Найти в Дзене
Плоды раздумий

Два подарка

В квартире стояла полная тишина. Катя и Слава сидели с двух сторон стола, перед ними лежал чистый тетрадный лист и каждый из них собирался писать письмо Деду Морозу.

Они сидели молча, держали в руках ручку и думали, хотя перед этим прослушали мамины наставления. Но все же никак не могли начать свое послание. Слава, как старший брат, который учился уже во втором классе, начал первый:

– Здравствуй дорогой Дед Мороз! Я очень рад тому, что сам могу написать тебе письмо. Если вдруг я ошибусь, ты прости меня, я еще не совсем правильно пишу, я же только учусь, но стараюсь, очень стараюсь, правда не всегда получается написать без ошибок, ты прости меня за это. А тебя я сначала хочу поздравить с наступающим Новым годом, пожелать тебе здоровья и всего того, что ты сам захочешь, у тебя ведь тоже есть мечта. Мне кажется, что ты мечтаешь о новых часах. Они же тебе обязательно нужны. Ты же должен знать точно, когда он придет, этот самый Новый Год. Так пусть и у тебя на Новый год будет подарок, я очень хочу, чтобы у тебя появились новые часы. Сам я хочу телефон, но не кнопочный, что у меня сейчас есть, а сенсорный. Но мы с младшей сестренкой оба хотим телефон, поэтому мне телефон не присылай, а пришли его Катюшке.
– Мне, если можешь, лучше подари пока книгу Аркадия Гайдара “Военная тайна”. Я брал ее в библиотеке, но мне хочется, чтобы она у меня дома была, и я бы ее перечитывал. Она мне очень понравилась. А еще прошу тебя, сделай так, чтобы у папы работа была одна, чтобы он не ходил еще на ночное дежурство, так как он устает, а мы его почти не видим. И мама, чтобы меньше сидела за компьютером, потому что у нее уже спина болит. И подари, пожалуйста, бабушке скандинавские палки, она все о них мечтает и говорит, что с ними бы она сразу 5 км прошла. А ей врач давно говорит, что ей ходить надо обязательно.
– Дедушка Мороз, еще очень прошу тебя, сделай так, чтобы везде-везде был мир, я знаю, ты можешь это сделать, ты же волшебник. Нет, я имею в виду не тот мир, что вокруг нас: цветы деревья, птички и животные. А тот, в котором люди не ссорятся, не воюют, а живут мирно…

Увидев что брат уверенно выводит буквы, начала писать и Катя. А Слава продолжал:

– Дедушка Мороз! Я знаю, что ты очень добрый и хороший, что ты очень любишь детей, хотя многие дети в тебя не верят. А я вот верю, ведь без тебя и Снегурочки, твоей внучки, не было бы и любимого праздника – Нового года. С уважением, Слава Привалов.

Мама им сказала, что эти слова обязательно надо написать, это все пишут.

– А когда люди это читают у них приятно становится на душе, да и писать такое тоже приятно, – думал Слава, – так как и у меня сейчас очень хорошо на душе, словно я пятерку получил.

Он подумал и решил дописать:

– До свидания, дорогой Дедушка Мороз!

А Катенька, склонив голову набок, очень аккуратно выводила буковки, ведь они в классе только-только начали учиться писать, и ей было очень трудно, хотя она с бабушкой целое лето училась писать. Она смотрела на брата и думала:

– Ему легко, он писать давно умеет. А я вот совсем недавно стала учиться. Я, наверное, даже первое слово не напишу, оно такое сложное и длинное, наверное напишу просто “привет”, – так всегда Славка говорит, когда заходит домой после школы.

И Катя аккуратно вывела на листочке:

– Привет, Дедушка Мороз, пишет тебе Катя Привалова, я знаю, что ты очень занят, и пишу я пока плохо, потому прошу тебя сразу подарить телефон, который я хотела у тебя попросить, моему брату Славе, он ему нужнее. А я постараюсь учиться лучше, чтобы телефон ты мне подарил через год, я не тороплюсь, я за это время уже научусь красиво писать, и напишу тебе еще одно письмо. И если можно, то подари маме новую сковородку для блинов а то со старой она уже замучилась. А папе подари удочку, которая с катушкой, так мне Слава сказал, я же не знаю, что это такое, а папе она очень нужна, так Славик сказал.
– Прошу тебе сделать подарок и бабе Полине, она очень хочет бежевую пряжу, только пушистую, себе на шапку. Она все вяжет сама, да и меня еще учит, у меня уже хорошо получается. А мне подари, если сможешь, цветные карандаши и набор раскрасок с куклами, но чтобы они все были в красивых нарядах. Я же хочу быть модельером, а еще подари мне хорошее настроение и счастье. И себе тоже, без этого тебе нельзя, ты ведь всегда улыбаться должен. С уважением, Катюша.
Ой, Катя Привалова.

Она закончила и посмотрела на брата, а тот шептал про себя все свои слова и искал ошибки в тексте, а когда он все исправил и закончил, то сказал Кате:

– Ну давай, Катерина, теперь я у тебя все исправлять буду, думаю у тебя, наверное, много ошибок будет, ты же в первом классе еще.

