Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

3 антипитательных вещества, которые не стоит игнорировать

Даже натуральные продукты, при всей их полезности и питательности, для некоторых людей могут представлять проблему для здоровья. Например, те же пасленовые овощи на людей с аутоиммунными заболеваниями могут оказывать провоспалительное действие. Антипитательные вещества, которые потенциально могут нанести ущерб здоровью: Это природное вещество содержится во многих растительных продуктах и может - оказывать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт, - ухудшать усвоение минералов, например, железа, цинка, кальция и других, - блокировать выработку пищеварительных ферментов, осложняя работу желудка. Содержится в овсе, орехах, бобовых. Употребление большого количества фитиновой кислоты может привести к недостатку минеральных веществ, и, как следствие, недостаточной выработке энергии, даже если будете есть много овощей и фруктов, утверждают эксперты. Чтобы снизить количество фитиновой кислоты в этих продуктах, рекомендуется замачивать сырые орехи и бобовые. А вот в овсяные хлопья можн
Оглавление

Даже натуральные продукты, при всей их полезности и питательности, для некоторых людей могут представлять проблему для здоровья. Например, те же пасленовые овощи на людей с аутоиммунными заболеваниями могут оказывать провоспалительное действие.

Антипитательные вещества, которые потенциально могут нанести ущерб здоровью:

1. Фитиновая кислота

Это природное вещество содержится во многих растительных продуктах и может

- оказывать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт,

- ухудшать усвоение минералов, например, железа, цинка, кальция и других,

- блокировать выработку пищеварительных ферментов, осложняя работу желудка.

Содержится в овсе, орехах, бобовых.

Употребление большого количества фитиновой кислоты может привести к недостатку минеральных веществ, и, как следствие, недостаточной выработке энергии, даже если будете есть много овощей и фруктов, утверждают эксперты.

Чтобы снизить количество фитиновой кислоты в этих продуктах, рекомендуется замачивать сырые орехи и бобовые. А вот в овсяные хлопья можно капнуть немного лимонного сока или яблочного уксуса. Они способствуют нейтрализации фитиновой кислоты, а также помогают лучше усваивать минералы.

2. Оксалаты

Также могут препятствовать усвоению питательных веществ, а в частности железа и кальция. Связываясь с кальцием, оксалаты могут образовывать кристаллы оксалата кальция. А они в свою очередь могут перемещаться по организму и способствовать образованию камней в почках.

Содержатся в некоторых злаках и корнеплодах, щавеле, зелени, арахисе, какао и шоколаде, чае, кофе.

Особенно аккуратны должны быть с употреблением этих продуктов люди, склонные к образованию камне й в почках. Это не значит, что надо полностью отказываться от этих продуктов. Многое зависит от способа их приготовления и количества потребления, о чем лучше переговорить со своим лечащим врачом.

3. Омега-6 жирные кислоты

Их нельзя назвать вредными, они необходимы нашему организму, но вот количество… Мы слишком много их употребляем, а для пользы на необходимо их минимальное количество.

Избыток омега-6 может привести к нейтрализации противовоспалительных свойств омега-3, а это уже чревато для здоровья. Мы имеем постоянно воспаляющиеся клетки, которые хуже вырабатывают энергию, так как это влияет на мембрану клеток.

Содержатся в растительных маслах.

Чтобы сохранить здоровое соотношение омега-3 и омега-6 в организме, старайтесь использовать масла с низким содержанием омега-6 (оливковое, кокосовое, авокадо) и увеличить количество омега-3 (жирная дикая рыба).

Каждый организм индивидуален, и исходить надо из своих особенностей. Просто помните, что иногда даже самые полезные продукты могут привести к неприятным последствиям, а потому не стоит их употреблять, если у вас на них плохая реакция.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.