В предыдущих статьях было рассмотрено, как появилась на Земле вода в рамках металлгидридного строения недр - не в готовом виде, а как продукт химических реакций.
Между тем, вода на Земле обогащена солями (в основном хлоридами), а пресной воды ничтожно мало и она в основном либо результат выпаривания морской воды либо её кристаллизации. А вот сами соли порой образуют огромные залежи в миллиарды тонн. Появление тех самых солей вполне может быть как- то связано с химией растущей Земли.
По общепринятой версии огромные месторождения солей на планете образовались только из-за испарения в древние времена неких насыщенных солями водоёмов. Но в эти водоёмы соль тоже должна была как-то попасть.
Первоначальная версия, что соль принесена реками, которые разрушали скальные породы на суше, не оправдалась, так как реки вымывают в основном карбонаты, в океане же карбонатов ничтожно мало, 99 % солей это хлориды. Был сделан вывод, что солёными воды стали ещё в начале формирования твердой коры. Из-за сильной вулканической активности выделилось много кислых вулканических паров и вода имела кислую реакцию. Постепенно она растворяла горные породы, выделяя ионы щелочных металлов. Затем вулканическая активность спала и уже 500 млн лет назад вода стабилизировалась, а избыток соли выпал в осадок через те самые мелководные водоёмы.
"Причины высокой минерализации (до 200-250 г/л) и условия формирования хлор-кальциевых растворов прежде всего в палеозойских отложениях являются наиболее дискуссионными вопросам гидрогеологии. Примером огромных объёмов и широкого распространения вод такого состава являются палеозойские отложения Русской, Северо-Американской и Сибирской платформ, где рассолы с минерализацией 200-250 г/л и выше залегают в диапазоне глубин от 1000 до 3500 м на площади в несколько миллионов квадратных километров." ("Альтернативная геология". Л. А. Анисимов ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" 2016)
Чаще всего соляные залежи представляют собой выпуклые купола, создавая впечатление, что соляной раствор "выдавливался" из недр. Даже есть название для такого процесса - "соляной диапир". Также диапиры бывают и магматическими, где идет выдавливание верхних слоев мантии нижними. В плейтектонике их связывают с зонами субдукции (нагревающаяся субдуцирующая плита выделяет магму, которая стремиться вырваться наверх), а в теории расширения эти струи могут оказаться идущими от ядра флюидными потоками.
"Соляные купола увенчаны нефтяными залежами, которые залегают также в осадочных толщах на непосредственном продолжении вверх соляных куполов. Такие соотношения определенно указывают на совместную генерацию галогенов и углеводородов в глубинных очагах. Эти первичные расплавы были флюидными, разделяющимися в динамике их восходящей миграции на флюидные, нефтяные и солевые фазы, перечисленные в последовательности понижения их подвижности.'' ("Природа ассоциации соляных и нефтяных залежей" Маракушев А.А. , Маракушев С.А.)
Получается, ещё и углеводороды имеют такое же происхождение, связанное с водородными потоками из недр. Но о них в других статьях.
Если взглянуть на геологическую структуру Каспийского моря, мы увидим огромный мантийный диапир, увенчанный соляными куполами, в верхней части которых имеются вынесенные из недр углеводородные скопления.
Основание такой структуры представляет собой кору, разорванную и расплавленную выходящими мантийными породами. Район Каспийского моря это крупный участок скопления соляных залежей.
Теперь посмотрим на выход рассолов в Мексиканском заливе.
На рисунке видно, как гигантский соляной диапир не только деформировал осадочные породы, но, соприкоснувшись на поверхности с морскими водами, сам начал разрушаться, образовав рассоловое озеро Орка.
Вообще поражает, что все источники соли в официальной геологии объясняют выпариванием древних морей (эвапориты). Но при этом заявляется, что химический состав воды в морях и океанах не менялся уже 500 миллионов лет. В одних регионах мы получаем осадившиеся миллиарды тонн чистого NaCl, а в других целые моря KCl, MgCl2, боратов и солей цезия. При этом возраст этих залежей намного меньше 500 млн. лет.
Откуда вообще появилось море с таким странным набором солей ? И почему только здесь? Почему в других залежах кристаллизовалась чистая NaCl без каких либо примесей и остатков животных, обитающих в морях?
Например, бахмутская (артёмовская) соль имеет возраст 300 млн лет, когда, по заверению учёных, солевой состав океанов уже должен был соответствовать современному. Но Артёмовское месторождение можно охарактеризовать как содержащее руду феноменальной чистоты (содержание в ней натрий-хлора превышает 98%).
Если она образовалась осаждением солей из пермского моря, то где окаменелости и сопутствующие породы, намываемые с берега и реками? И почему только здесь осаждалась чистая NaCl, где остальные соли из океана?
продолжение следует....