Встречайте вторую часть рейтинга лучших альбомов. Первая часть, кстати, здесь:
Опустим прелюдии и сразу перейдем к пластинкам.
P.S. К сожалению, не все удалось найти в ВК.Видео, так что часть песен представлена в Youtube.
Attack the Music — это блог о тяжелой музыке и всем, что с ней связано. Подписывайтесь!
40. KALANDRA — A Frame of Mind
folk / progressive rock
В продолжении своего великолепного дебюта 2020 года — The Line — Kalandra с еще большим мастерством смешивает скандинавский фолк и современный рок. В самом популярном на альбоме треке "The State Of The World" эти два стиля гармонично сливаются как в музыкальном, так и в смысловом плане: классические струнные аккомпанируют вокалистке Катрин Стенбекк, которая с тоской поет о нынешнем бездушии человечества.
В то же время в композиции "Bardaginn" музыканты стараются сделать все наоборот: Катрин поет на древненорвежском языке, а ее песни звучат вполне современно и в духе стадионных гимнов (с поправкой на фолк, конечно). Множество групп, от Wardruna до Heilung, переосмысливают скандинавские традиции, делая их более подходящими для современности, но подход Kalandra к такому материалу и вовсе уникален.
39. PIJN — From Low Beams Of Hope
post-metal
Поклонники Pijn почти шесть лет ждали продолжения их замечательного дебюта Loss, но достаточно прослушать новую пластинку хотя бы раз, чтобы понять — ждали не зря. Их второй лонгплей состоит всего из 4 песен, но длится целых 45 минут и предлагает вниманию публики исключительную работу, эмоционально плавно переходящую от восторга к меланхолии и уносящую слушателей в удивительное инструментальное путешествие, полное красоты и неожиданностей.
38. JOB FOR A COWBOY — Moon Healer
technical death metal
Эти титаны техно-дэта из Аризоны бесследно исчезли после выхода в 2014 году их выдающегося альбома Sun Eater. Десятилетие спустя они возвращаются, и в еще более блистательной форме. Moon Healer стал идеальным продолжением богатого на виртуозные и многослойные инструментальные пассажи предшественника. Умные, сложные и полные вдохновенных мелодичных штрихов песни, такие как "Etched In Oblivion" и "The Agony Seeping Storm", оправдали большие ожидания поклонников и обеспечили безоговорочный успех перезапуску JFAC. Когда речь заходит об изысканной и вместе с тем угрожающей вашей шее виртуозности, лучше "ковбоев" в этом году не было никого.
37. MELT-BANANA — 3+5
noise rock / japan
Ничто на Земле не сравнится с Melt-Banana. Девятый альбом этого японского дуэта, первый за 11 лет, (хотя 3+5 будет 8, ну да ладно), стал ликующим и немного пугающим напоминанием об этом. Невероятные вопли Ясуко Онуки сливаются со скрежещущим хардкором, блаженным нойз-попом и всем, что находится между ними. Дикая музыкальность Ичиро Агаты пронизывает 24 минуты неонового беспредела, более тяжелого, чем все остальные альбомы этого года, но всегда хорошо запоминающегося. 3+5 — это звук мигрени во плоти, который расплавляет разум и рушит сознание.
36. THE OBSESSED — Gilded Sorrow
doom metal / heavy
Скотт Вайнрих, известный как "Wino", является, пожалуй, самым культовым музыкантом в мире дум-метала, уступая лишь легендарному Айомми. После работы с различными влиятельными группами, такими как Saint Vitus, Spirit Caravan и Shrinebuilder, его вклад в мир slow'n'low просто неоценим.
В свои 60 Скотт вернулся к группе, которую основал еще в подростковом возрасте, и Gilded Sorrow действительно способны тронуть вас до глубины души. В этих стильных байкерских ритмах звучит подлинная житейская мудрость и душевность "Wino", которых в современном мире сильно не хватает.
35. BIG | BRAVE — A Chaos Of Flowers
drone / heavy rock
A Chaos Of Flowers стал своеобразным продолжением альбома Nature Morte, вышедшего всего лишь в прошлом году, и он позволил Big | Brave перенести свой авангардный, но эмоционально опустошающий пост-метал в более разреженные области, хоть и не менее сокрушительные. В нём можно услышать как нежные и пронзительные фолк-мотивы из их ранних работ, так и бездонный дрон ранних альбомов Earth.
Этот альбом был вдохновлён творчеством Эмили Дикинсон и менее известных поэтесс. И он стал подобен крику о помощи, доносившимся из самого сердца пропасти.
34. ZETRA — Zetra
synth-rock / gothic metal
Zetra — британская синти-рок группа из Лондона, основанная еще в 2018 году, а это их дебютный релиз, выпущенный спустя год после того, как их подписали Metal Blade Records. В своих композициях они умело смешивают классическую, ледяную, готическую мелодраму и ранний синти-поп. Их музыка возвышенно запоминающаяся, но при этом восхитительно зловещая. Гитарными риффами слегка напоминают Evanescence, но отличаются от них же обилием электроники и синти-поп атмосферой.
33. THOU — Umbilical
sludge / doom
Thou, легендарная группа из Батон-Ружа, штат Луизиана, известная своими сладж-болотными звуками, стала символом первосортного выражения душевного страдания и психологического уныния через музыку.
Их шестой альбом, Umbilical, не уступает предыдущим в мрачности, но что действительно выделяет его — это уникальные слои мелодии и, можно сказать, хуки, которые плетут сложный музыкальный узор. В этой паутине первобытного звука хмурый дум-метал словно бы улыбается и даже постукивает пальцами.
32. KERRY KING — From Hell I Rise
thrash metal
Не удовлетворившись решением коллег из Slayer уйти на покой, легенда шестиструнной музыки Керри Кинг решил собрать команду лучших трэшеров для записи своего дебютного сольного альбома. Во главе с Марком Осегуедой, а также при поддержке Пола Бостафа, Фила Деммела и Кайла Сандерса, Керри вернулся к творчеству с новой силой. Этот альбом представляет собой образец первоклассного трэш-метала, который звучит просто и чисто.
31. DÖDSRIT — Nocturnal Will
atmospheric / melodic black metal
Dödsrit всегда пользовались спросом и неспроста: повергающий врагов эпический блэк-метал, перемежаемый с захватывающим дух краст-панком — сочетание, как оказалось, довольно жизнестойкое. На своем четвертом релизе они поступили еще проще: добавили ди-биты только в один трек, а остальное пространство использовали для создания грандиозных аранжировок. Nocturnal Will — это яркий пример того, как можно совмещать мелодичность с тяжёлыми элементами. В одном из треков даже появился M. из Lamp Of Murmuur, который исполнил пронзительное соло. Пластинка настолько жизнеутверждающая, что можно забыть о том, что половина её — это обжигающий инструментал.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал!
Рекомендуем другие наши материалы: