Всем добрый день! Сегодня хочу поделиться своими покупками для кухни на "черную пятницу".
Надо сказать, нечасто я покупаю что-либо для кухни. В списке трат эта статья расходов у меня далеко не на первом месте. У многих так, наверное.
При готовке я, преимущественно, запекаю в духовке или тушу.
Давно хотела приобрести сотейник из нержавеющей стали, а то тушила все в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Совсем не дело, конечно. Все как-то не попадалось то, что хотелось. То цена не устраивает, то дизайн не нравится...
Еще хотела купить новые формы для запекания/выпечки для красивой подачи, настроения, эстетики. Мои стеклянные совсем старенькие, хотя служат исправно. Кроме того, в духовке я готовлю постоянно и, потом, в этих же формах (из стекла, фарфора), храню блюда в холодильнике. Поэтому постоянно ощущалась их нехватка. Чтобы испечь/запечь что-либо новое, необходимо форму освободить, переложить, помыть... Трата времени, да и хранить в таких формах удобно и красиво.
И вот, в один прекрасный день все звезды сошлись.
Гуляла на Васильевском острове и зашла в магазин "Gipfel". Конечно, магазины этого бренда есть не только на Васильевском. Удивительно то, что оказалась там случайно и ничего такого в этот день покупать, совсем не планировала. А ушла с покупками, да еще с какими! Купила сотейник и три (!) формы для духовки из фарфора. Давно я так глобально кухонную утварь не покупала. Как раз была "черная пятница" и хорошие скидки. Так что, я себе сделала такой подарок и очень довольна.
Сотейник выбрала диаметром 26 см, там еще был диаметром 24 см, решила взять побольше, хотя сомневалась. Объем 3л. Он из нержавеющей стали 18/10, толщина дна 6,2 мм, толщина стенок 0,7 мм. Крышка стеклянная. Дно изготовлено по какой-то особой, инновационной технологии для равномерного нагрева. Ну и тяжеленький такой. На мой взгляд, качественный.
Посуда из нержавеющей стали долговечна, не выделяет вредных веществ при приготовлении, не вступает во взаимодействие с пищей. Из-за гладкой поверхности, отсутствия пор и микротрещин такая посуда очень гигиенична, на стенках не скапливаются микроорганизмы. Ну и, конечно, имеет привлекательный внешний вид.
Уже готовила в нем тыквенное рагу. Несколько раз. Так что, боевое крещение сотейник прошел, мне все нравится. Рецепт тыквенного рагу с индейкой и маслинами можно посмотреть в этой статье.
Еще приобрела три формы для духовки из фарфора. Одну круглую, диаметром 26 см для выпечки.
Делаю в ней различные запеканки.
Рецепт творожной запеканки с вяленой клюквой и маком можно посмотреть тут.
И две прямоугольные разного размера для запекания. У них достаточно высокие бортики, для меня это удобно.
В форме поменьше (36х20х6,5 см) запекала минтай "под шубкой". Фото не делала, как-то некогда было. В следующий раз буду готовить, обязательно дополню статью фотографией.
В большой (40х23х6,5 см) - запекала курочку с апельсинами, чесноком и клюквой. Рецепт можно посмотреть в этой статье.
Формы пока очень нравятся. Самый главный минус форм из фарфора, на мой взгляд, заключается в том, что их не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Стекло в этом плане, все таки, практичнее. Но эстетики фарфоровым красавицам не занимать, конечно.
Постепенно буду дополнять статью фотографиями, приготовленных в них блюд.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
У меня, также, есть Телеграм канал. Добро пожаловать!