Случилась тут со мной история. Узнав, что некоторые художники вовсю используют в работе чат GPT, я решила привлечь искусственный интеллект к написанию сценария для короткого обучающего видео. Мой запрос был таким: напиши мне сценарий для рилс «Секреты акварельной живописи».
Ну что могу сказать, коллеги? ИИ дал мне пять сомнительных советов, один из которых звучит так: «Используйте картон для создания палитры и смешивания красок!»
Делаем вывод: мало того, что истинное творчество роботу никогда не будет доступно, в акварели ему неизвестна даже теория. А значит, мне опять пора браться за клавиатуру.
Поясню для новых читателей. Я художник и преподаватель, мама шести детей. Специализируюсь на детском портрете и веду курсы по рисованию для взрослых.
Первая ошибка при выборе палитры для акварели
Взять материал, который впитывает воду. Акварель нуждается в большом количестве воды! При работе с этой краской мы смачиваем водой бумагу и разводим водой краски, поэтому картон в качестве палитры не подойдёт! Мало того, что большой объём краски мы так не замешаем, даже раздельным мазком работать будет трудно, потому что при таком способе замешивания кисть будет оставаться полусухой.
Вторая ошибка при выборе палитры для акварели
Выбрать палитру, имеющую какой-либо оттенок. Не знаю, как вам, а мне при общении с чатом GPT представился коричневый картон. Но палитра для акварели должна быть только белой! Акварель прозрачна, поэтому цвет замеса можно увидеть только на белом материале.
Третья ошибка при выборе палитры для акварели
Использовать плоскую палитру, как при работе с маслом или гуашью. Уже понятно — разведённая с водой акварель не удержится на плоскости! Именно поэтому акварелисты выбирают палитры с углублениями. Это базовое знание о технике акварели, но раз искусственный интеллект об этом не знает, значит в сети мало информации об этом.
Ну а я уже готовлю материал о конкретных видах палитр для акварели! Подписывайтесь, если хотите узнать об акварельной живописи из первых рук!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.