Найти в Дзене
Larisa Krasilnikova Pro

Как сохранить свои деньги в период инфляции

Автор фотографии Лариса Красильникова
Автор фотографии Лариса Красильникова

Данная статья не носит рекомендательный характер. В ней размещены мои размышления, основанные на исторических фактах.

Давайте разберемся, что же такое деньги, помимо того, что они - эквивалент, выражающий стоимость товаров или услуг.

В период роста инфляции – устойчивого повышения цен, мы оплачиваем один и тот же товар, но уже по большей стоимости. Соответственно, стоимость денег снижается по отношению к этому товару. Обратите внимание, как в последнее время поднялись цены на рынке недвижимости, дорожают транспортные средства, драгоценности и прочее. Дорожает все.

Окунемся немного в историю.

Бреттон-Вудская система сменила систему, основанную на «золотом стандарте».

Принципы Бреттон-Вудской системы, установленной в июле 1944 года на конференции в курортном поселке Бреттон-Вудс, где участвовали представители 44 государств, базировались на золото-долларовом стандарте. Цена золота была привязана к американскому доллару, остальные страны - участники системы - имели твердые курсы национальных валют по отношению к доллару. Главенствующие роли на этой конференции играли Америка и Великобритания.

После некоторых крупных исторических событий, 4 февраля 1965 г. на пресс-конференции в Париже президент де Голль высказался за возвращение мировой финансовой системы к «золотому стандарту». Он заявил, что действующая система международных валютных расчетов дает привилегированное положение Америке и Великобритании и больше не соответствует реальному положению вещей. Де Голля не поддержали, так как никто не хотел конфликтовать со странами - гегемонами. Но его права не могли отрицать, когда он благополучно привез в Америку американские доллары, скопившиеся во Франции, и обменял их на золото. За период с 1965 г. по 1966 г. Францией было обменено 1,5 млрд. долларов. В итоге, Америка получила свою валюту, а отдала взамен нее золото. Можно только догадываться, была ли равноценной эта сделка для Америки. Запасы Франции пополнились золотом.

По прошествии времени, Бреттон-Вудская система официально окончательно прекратила свое существование после принятия в январе 1976 года Ямайской валютной системы, которая действует до сих пор.

Произошел переход от фиксированных валютных курсов, привязанных к золоту, к свободной торговле валютой с плавающими курсами. Золото перестало быть основой денежного рынка, а стало товаром. Ямайская валютная система базируется на свободной торговле валютой. А свобода – это отсутствие контроля и ограничений. Но, с другой стороны, свобода - понятие относительное. У свободы всегда имеются какие-то ограничения и негласные регуляторы. Здесь могут быть манипуляции курсами валют со стороны лидирующих стран или определенных лиц (вспомним, к примеру, Джорджа Сороса) - внешних влияний на курсы валют очень много. В последние годы участились валютные кризисы, которые показывают несовершенство Ямайской валютной системы и уже поднимался вопрос по ее пересмотру.

Получается, что в течение длительного времени деньги ничем не обеспечены, а их ценность определяется установленным средним курсом, рассчитанным в процессе биржевых торгов. То есть, бумажная банкнота (или монета), выпущенная государством, по своей стоимости зависит от курса на конкретную дату. На курсы валют влияет много факторов, которые нельзя предсказать с высокой точностью.

Золотые резервы есть у всех стран. Золото все же не бумажная купюра. Ценность его только растет. Недаром люди когда-то расплачивались монетами из золота и серебра. До сих пор, с большим желанием приобретаются золотые и серебряные монеты разных времен и разных стран. По сути дела, Ямайская валютная система фактически сделала деньги уязвимыми, в какой-то степени обесценила их, или даже обезличила.

Золото, как и другие драгоценные металлы, надо добыть, это сложный процесс. Месторождения со временем истощаются. Напечатать деньги гораздо проще.

Я пытаюсь показать, насколько все стало непредсказуемо в оценке курсов валют. Наблюдая за прогнозами аналитиков, можно сравнить их с прогнозами погоды. Никто не может точно предсказать сейчас будущее, так как в мире происходят постоянные перемены. Требуются новые подходы для регулирования стоимости национальных валют. Возможно, что Ямайская валютная система изжила себя или требует некоторой корректировки.

Очень сложно сейчас дать оценку любым финансовым перспективам, особенно, когда рубль теряет свою стоимость по отношению к доллару. На курсы валют влияют даже слухи, конечно, глобального характера. В такие дни особо остро встает вопрос: «Как сохранить свои сбережения?»

Вспомним те далекие времена, когда отсутствовали деньги и существовал обмен товарами. Возможно, что эта система лучше демонстрирует ценность товара, хотя тогда были свои условные ценности - цена определялась, на мой взгляд, нуждой в этом товаре или желанием им обладать.

В 1990 – е годы люди пережили три денежные реформы, каждая отличалась своими мерами. Самая жесткая, на мой взгляд, была в 1991 году, когда многие люди в один момент потеряли свои сбережения, так как был лимитированный обмен денежных купюр (номиналом 50 и 100 рублей) на купюры нового образца в жестко ограниченный период времени. В 1998 году правительство и ЦБ провели деноминацию рубля, а через несколько месяцев был объявлен дефолт по внутренним обязательствам. Курс рубля сильно упал по отношению к другим валютам. В те времена удалось выиграть тем, кто хранил свои денежные сбережения в долларах. Сейчас, в период санкций, отношения с иностранной валютой, наоборот, имеют сложный и слабо предсказуемый характер.

А ведь кто-то в те годы путешествовал, покупал машины, недвижимость, ювелирные украшения, драгоценные металлы, антиквариат… Эти люди наименее пострадали в период денежных реформ. Вспоминается также, что в 1990-е годы можно было обменять машину на квартиру в некоторых городах. Тогда очень часто встречался неравноценный, по нынешним меркам, обмен ценностями (фактически, люди частично вернулись во времена обмена товарами).

Сейчас сложно предсказать будущее, так как на экономику не только нашей страны, но и других стран, оказывают влияние внешние и внутренние события. В наше время надо обладать определенной быстротой и всегда быть в курсе происходящего. Россия имеет достаточно большие запасы золота и, по сравнению с некоторыми странами, не самый большой внешний долг.

В настоящее время финансовую грамотность побеждают практические навыки работы с финансами. Прежде чем сделать крупную покупку, требуется выполнить стратегический анализ ее целесообразности, интуицию тоже берем в расчет. Я всегда говорю, что нет единой схемы действий для всех - каждый человек должен сам выстроить свои денежные потоки для обеспечения собственной финансовой устойчивости. Одно из мудрых выражений, которое не теряет своей актуальности уже сотни лет - «не кладите все яйца в одну корзину». Чаще всего его приписывают Мигелю Сервантесу, оно было опубликовано в произведении «Дон Кихот» в 1605 год.

Думайте о последствиях каждого шага! Только так вы сможете не только сохранить свои финансовые активы, но и приумножить их. Любой опыт делает нас сильнее и мудрее.

Автор Лариса Красильникова

09.12.2024 г.

#Финансы #инфляция #БИЗНЕС #МАРКЕТИНГ #МАЛЫЙИСРЕДНИЙБИЗНЕС