое начало VIIвека (исчезло в 602 году). Но, тем не менее, это объединение – первый удачный «эксперимент» славянских племён на пути к чему-то большему. Да и тенденции к дальнейшему объединению и укреплению намечались самые позитивные – общий праславянский язык, центральные государи, столица в Пастырском городище и широкие территории Полесья, Черниговщины и Киевщины в качестве основы для жизни и деятельности.

Местоположение Пеньковской культуры.
Местоположение Пеньковской культуры.

Считается, что именно Антский союз и его обитатели – анты, стали основой для образования многих известных нам славянских племён и народов, а также именно это объединение оказало значительное влияние на появление румын и болгар как отдельных этносов.

Всё началось давным-давно, когда в V веке нашей эры, по берегам Днепра и на северном побережье Чёрного и Азовского морей наконец-то оформилась и обособилась особая археологическая культура – Пеньковская, которая и стала фундаментом для построения Антского союза. Но и доселе были свои «звоночки». Так, надгробная надпись, относящаяся к III веку нашей эры, найденная неподалёку от Керчи упоминала некое очень экзотическое имя «Αντας». По этому имени так до конца и не было понятно, принадлежит ли оно отдельно взятому лицу либо говорит о том, что под камнем скрывается представитель какого-то отдельного этноса. И потому некоторые учёные считают, что именно эта надпись первой в истории отражает существование зарождающегося Антского союза, к которому и причислял себя погребённый человек.

Первый антский князь – Бож. Именно он возглавлял славянские полки в 370-е годы (точная дата неизвестна), в Битве против готов Витимира из рода Амалов, за что и получил своё упоминание в истории, несмотря на серьёзный проигрыш (тогда) лучшим воинам Европы. На том поле брани не было пощады – готские правители искали себе новое пространство для жизни. А потому в древнейшем славяно-германском сражении, которых будет ещё очень и очень немало в дальнейшей истории, пал не только князь Бож, но и его сыновья, а также свыше 70 старейшин.

Примерное местоположение Антского союза.
Примерное местоположение Антского союза.

Любое другое государство не выдержало бы такого жестокого удара. Но славянский корень испокон веков славился своей крепостью. Да и в дело вмешались гунны, которые в 375 году вторглись в Причерноморье и атаковали восточных готов (остготов) полностью покорив их. Но что очень и очень интересно – известный римский историк VI века по имени Иордан прямо указывает на причины нападения гуннов на остготов – мщение за Божа, с которым, по всей видимости, у степных воителей существовал союз.

Примечателен и тот метод, которым готы умертвили Божа – через распятие. И это говорит о том, что либо в зарождающемся Антском союзе на век раньше готов исповедовали христианство, либо сами готы, часто применяющие такую казнь по отношениям к представителям христианского мира попросту не стали разбираться, кому и как там молится славянский князь, но очень быстро «оформили» умерщвление так, как посчитали нужным.

Гунны – новые властители этих территорий с IV по VIвек, очень ценили славян и балтов как своих союзников. А потому Антский союз получил, как бы сейчас сказали, «широкую автономию» и в составе нового государства просуществовал ещё несколько десятилетий. За это время анты ни на жизнь, а насмерть сошлись в рубке с Аварами, которая продолжалась примерно два десятилетия – с 560 по 580 год. Тогда, славяно-балтские полки возглавлял князь Идаризий.

Примерый внешний вид антских воинов.
Примерый внешний вид антских воинов.

Интересно, что можно довольно подробно рассмотреть ход этого конфликта. Так, в 561 году после первых столкновений анты отправили в ставку аварского кагана посольство, которое возглавил сын Идаризия – Мезамир. Но переговоры о выкупе пленных пошли не в том русле, на которое рассчитывал славянский правитель. А потому Мезамир был вероломно убит, а война обрела совершенно иной масштаб и размах, став принципиальным противостоянием.

В 584 году, уже после завершения анто-аварской войны, праславяне продемонстрировали свою мощь и византийцам. Предводитель сил вторжения – князь Ардагаст, в окружении очень большого войска атаковал балканские провинции Восточной Римской империи и поначалу умело орудовал на территории противника. Но умений не хватило. И в этом же году Ардагаст потерпел серьёзное поражение от талантливейшего византийского полководца – Коментиола, в виду чего был вынужден стремительно отступить.

Но на этом история не закончилась, ибо славяне подкопили силы и в 585 году вновь обрушились на придунайские земли Византии. Снова первые недели всё шло успешно и войско славянского князя смогло взять богатую добычу. Но у города Адрианополь армия вторжения вновь столкнулась с вымуштрованными легионами Коментиола и новый бой завершился с тем же результатом.

Возможно так выглядели лучшие воины славян в VI веке.
Возможно так выглядели лучшие воины славян в VI веке.

Славяне вернулись в 593 году с новым нападением на Фракию, которая тогда находилась под властью Константинополя. Это довело до каления стратега Приска – он взял под командование лучшие силы империи и сам атаковал земли Антского союза. Ардагаст смог избежать полона. Но огромное количество его соотечественников было угнано в плен, где на невольнических рынках распродано на все четыре стороны света.

До 597 года казалось, что славянская опасность для Византийской империи устранена. Но нет – новый правитель по имени Пирагаст, прекрасно понимая то, что не сможет выстоять в открытом сражении против легионов Восточной Римской империи, у неназванной реки устроил умелую засаду.

Крупное войско византийцев вёл в новый поход стратег Пётр. И, судя по всему, как раз шёл в чужие земли «по душу» Пирагаста, которого требовалось срочно «устранить». Нов этом походе наши древние предки едва не устранили самого стратега, ибо неожиданный напор славян был дружен и силён. Однако всё-таки в атаку шло малообученное и слабоворужённое войско, отчего византийцы смогли организовать отпор прямо на воде, а новый предводитель славян погиб в результате меткого попадания стрелы в бок.

Славяне стали большой проблемой для Византии.
Славяне стали большой проблемой для Византии.

Потеря предводителя, с большой долей вероятности, привела к внутреннему конфликту в Антском союзе. И, так как князья дрались друг с другом за право называться старшим, удачным моментом воспользовались авары, которые в 602 году начали новое наступление на антов. И, так как к 602 году относятся последние упоминания о первом протогосударстве славян, принято считать, что предельно ослабленное объединение племён не выдержало тягот новой войны и «кануло в лета».

Некоторые историки считают, что у антов были все шансы на несколько веков раньше сколотить первое древнерусское государство. В частности об этом говорит тот факт, что древние славяне уже пытались возводить какие-то свои фортификационные сооружения – так называемые «змиевые валы». И окончание строительства этих действительно глобальных оборонительных линий «бьётся» по датам с последним упоминанием Антского союза – больше некому (да и незачем) было продолжать возведение оборонительных линий вокруг ключевых центров протогосударства.

Как известный советский профессор-славянист – П.Н. Третьяков, анты и росы – это два абсолютно равных названия одного народа. И именно от росов пошла Киевская Русь. И именно это имя «перетекло» на все славянские племена, населяющие Русскую равнину.

Славяне считались лучшими воинами Европы в одиночных и малых поединках, отчего нередко нанимаись в качестве личной охраны византийских правителей.
Славяне считались лучшими воинами Европы в одиночных и малых поединках, отчего нередко нанимаись в качестве личной охраны византийских правителей.

Анты оставили после себя немало серебряных и золотых кладов – в Черниговщине, в селе Ромен, в Крылосе, Подгородье и Перещепино. Поражает искусная выплавка металлических изделий и резьба на украшениях, а также внимание наших предков к украшательству конской сбруи, что говорит на превалирование конницы в порядках древних славян.

Помимо уже указанных имён князей, история сохранила имена трёх военачальников – Леонтия, Дабрагеза и Усигарда. Последний был отмечен в византийских хрониках как начальник «варварской» охраны басилевса – северяне слыли воинами бесстрашными, стойкими, искусными в одиночных и малых поединках, а также предельно верными своему слову. Так что сгубили антов не происки врагов, а внутренняя междоусобица – тот «бич», который будет ещё очень долго мешать разрозненным русским княжествам объединиться и скинуть с себя ордынское ярмо.

С уважением, Иван Вологдин

Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.

Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.