Прогрессивную музыку обычно почитают (или порицают) за то, насколько причудливой и утонченной она может быть в музыкальном и концептуальном плане. Сегодня мы поговорим не столько о странных или сложных записях. Мы вспомним альбомы, которые настолько насыщенные, сбивают с толку или иным образом потрясают и изматывают, что для их восприятия и оценки требуется несколько прослушиваний (или сессий прослушивания — бывают записи, которые за раз и не одолеть). На самом деле, некоторые из них способны загрузить вас так сильно, что легко спровоцируют мигрень!
Мы, конечно, желаем вам здоровья и предлагаем ознакомиться с десятком этих сумасшедших релизов! Разумеется, всегда найдется что-то безумнее и опаснее, поэтому смело делитесь своими примерами в блоке комментариев!
Выбирали авторы издания Loudwire
Attack the Music — это блог о тяжёлой музыке и всём, что с ней связано! У нас много разных материалов про твои любимые группы и релизы, обзоры новинок! Подписывайся на канал!
Native Construct, Quiet World (2015)
Конечно, огорчает, что в 2019 году Native Construct взяли “бессрочный перерыв”, учитывая, как хорошо был принят их дебют и оставшийся единственным релиз Quiet World. Некоторые издания и вовсе называли его одним из лучших прог-метал дебютов в истории жанра. Это утверждение может показаться вам излишне претенциозным, но послушать пластинку действительно стоит. Ну или хотя быть в курсе о ней :)
Изысканная театральность происходящего, оркестровые аранжировки, эксперименты с электроникой, джазовые элементы, спонтанно случающиеся гитарные провокации (здесь даже встречается джент) и даже в какой-то мере метал-штрихи — все это придает записи не просто глубину, а делает ее бездонной. От вас потребуется оставаться абсолютно сосредоточенным, чтобы следить за каждым новым стилистическим изменением и ритмическим брейком. Если и этого недостаточно, то история "Тихого мира" о неразделенной любви и вымышленном мире, существующего внутри другого вымышленного мира, убедит вас, что фильмы Нолана не такие уж и сложные для восприятия.
The Mars Volta, Frances the Mute (2005)
Будем честны: Mars Volta потратили большую часть своей карьеры на создание невероятно своеобразных и вызывающих полноформатных (и широкомасштабных) высказываний. Почти все, что они выпускают — гениально непроницаемо. И все же вторая в карьере группы пластинка общепризнанно считается их самым эзотерическим предприятием.
Смешивая воедино пост-хардкорную панику At the Drive-In с нотками прог-рока, джаза, эмбиента, латиноамериканского рока и нео-психоделии, Frances the Mute представляет собой опьяняющий шведский стол из взрывных риффов и ритмов ("Cygnus....Vismund Cygnus"), продолжительных авангардных наворотов (“Cassandra Gemini: Faminepulse”) и абсолютно блестящей концептуальной преемственности (“Cassandra Gemini: Multiple Spouse Wounds”). Это поистине безостановочный гиперактивный вихрь творческих аранжировок.
Cornucopia, Full Horn (1973)
Одна из самых малоизвестных групп в этом списке, немецкий септет Cornucopia, объединил прогрессивный рок, джаз-фьюжн и краутрок в умопомрачительно причудливых композициях. Их единственный сборник песен — Full Horn 1973 года — стал культовым благодаря своим привлекательным, но в основном экспериментальным техникам и текстурам. Неудивительно, что их сравнивают с Amon Düül II, Thirsty Moon, ранним King Crimson и Gnidrolog.
Конечно, кое–что из этого достаточно легко воспринимать и слушать, но многое представляет собой хаотичные эпопеи, полные диссонирующих звуковых эффектов, медленных нарастаний, ненормальных вокальных циклов и кошмарно хриплого исполнения.
Это отличный материал, но он также идеально подходит для того, чтобы подвергнуть кого-то (особенно незнакомого с этими жанрами) почти 40-минутной психологической пытке.
Devin Townsend Project, Deconstruction (2011)
Перейдем к чему-то более современному. В отличие от своего успокаивающего аналога Ghost (который вышел в тот же день), Deconstruction 2011 года, возможно, стал самым сложным в музыкальном плане альбомом Девина Таунсенда.
Это говорит о многом, учитывая требовательность к слушателю таких альбомов, как Ziltoid Dark Matters 2014 года и Physicist 2000 года, но одно прослушивание безумных симфонических аттракционов, которыми являются "Planet of the Apes", "Sumeria" и "Deconstruction", показывает, насколько изнурительным может быть LP. Фактически, эта часть может быть самой мозговыносящей главой в каталоге музыканта, которую Таунсенд когда-либо имел смелость выпустить.
Genesis, The Lamb Lies Down on Broadway (1974)
Последний альбом Genesis с фронтменом и автором песен Питером Гэбриэлом, The Lamb Lies Down on Broadway 1974 года, отказался от царственной теплоты своих предшественников в пользу гораздо более холодного, мрачного и странного звучания. (Интересно, что группа вернулась к своему фирменному звучанию на альбоме 1976 года A Trick of the Tail, который больше похож на преемника альбома 1973 года Selling England By the Pound).
