Найти в Дзене
Валерия Шамсутдинова

"Колдун"

Привет всем, кто читает мои истории

pixabay.com
pixabay.com

Глава 1, глава 2

Глава 3

Кайрилл так и заснул на полу, рядом с лавкой, на которой боролся со смертью Велизар. Утром первый кого он увидел, был кот. Велизар приоткрыл глаза и раскрыл рот.

- Пить хочешь? – Кайрилл сорвал рядом с избой новую травину, и начал поить Велизара.

Кот глотал воду, потом отвернулся. Хватит.

Мужчина осторожно приподнял тряпицу. Колдун не соврал! Целебная мазь за годы не утратила своих свойств. Обширная рана выглядела уже не так страшно, как ночью. Она даже начала затягиваться!

Кайрилл внимательно рассмотрел ее теперь при свете дня. Слишком ровный край. Похоже, его ночные догадки верны. Не зверь рану нанес. Нелюдь.

- Только бы тебе хватило сил, Велизар, - Кайрилл снова наложил тряпицу.

Ему стало чуть спокойнее. Он подумал, что вода это хорошо, но кота нужно не только поить, но и кормить. Вчерашняя рыба испортилась. Нужна дичь. Не кашей же кормить раненого. Кайрилл взял лук со стрелами на тот случай, если силки снова будут пустыми. Плотно закрыл дверь в избу, чего обычно не делал. Он не думал, что напавший на его кота придет сюда. Сделал так скорее машинально.

"Я постараюсь вернуться как можно быстрее", - подумал мужчина.

Кайрилл проверил силки. К его удаче один заяц все-таки попался. Мужчина обрадовался – можно возвращаться. Ему скорее хотелось убедиться, что его друг жив. Он волновался, хотя отсутствовал совсем недолго.

Велизар спал. Кайрилл легонько погладил его по спинке и занялся добычей. Ободрал шкурку с тушки, принес дров вместо прогоревших ночью, и поставил вариться половину зайца. Скоро в избе запахло бульоном.

Велизар зашевелился. Кошачий нос начал усиленно втягивать запах.

- Сейчас, мой хороший, пускай остынет, как следует, - сказал Кайрилл, снимая котелок с огня.

Он отнес варево к роднику. Поставил в ледяную воду. Оставить бы, в холоде, чтобы дольше сохранилось, но лесные звери могут перевернуть, пришлось забрать в избу.

Кайрилл напоил кота крепким бульоном, потом мелко-мелко порубил зайчатину и начал по кусочку скармливать другу. Велизар быстро уставал, отдыхал, потом снова немного ел.

Кайриллу пришла в голову мысль зарыть часть зайчатины в холодном песке. Он взял небольшую коробку с завинчивающейся крышкой, положил туда мясо, залил бульоном. Затянул хорошенько и, сделав небольшую ямку около родника, закопал коробку. Родниковая вода унесла муть, поднятую человеком.

"Очень нужно", - мысленно извинился Кайрилл перед источником, - "сбереги для Велизара".

Остатки зайчатины он съел сам. Пообедав, мужчина снова сел на пол около заснувшего кота и задумался. Кто? Кто посмел напасть на Велизара и зачем?

Кайрилл перебирал одного за другим жителей деревни и пожимал плечами. Да не нужно это никому. Деревенские люди часто относились к скотине не слишком ласково. Но и не издевались специально.

Корова – кормилица, собака – помощник в охоте. Без лошади ни дров не привезти, ни в город съездить. Кошки от мышей зерно берегут.

Некому вредить его коту! Кайрилл снова накормил проснувшегося Велизара. Кот выглядел немного бодрее, чем утром и всяко лучше, чем ночью.

Мужчина вспомнил, как смывал кровь. Снова стал перебирать жителей деревни. Так и не придя ни к какому выводу, он решил понаблюдать за людьми, когда следующий раз пойдет туда. А пока пора было спать ложиться.

Кайрилл перенес кота поближе к своему ложу, но вместе с собой класть не стал, опасаясь задеть ночью.

Рано утром его разбудил зов снаружи. Мужчина узнал голос старосты.

- Кайрилл! Ты дома?

- Дома, Касьян, - ответил он, выходя на крыльцо и пожимая руку старосты, - что случилось?

- Дело у нас к тебе, Кайрилл.

- У нас, это у кого? - поинтересовался Кайрилл и пошел к роднику. Умылся, и приглашающе махнул старосте на лавку.

- Так у кого дело-то? – повторил он.

- У общества. У деревни, - староста помедлил, явно для внушительности.

Кайрилл его не торопил, он думал – не испортилась ли зайчатина в холоде родниковой воды. Не должна.

Он, в общем-то, догадался уже, что за дело привело к нему деревенское начальство. Такое уже было в прошлом году. Налоги со всех дворов составляли не очень внушительную сумму по меркам большого города, но для местных деньги были огромными. И, хотя никто до сих пор не нападал на отвозящего деньги в город, но староста не забыл, что Кайрилл был мастером меча, и в прошлом году нанял его для сопровождения. Так спокойнее.

Кайрилл против ничего не имел, но это в прошлом году. А в этом – в избе лежал раненый Велизар, за которым нужно было ухаживать.

Когда староста, наконец, разродился сообщением, то Кайрилл спросил только одно:

- Когда нужно ехать? – решив про себя, что если вот прямо сейчас, то он откажется, а если через несколько дней, то он против не будет, а Велизара отнесет в деревню. Марьяна сможет о нем позаботиться.

Касьян сказал, что ехать нужно через четыре дня и мужчина согласился. Договорились, что он с рассветом будет ждать посланца на дороге.

Староста ушел, а Кайрилл занялся своим другом. Достал припрятанное, обрадовался, что не пропало, согрел и снова долго поил кота бульоном.

Ближе к вечеру он опять закрыл дверь поплотнее и отправился в деревню.

Деревенские ложились спать обычно рано, так было и в этот раз. Кайрилл шел по пустым улочкам. Шум раздавался только из корчмы, там еще догуливали те, у кого были время, средства и повод.

Мужчина дошел до двора, где жила Марьяна. Хотел остановиться и постучать, но по коже спины вдруг пробежали мурашки. Так бывало, когда он чувствовал, что за ним наблюдают. Кайрилл не испытывал такого давно. Он не стал останавливаться и прошел мимо двора.

Мурашки пропали. Значит, наблюдали не за ним. А за кем? За Марьяной?

Кайрилл сделал небольшой круг и перелез через забор соседнего дома. Навстречу ему выступил большой пес, оскалился, но тут же узнал человека и пару раз махнул хвостом, вопросительно глядя – ты чего тут?

Кайрилл опустил ему руку на голову. Ничего, сторож. Прости, я только мимо пройду. Ничего мне не нужно больше. Пес отошел. Кайрилл облегченно вздохнул. Ему не хотелось шума.

Он перелез еще один забор и оказался сзади дома Марьяны. Осторожно выглянул из-за угла. Вроде бы никого, но ошибиться он не мог. Да и то чувство, что за домом наблюдают, охватило его снова.

Кайрилл стоял довольно долго, пока оно не пропало. В доме послышался еле слышный скрип ставни. Там кто-то не спал.

- Ушел, проклятый! – раздался сердитый шепот матери девушки, - ложись спать, Марьяна.

Кайрилл пошевелился.

- Кто тут? – теперь шепот был испуганный.

- Я, - ответил Кайрилл, - дело есть. Можно зайти?

Дверь бесшумно открылась, и мужчина проскользнул в дом.

- Кайрилл! – Марьяна кинулась к нему. Ее трясло.

- Что случилось? Кто за домом следит?

- Михась это. Не показывается, паразит, но больше некому, - ответила мать вместо девушки.

Марьяна молча закивала головой.

- И давно? – поинтересовался Кайрилл.

- Надоел он мне, гад такой. Проходу не дает все лето, - сдавленно ответила Марьяна, - говорит , моя будешь, некому за тебя заступиться.

- Михась, говоришь…

Кайрилл подумал, что как-то упустил мелкого слизня, перебирая жителей деревни. Не тянул этот Михась ни на мужика, ни даже на парня нормального. Но это в представлении его, Кайрилла. А сам он, значит, по-другому про себя думал.

Мужчина вспомнил, что именно Михась не хотел пускать девушку тогда в лес.

А не он ли напал на его кота?

- Садись, гость дорогой, - сказал мать, - с каким делом ты к нам пожаловал?

(продолжение следует)