Привет всем, кто читает мои истории
Глава 1, глава 2, глава 3, глава 4
Глава 5
Протянулась осень с дождями, потом зима с морозами. Начало весны с переменчивой погодой и грязью по колено. Наконец, снова стало тепло.
Кайрилл, ночевавший в том амбаре, который староста отдал для изучения приемов всяких, вышел на улицу.
Велизар стоял рядом с ним. В плохую погоду они оба оставались в деревне, чтобы времени не тратить на дорогу и дольше заниматься делом.
За прошедшие месяцы деревенские к ним привыкли. Не то, чтобы за своего считать стали Кайрилла, но колдуном больше не называли.
Мужики за сыновей были благодарны. Повзрослели парни, будто не полгода прошло, а несколько лет. Не все, но большинство. По осени кое-кто женился, но учиться не бросил.
Кайрилл из них крепкую команду сколачивал. И командир нашелся. С ним Кайрилл больше всего занимался.
Староста Касьян приходил, смотрел на занятия. Головой кивал одобрительно. Хорошие защитники у деревни растут, а будут еще лучше. Поговорил с самыми уважаемыми сельчанами и велел купить лучшим ученикам Кайрилла мечи хорошие за счет деревни.
Мечей купили десять, дорого оно сразу-то, а парней почти двадцать. Так настоящие бои устраивали, чтобы лучших выбрать. Выбрали и прилюдно вручили награду. Парни хотели сдержанность да суровость показать, но так и расплывались улыбки на лицах.
- Носите мечи, - сказал им Кайрилл, - но обнажайте их только для защиты, не для нападения.
Михасю меча не досталось. Мать губы поджала, обидели деточку. Сам он бы и бросил давно, так обсмеют же всей деревней! Слабак, скажут.
Отправила мужа в город, и привез тот сыну меч. Красивый. В ножнах золотом отделанных.
Михась гордый пошел по улицам. И не слышал по глупости или не хотел слышать, что смеялись ему в след. Не умел отец Михася выбирать оружие настоящее, крестьянин же. Ну и купил – пальцами можно сломать, но красивый.
Закончились дожди, подсохла земля. Наступило время крестьянских работ. В весной и летом много сделать надо. Время быстро летит.
Вот и год уже прошел, как начал Кайрилл учить парней воинской науке.
Многому научил. Даже и сам не ожидал. Хотел-то всего-навсего отвлечь одного подлеца от слежки за девушкой.
Михась за Марьяной бегать перестал. Сначала не до этого было после занятий, потом зима – не посидишь в засаде долго, а потом с мечом стал золоченым ходить. Заважничал. Ниже себя стал девушку считать.
А в деревне целый отряд образовался. И командир. И помощники его. Только вот Михася не взяли ни в командиры, ни в помощники.
Он только глазами сверкал, обижался, но сделать ничего не мог. Начал пропадать вроде как в лесу. Надолго уходил и без дичи возвращался. Пару раз Михась на неделю пропадал.
Староста налоги собирал, и приближалось время, когда отвозить их в город пора будет.
Однажды Кайрилл ушел к себе в лес. Велизар с ним вместе был, а потом убежал по делам кошачьим. Вернулся ночью, забрался через махонькое окошко под самой крышей и Кайрилла разбудил.
- Что случилось? – спросил мужчина.
Кот объяснить не мог, конечно, завертелся на месте и к двери.
Кайрилл понял – с собой зовет. Оделся, вышел.
- Ну, веди.
Велизар и повел. В сторону деревни. Сначала быстро бежал. Потом пошел, а потом сам красться стал, и оглянулся на человека, словно скомандовал – тихо!
Кайрилл пошел тихо, как умел. И совсем скоро увидел людей. Незнакомых людей. И не одного, а десяток целый. С оружием.
И с недобрыми мыслями. А с добрыми ночью к чужой деревне не подкрадываются.
Велизар замер. Кайрилл погладил кота. Молодец, показал врагов. Он начал думать, что делать. Люди с оружием, конечно. Но не напали. Вреда никому не причинили.
В это время на поляну из кустов вышел еще один человек.
Этого Кайрилл знал. Даже если бы лица не видел, то узнал бы. Михася меч его выдал блестящий в лунном свете. Встречавшие чужаки, тоже усмехнулись, но это глядя.
- Когда? – спросил один из них.
- Через два дня.
Кайрилл замер. Через два дня они собирались отвозить деньги.
- Сколько их будет?
Этого Михась не знал. Не звали его для обсуждения таких вещей, но соврал легко, видимо понадеялся, что эти с оружием деревенских легко победят.
- Половина будет. Остальным в деревне дело есть. Староста не даст всем долго гулять.
- А Кайрилл?
- Он не поедет, - ответил предатель.
А вот это было правдой. Об этом Кайрилл говорил со старостой на улице и Михась мог слышать. Или еще кто слышал и ему рассказал.
Кайрилл неслышно отступил назад, но успел заметить, как Михась протянул руку и получил мешочек с деньгами.
Мужчина дождался, когда незнакомцы и Михась уйдут. Наклонился и взял на руки стоящего рядом кота.
- Спасибо тебе, Велизарушка, - одними губами сказал он в котовье ушко, - умница ты мой. Мы ему за твою голову отомстим.
На следующий день, Кайрилл, как всегда, пришел в деревню. Это в прошлом году ему удивиться могли, а сейчас только здоровались.
Кайрилл, проходя мимо дома того самого парня, которого спас, кровь остановив, попросил братишку его младшего позвать Санра в дом старосты.
- Пускай скрытно придет, дело есть.
У братишки глаза засверкали. Старшим братом он гордился. Как же – командир отряда!
- Сколько человек ты хотел в сопровождение отправить? – спросил он Касьяна.
Тот усмехнулся.
- Да я бы половину послал, но они по первому разу все рвутся! Запрещать не хочу. Пускай проверят на деле, чему ты их год учил.
В это время пришел Санр.
- Звал, Кайрилл?
- Звал. Дело у меня к вам обоим.
***
- Нечего вам всем целых три дня шастать, - разорялся на следующий день староста, - не последний год налог везем. Следующий раз другие поедут, а сейчас те, кого назову!
Касьян зачитал список. И последним назвал Михася. Тот резко побледнел.
Кайрилл в разговор старосты с парнями не встревал, стоял неподалеку и смотрел совсем в другую сторону вроде бы, но как спал с лица Михась, только слепой бы не увидел.
Глазенки у того заметались. Откажется? Нет, побоялся.
- Все. Разговор окончен. Половине – добрый путь, остальные – по домам.
Парни вздохнули и разделились, согласно списку старосты. Тот сердито оглянулся.
- А где Саврас с мошной?
Кинулись – нет Савраса. Кайрилл попрощался и ушел. Следом за ним, парни по домам потянулись, а Савраса всё искали. Нашелся, наконец. Касьян на него налетел – где, мол, ходишь? Полдень скоро!
Саврас за живот схватился – понос прошиб. Как бы я пошел?
Ну, посмеялись.
-Ладно. Езжайте. Легкий путь.
Отряд построился, как Кайрилл учил. И отправились парни в дорогу.
(продолжение следует)