В последнее время мне постоянно попадались на глаза статьи про Ларису Савицкую, которая оказалась единственной выжившей в авиакатастрофе 1981 года. Я люблю такие истории, поэтому, конечно, не могла не прочесть. А когда узнала, что по мотивам происшедшего снят фильм, то, разумеется, тут же пошла его смотреть.
Фильм прошел как-то мимо меня, хотя вышел в прокат больше двух лет назад. Я очень люблю киноистории, основанные на реальных событиях, но отношусь к ним осторожно – уж очень далеко порой киношный образ оказывается от своего реального прототипа. Кроме того, само современное кино мне стало нравиться все реже и реже.
Жгучий интерес вызвал сюжет: история авиакатастрофы, в которой оказалась единственная выжившая пассажирка, которая после провела в тайге еще два дня. Поверить в это невероятно сложно, но факт остается фактом.
Фильм оставил странное послевкусие. К безусловным достоинствам ленты отнесу актерскую игру Надежды Калегановой, исполнившей главную роль. Правда, моменты напряжения и надрыва в фильме выглядят значительно достовернее, чем счастье, но думаю, что эти съемки сами по себе были для актрисы серьезным испытанием.
Восхитила работа операторов, постановщиков трюков и спецэффектов. Если бы я смотрела моменты крушения в кинотеатре, то наверняка вжалась бы в кресло от ужаса. Да, есть ряд вопросов к костюмерам и вообще всем тем, кто отвечает за историческую достоверность (да и просто за логику повествования), но ляпы и странности в этих областях – явление частое.
А вот дальше начинаются вопросы, и самый главный из них – о чем фильм? О любви? О невероятной стойкости героини? О чуде? О прозрении? Об обретении смысла? Об ужасе родителей? О внутреннем росте работника КГБ?
Да, стойкость и самоотверженность героини вызывает настоящее восхищение. Я постоянно спрашивала себя: "А я бы так смогла?" И сценаристам вовсе не было нужды усиливать трагедию, добавляя в сюжет дополнительные ужасы, которых в реальности не было. Неужели два дня в этом кошмаре им показались недостаточно страшными?
Но несмотря на постскриптум от лица самой Ларисы Савицкой, я так и не услышала то, ради чего, собственно, и стоит снимать такие киноленты – о внутренних смыслах. И не только самой героини, но и тех, кто так или иначе был задействован в этой истории.
Несмотря на хорошие актерские работы, фильм оставил у меня ощущение недоделанности. Увы, это самая главная проблема не только данной ленты, но и подавляющего большинства продуктов современной киноиндустрии. И если я не могу парой фраз описать о чем кино, то для меня это не показатель его глубины, а как раз наоборот. Просто "фильм о страшной трагедии" мне смотреть неинтересно, потому что я отношусь к кино как к искусству, которое должно сеять разумное, доброе, вечное.
И опять же для кого оно? Такие фильмы полезно было бы смотреть подросткам лет с 12, но, увы, из-за нескольких сцен я не могу его им рекомендовать. Нет, я не ханжа, просто понимаю, что без каких-то сцен вполне можно было бы обойтись, и фильм от этого ничего бы не потерял.
Но конечно же есть и то, что примиряет меня со всеми недостатками этой киноленты – мысли после просмотра. Вот тут 10 баллов из 10, потому что подумать точно есть о чем. И даже не о том "а смогла бы я", а скорее, о том "почему это произошло именно со мной?", "для чего я осталась?"
Хотя, конечно, мы никогда не узнаем почему одни люди погибают, а другие выживают, никогда не узнаем как сложились бы отношения у этой пары, если бы они остались вдвоем. Может Бог от чего-то уберег конкретно их, а может и весь мир, а может... Понятно, что это вопросы вникуда, но они заставляют задуматься о смысле собственного существования. Может тогда я зря придираюсь, и все снято как и должно?
Почитать еще: