Привет всем, кто читает мои истории
"Колдун" (Глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7)
Глава 1
Марьяна проснулась, выбралась из огромной кровати, затеплила ночничок и пошла к детям в соседнюю комнату.
Поставила светильник, подаренный ей Кайриллом, на полочку. Хорошо горит, ровно. Теней страшных не бросает.
Женщина привыкла за год с лишним. Она подняла по очереди сонных близнецов, потом уложила обратно, погладила их растрепанные вихры. Мальчишки тут же засопели снова.
Велизар посмотрел на нее укоризненно.
"Говорил же, спи, позову, если нужно будет".
Марьяна погладила кота, полюбовалась на детей и вернулась к мужу. Ночник поставила рядом на столик.
Женщина снова забралась под одеяло. Оно тоже было огромным, под размер кровати. Кайрилл специально заказывал все.
Марьяна посмотрела на спящего мужа, как всегда, удивляясь, насколько близнецы похожи на Кайрилла. Просто одно лицо.
Она пододвинулась к Кайриллу. Сон сбежал от нее, и женщина углубилась в воспоминания.
***
Больше двух лет назад пришел в их деревню чужак. И не просто пришел. Своим стал, а для нее самым дорогим человеком в мире.
"За что мне такое счастье?", - думала Марьяна, готовясь осенью к свадьбе.
Поправившись после сражения с наемниками, Кайрилл съездил в город. Налоги-то надо было отвезти. Ну и по лавкам столичным прошелся.
Платье Марьяна сшила – ни у кого такой красивой ткани не было!
Вся деревня гуляла тогда. Специально построили навесы прямо на площади, потому что ни дома, ни корчма столько народа вместить не могли.
Здравицы до рассвета гремели. И не только потому, что так нужно, а от души. Сколько парней спас в том сражении Кайрилл!
А после свадьбы, он, как и обещал, повез Марьяну на свою родину.
Вот уж насмотрелась она тогда! Рассказывать – не рассказать за всю жизнь. Мало кто из их деревни и в столицу-то добирался чаще пары раз за всю жизнь. Разворачивалась земля с разными странами перед глазами деревенской девчонки.
И – диво, выехали-то осенью, а все теплее и теплее становилось!
Добрались до той страны, где родился Кайрилл и жил мальчишкой, пока не погубили его семью. Показал он Марьяне дом свой бывший. Повел после могилам родных поклониться.
Марьяна высыпала на могилы земли со своей деревни привезенной, а взамен в мешочек набрала с холмика.
- Вот память нам с тобой будет.
Мешочек тот теперь лежал в почетном углу построенного Кайриллом дома.
Посмотрела она, как люди живут в дальней стране.
Кайрилл попытался найти родственников, хоть дальних. Не нашел никого. Много времени миновало, а о маленьких, не знатных людях быстро забывают.
Он в Храм местный ходил. Но там в книге только то, что жили, и что умерли. Мужчина погладил рукой страницу. Вчитался в имена родных, поклонился книге и ушел.
- Поехали домой, Марьяна, - сказал жене, вернувшись.
Так ее согрело это "домой". Да, теперь ее деревня и ему тоже дом!
Обратно ехали – как в зиму погружались. С каждым днем все холоднее и холоднее становилось. И то верно – два месяца их не было.
В столицу своего княжества въехали на санях, по сугробам. Даже и задержаться пришлось, погоды дожидаясь.
Кайрилл знакомца своего встретил, Ласкара, того, который после сражения приезжал в деревню. Поздравил их Ласкар, сказал, что хотел его Князь видеть сильно.
Очень Князю понравилось, как деревенские сами себя оборонить смогли.
Кайрилл плечами пожал. Надо так он может и с Князем повидаться. И рассказать все. Но не удалось в тот раз. В отлучке Князь был.
Заметила Марьяна, как после этого разговора хмурится иногда Кайрилл.
- Что не так, ласковый мой? – спросила.
Отговорился старыми делами муж, успокоил Марьяну. Она, вроде успокоилась, но не забыла. Чудилось ей – не только о прежнем мужчины говорили.
