В итоге земля рыхлая, как пух и никаких сорняков.
Начинать поднимать участок "с нуля" всегда очень трудно. Целина заплетена и заселена корнями до отказа. А начинаешь её ворошить, как тут же начинают поднимать головы сорняки, проросшие из семян. Пока дойдёшь до конца делянки, можно начинать сначала. Знаем, проходили.
Сейчас уже основная масса работы у меня позади. Но нет-нет, да и придёт в голову идея новой грядочки. Тут и вспоминаю свои принципы "некопательства":
- не копать;
- не перебирать;
- не трогать.
По итогу этих "непосильных" работ я имею чистую, рыхлую и плодородную землю. Всё это выстрадано потом и кровью в прямом смысле. Поначалу я трудилась лопатой до сорванных мозолей. Но чем больше копала, тем больше сорняков радостно лезло мне навстречу.
Сначала объясню, почему так. Потом расскажу, как лениво возделываю целину я.
1. Не копать.
Копать, особенно корневищные сорняки - только плодить их. Чем больше вы рубите корневища лопатой, тем больше сорняки вам благодарны: надо же, пришёл добрый человек и нас размножил. Даже одуванчики, которые к корневищным никак не относятся, научились размножаться кусочком корня. От зависти, видимо.
Осоты, осоки, пырей, сныть, пикульник, лютики, одуванчик - всё то, что делает быт дачника невыносимым до судорог, прекрасно размножается с помощью лопаты. Причём гораздо быстрее, чем вы будете выбирать кусочки корневищ. Поэтому, не хотите много сорняков - не копайте целину.
2. Не перебирать.
Все те сорняки, кто не догадались размножаться кусочком корня или корневища, прекрасно делают это семенами. Все семена, оказавшись на поверхности земли, прорастают. И очень быстро захватывают территорию. Перебирая куски корневищ в перекопанной земле, мы помогаем семенам оказаться на свету.
Целинная почва просто нафарширована семенами сорных растений. Их хватит не только на наш век. Пра-пра-правнукам тоже останется. Поэтому, почву ворошим по минимуму. И только при необходимости.
3. Не трогать.
Это самое лучшее, что мы можем сделать с землёй, предназначенной под окультуривание. Пусть сама себя окультуривает, а мы постоим в сторонке.
Сразу предупрежу, что гербициды - не лучший вариант. Они коварны и могут погубить соседнюю культурную растительность.
Я очень сильно в них разочаровалась. Потому, что даже те гербициды, что действуют по листу, сохраняются в почве. Не все. но некоторые, например, Деймос и другие, в которых действующим веществом является дикамба. Увы.
Но о гербицидах и их вреде мы поговорим отдельно. Сейчас же - об окультуривании почвы без "труда".
Я пришла к выводу, что чем меньше мы тревожим землю, тем меньше в итоге имеем сорняков. Но что делать?
На дворе август, и теперь уже можно дать схему борьбы с сорняками по месяцам.
Апрель.
Я поступаю так. Рано весной, как только сойдёт снег, сбриваю тяпкой или триммером всю перезимовавшую растительность. Скошенное с обработанной поверхности не убираю. Всё, как есть, посыпаю золой и накрываю прозрачной плёнкой.
Как только под плёнкой пробьются свежие ростки, снова их срезаю, снова подсыпаю золы (банка 0,5 на кв.м) и снова накрываю. Тот случай, когда, чем больше золы, тем лучше. Не бойтесь, большого урона почве золой не нанесёте.
Май.
Когда земля уже хорошо прогреется, и трава попрёт как следует, после первого покоса складываю скошенную траву на будущую грядку, посыпаю уже мочевиной, проливаю хорошенько и снова накрываю плёнкой. Но уже чёрной, светонепроницаемой. если плёнка пропускает свет, она не годится.
Для того, чтобы это понять, достаточно посветить на плёнку фонариком от телефона. Если свет проходит, нужен или ещё слой плёнки, или другой материал.
Сюда же, под плёнку можно стащить перезимовавшие прошлогодние листья. И вообще складывать весь садовый мусор. Проливаем любым препаратом для компостирования на основе бактерий.
Всё. Про грядку забываем. Правда, не забываем контролировать влажность. Под плёнкой должно всегда быть влажно.
Июль.
Заглядываем под плёнку. К этому времени трава вся должна перепреть. А вместо сорняков будет ровная и чистая, мягкая земля без корней. Если единичные сорняки ещё пытаются сопротивляться, снова наваливаем скошенной травы, посыпаем мочевиной, проливаем водой с бактериями и снова накрываем плёнкой.
Август.
К этому времени земля должна полностью очиститься. Она легко копается, корней сорняков практически нет. А те, что сохранились - мёртвые и легко убираются.
Площадку можно перекапывать и заполнять нужными растениями. Правда, чтобы сорняки не лезли в чистую землю, лучше по периметру вкопать ограничители. Кроме того, после посадки свободной землю лучше не оставлять. Чтобы сократить работы по прополке, я землю мульчирую.
В качестве мульчи можно использовать перемолотые на шредере шишки, кору сосны или лиственницы, перепревшие опилки, скошенную и подвяленную траву из газонокосилки, перепревшую щепу.
Главное, чтобы слой мульчи был достаточно толстым, чтобы прилетевшие семена сорняков не пустили корни, а те, что сохранились в земле - не проросли.
Август и, особенно, сентябрь в Средней полосе лучшее время для посадок многолетних растений. Если земля готова, а сажать ещё нечего, то оставлять открытой её не стоит, потому, что чистую землю очень быстро и охотно снова заселят сорняки. В таком случае я снова набрасываю на землю скошенные или выполотые сорняки, проливаю её и накрываю плёнкой.
Важное замечание.
Совет с укрытием земли светонепроницаемым материалом не нов. Но большинство советчиков упускают из виду одну очень важную деталь: пустая земля под плёнкой очень быстро "умирает". Её живой плодородный слой и вся почвенная биота без питания гибнет.
Для того, чтобы земля не пересыхала и не умирала, я и советую набрасывать на неё скошенную траву. Это органика, которая, перегнивая, угнетает сорняки и живой гумус, повышающий плодородие почвы.
Этим незамысловатым способом я за лето очистила, совершенно не напрягаясь два больших участка под посадку роз. И получила отличную, лёгкую, как пух и плодородную землю.
Да, для разработки земли таким путём нужно время. Но как по мне, лучше пусть земля сама себя обрабатывает, чем я буду прыгать половину лета на лопате.
Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы тоже обсуждаем садовые проблемы и ищем пути их решения.
Благодарю за прочтение, лайк и подписку. Эти три вещи помогают развитию канала и греют душу автору! 😉