Когда он все исправил, они отдали свои письма маме, та их читать не стала, а просто положила их в приготовленные заранее конверты, на которых они сами же и написали:

– Для Деда Мороза.

Мама сказала, что сама опустит их письма в почтовый ящик.

– А адрес Деда Мороза на почте все знают, они туда Ваши письма и направят, их сейчас деду Морозу многие дети шлют. Утром она положила в свою сумочку оба конверта и ушла на работу. Она уходила всегда самая первая. Катюша даже не видела, как она ушла. Она заправила свою постель, и вдруг очень расстроилась:
– Я забыла написать, что баба Полина хочет новую подушку, но теперь уже поздно, – пожаловалась она отцу.
– Нет, – радостно сообразил папа, – вовсе и не поздно. Пошли я тебе открою форточку, поставлю на подоконник, а ты крикнешь:
– Дед Мороз, принеси в новогоднюю ночь бабушке подушку, только мягонькую, как она любит.

И отец с Катюшей так и сделали.

А поздно ночью мать с отцом составляли список подарков и радовались тому, что у них такие замечательные дети растут:

– Представляешь, и Катюша, и Славик подумали и о подарках для нас всех, это так трогательно, – улыбаясь, сказала Зоя.
– Да и я удивлен таким вниманием. Теперь для всех нас придется подарки покупать. А куда деваться, – воскликнул отец, – вера у них есть, а потом уже в воспитании надо делать поворот в сторону надежды и любви, смеялся отец , – все правильно, сейчас они научатся верить, потом станут надеяться на себя и свои силы, а уж потом появится любовь.
– А разве не так у нас с тобой было, Георгий? – в голосе жены Георгий явно услышал ту же любовь, которую испытывал и сам.
– Так моя ласточка! Так Зоинька. Давай-ка послезавтра и пойдем по магазинам за подарками, а через недельку уже можно и елку поставить.
– Ой, про подушку для бабули мы забыли.

И Зоя записала в список еще и подушку.

Елку они украшали все вместе, даже бабушка принимала участие. Это было самое приятное для детей занятия в канун Нового года, ведь к тому же наступили каникулы и можно было расслабиться, и именно в момент украшения елки. А потом один за другим прошли школьные новогодние утренники у Катюшки, где она была наряжена Красной Шапочкой. Потом был утренник у Славика, где он красовался в форме моряка в самой настоящей бескозырке, которая досталась Георгию от его деда. Были у них билеты и на городскую елку во Дворце культуры, правда уже в новом году, третьего января.

А 30 и 31 декабря бабушка с мамой и Катюшей готовили салаты, холодец и прочие вкусности, Слава тоже помогал: то бегал дважды в магазин, так как женщины забыли купить какой-то соус и чеснок, потом помогал чистить картошку.

Только Георгий сидел за компьютером, у него в интернете было небольшой, но стабильный заработок. На него они и купили все подарки.

И сейчас, накануне праздника, у всех было прекрасное настроение, а Георгий сидя за компьютером, отчего-то все время поглядывал на домашний иконостас бабушки Полины, который находился слева от него. А икона “Вера,Надежда, Любовь и их мать Софья", стояла прямо в середине ее небольшого иконостаса. Когда-то Катюша рассказывала ему об этой иконе, но он просто вежливо слушал. А сейчас, глядя на икону, он думал, что вся жизнь человеческая состоит из этих твердых убеждений, в которые он верит, как верили его предки на протяжении всех лет существования христианства.

– И ведь это действительно так, это убеждение веками доказывало, что именно Вера, Надежда и Любовь стоят во главе угла каждой человеческой жизни, именно эти убеждения и помогали людям выживать в самые трудные, в самые критические моменты. Значит и мы с Зоей, и Катюша со Славой, пройдем через все эти трудности, через все жизненные перипетии. Ведь мы точно знаем, что нам в помощь послана Вера, Надежда и Любовь.

В новогоднюю ночь об этом помнили все взрослые, а дети интуитивно отдавали дань тому, кто для них пока был только новогодним волшебником Дедом Морозом.

А когда все, устали от новогодних угощений, от игр у елочки и хоровода, в котором принимала участие даже баба Полина, все, наконец-то угомонились и отправились спать.

И тогда-то Зоя и разложила все подарки под елочкой.

А какая радость была у всех утром! Этого и описать было нельзя, особенно радовались дети, ведь все что они просили у Деда Мороза лежало у них под елочкой. Но самым удивительным было наличие двух телефонов.

Сначала удивился Слава, увидев два телефона, он решил, что дед Мороз ошибся.

А потом удивилась Катюша, предположив, что Дед мороз это сделал намеренно, ведь один телефон был темно-синим, а второй темно-красным, женским, как решила Катя.

Но они оба были очень довольны. Ведь Дед Мороз угодил им обоим, подарив им по два подарка.

Навигация

Благодарю вас, мои уважаемые читатели за лайки и комментарии, за ваш интерес к моему творчеству, успехов вам во всех ваших начинаниях!

Читайте также на канале:

Счастливая встреча

Магнетическая сила родства

Новая сотрудница

Мишкино счастье