Потом встретили они обоз своих, деревенских, вместе аккурат под новый год и вернулись в деревню. Велизар их встретил радостно. Так ластился, так мурчал, выговаривал – где долго бродили? Почто бросили его?
Зиму Кайрилл прожил у Марьяны с матерью. Домик свой в лесу он не забросил. Ходил туда, порядок поддерживал. Словно знал - пригодится еще заимка.
А весной начал строить свой дом.
Перед этим в столицу за материалами ездил. Да и еще дело было - Ласкар нарочного прислал: приглашает Князь Кайрилла в гости.
Марьяна ехать отказалась. Мутило ее по утрам.
Кайрилл было заволновался – не заболела ли? Не заболела она, но не праздная была.
- Сын у тебя будет, - сказала Марьянина мать.
Сколько потом всего Кайрилл навез для наследника, так вся деревня ахала. А не пропало – наследников двое уродилось!
Но это потом. А пока уехал Кайрилл.
Касьян-староста только головой покрутил. Ишь ты! Князь зовет. Любопытно ему стало – зачем? Да и не только он любопытствовал. Парни из отряда извелись тоже.
Кайрилл не скрывал. Как вернулся, так и пошел к старосте.
Сначала, понятное дело, подарки домой отвез. Насчет стройки распорядился. Привез мастеров, чтобы дом быстрее поставить. Чтобы успеть до появления наследника. Это все на виду было.
А потом и к старосте заглянул. Велел Санра пригласить и сельчан, доверия достойных. Вот тут разговор был серьезный и не для всех.
- Князь хвалил нас за отряд созданный.
Это старосте и прочим ясно было. Хвалил, понятное дело. Заулыбались. А Кайрилл нахмурился.
- Князь наш опыт перенимать хочет, чтобы в каждой деревне такой отряд был, - сказал Кайрилл.
Зачем бы? Есть же войско в княжестве. Часть налогов как раз на его содержание идет. Им, отряд не помешал, пригодился, но чтобы в каждой деревне! Зачем?
И тогда Кайрилл рассказал, что наемники, которых предатель Михась на деревню навел, не единственные.
Княжество вроде бы мирно живет. Да и в соседних войны нет, но начинается что-то нехорошее. То купец с товаром пропадет, то драка большая на пустом месте случится. То болезнь непонятная.
Кайрилл напомнил, как он привел пятерых, которые хотели его убить, а деньги забрать. После чего его колдуном в деревне и выставили.
- Ну, лихой народ никогда не переводится, - протянул один из сельчан.
- Это так. Но случаев с каждым годом все больше и больше. Зимой Князь по этому поводу уезжал. Собирались тогда в соседнем княжестве, все, кто беспокоится о людях своих.
***
- Не все приехали, Кайрилл.
Князь встал, подошел к окну. Посмотрел на город.
- Не все верят, но я чувствую – приближается что-то. С севера. Оттуда первые слухи донеслись. Наемники все больше оттуда. Лет пять уже прошло, как началось. И продолжается. Постепенно. Понемногу. Каждый год больше и больше.
Он показал Кайриллу записи свои. И верно. Разбоя – больше. Убийств – больше. Люди стали пропадать. И не только на дорогах, но и в самой столице.
- Вот поэтому и говорю - доброе дело ты в деревне делаешь. Отряд свой не бросай. Знаю, дом строишь. Вот как почти достроишь, так приезжай. Вроде купить что нужно. А я к тому времени народ соберу. Расскажешь, что и как ты делаешь. И несколько парней прихвати с собой. Пускай с дружинниками послужат месяц. Бери таких, кто потом других учить сможет.
- Князь наш, - Кайрилл последнее слово с ударением сказал, – мудрый человек. Хорошее дело начинает. Войско есть. Это так. Но войско не на крыльях. Оно везде не успеет. Если Князь прав, - Кайрилл помолчал, - а я думаю, что он прав, собирается что-то нехорошее, черное. Мы смогли себя защитить, но от малого
отряда. Нам надо продолжать, других сельчан учить оружие в руках держать. Люди должны уметь себя защитить. Хоть до прихода подмоги. Что скажете?
(продолжение следует)