Во-первых, The Lamb... рассказывает одну из самых странных историй во всем прог-роке, поскольку в ее центре — нью-йоркский беспризорник по имени Раэль, который попадает на нью-йоркское «дно», где подвергается всевозможным соблазнам. Он пытается спасти своего брата Джона и сталкивается с несколькими мифологическими существами. Это эмоциональный, духовный и сюрреалистический шедевр, пытаясь постичь который, можно запросто сойти с ума.
С помощью бывшего клавишника Roxy Music Брайана Ино Genesis воплотили эту историю в жизнь с помощью множества тревожно-причудливых звуков и инструментальных композиций, от которых у вас закружится голова. Да, в их предыдущих записях были тщательно продуманные эксцентричные пассажи, но они были сравнительно доступными и значительно менее пугающими.
Gentle Giant, Acquiring the Taste (1971)
Практически все, что было сделано Gentle Giant с момента записи одноименного дебюта в 1970 году до альбома Interview в 1976, может быть представлено здесь, поскольку все они демонстрируют фирменное использование группой вокального и инструментального контрапункта, полифонии и других изощренных фрагментарных приемов. Однако их вторая пластинка (Acquiring the Taste 1971 года) занимает место в этом рейтинге неслучайно: хорошо это или плохо, но она наименее мелодична и приветлива, и вместо этого предпочитает заводить слушателя в места, полные диссонансов и странных звуковых приемов, чем рискует, скорее, озадачить случайных слушателей, чем понравиться им.
Опять же, это не является недостатком, но означает, что приобретение вкуса требует более глубокого и терпеливого подхода к материалу.
Yūgen, Death by Water (2016)
Итальянский авант-прог ансамбль Yūgen, возможно, и не является известным за пределами нишевых кругов, но его последний LP — Death By Water 2016 года — доказывает, что он и не должен быть иным. Вряд ли вы сможете вытерпеть их неустанно бешеные диверсии и нетипичные камерные рок-текстуры (которые по своей вздорной странности соперничают с тем, что когда-либо делали Фрэнк Заппа, Генри Коу и Thinking Plague).
Все это представляет собой лабиринт хаотичных аранжировок и сумасбродных тембров, которые объединяют свои усилия, чтобы разворотить вашу психику.
Transatlantic, The Absolute Universe: Forevermore (2021)
Ведущая супергруппа прог-рока Transatlantic состоит из вокалиста и мультиинструменталиста Нила Морса (экс-Spock's Beard), барабанщика Майка Портного (Dream Theater), басиста Пита Треваваса (Marillion) и гитариста и вокалиста Ройне Столт (The Flower Kings). Почти все их студийные вылазки — это пространные, но очаровательные концептуальные одиссеи, которые включают в себя невероятно сложные композиции, сияющую гармонию и вдохновляющие послания.
Относительный новичок в их дискографии — The Absolute Universe — попал в этот список не случайно. "Расширенная" версия (Forevermore) длится более 90 минут! Следовательно, требуется огромная сосредоточенность и память, чтобы закончить его за один присест, не упустить из виду все композиционные и сюжетные повороты, полностью усвоить темы всеобщих трудностей и триумфов.
Vvon Dogma I, The Kvlt of Glitch (2023)
Vvon Dogma I — детище бывшего 9-струнного басиста uneXpect ChaotH (он же Фредерик Фильятро), поэтому вполне понятно, что его первая полноформатная коллекция — The Kvlt of Glitch 2023 года — должна была быть соответственно необычной, резкой и вызывающей. Сочетая прогрессивный/экстремальный метал с EDM, индастриалом, эмбиентом, ню-металом и несколькими другими стилями, это вихрь умопомрачительной изобретательности, который мог создать только истинный провидец.
"Lithium Blue", например, представляет собой завораживающую смесь басов, мрачных струнных, пронзительной гитарной игры, энергичной перкуссии, цифровых эффектов, роботизированного пения и поэтичной лирики. "The Void", напротив, славен залихватскими джент-выкрутасами, мастерами которых являются те же Scale the Summit, Animals as Leaders и Meshuggah, в то время как "One Eye" умеренно мелодичен, но, несомненно, ошеломляет.
Как только вы нажмете “воспроизвести”, до конца записи не будет никакой передышки от видения настоящего маэстро.
Dizzy Mystics, Wanderlost (2019)
Одна из самых веселых и раскрепощенных записей из списка — единственный альбом Dizzy Mystics Wanderlost 2019 года — оправдывает свое название, позволяя слушателям почувствовать себя одновременно воодушевленными и сбитыми с толку. Наполненное бодрящими сочетаниями прог-рока, психоделии, джаз-фьюжна, фанка, соула, фолка и некоторых других стилей, это красочное и беззаботное путешествие, в котором трудно устоять на своих двух.
В целом, Wanderlost отражает психоделические поп / рок / прог-тенденции Jellyfish, The Tea Club, Beardfish, King Gizzard и The Lizard Wizard. Однако под поверхностью скрывается множество многогранных структур, которые быстро меняются, чтобы повергнуть вас в потрясающее изумление. Настоящая тренировка для ума.
Спасибо, что дочитали до конца!