Найти тему

Может ли женщина стать успешным фотографом

Однажды под постом, где поздравляли победительниц фотоконкурса, один фотограф обронил весьма токсичную фразу:
‒ Ну может они и чего добьются... Если не родят...

По этому поводу у нас с коллегами развернулась весьма жаркая дискуссия. Многих задела сексистская формулировка, но часть из нас все-таки была вынуждена признать, что он прав. Ну или почти прав.

Я вспоминала всех знакомых дам-фотографов (и не фотографов тоже), о которых можно сказать, что они "состоялись". Увы, я знаю лишь двух женщин, которые добились успеха в общепризнанном смысле этого слова, имея при этом детей.

Но в обоих случаях очень сильно помогал муж, буквально шел рядом в одной упряжке. Одной ‒ советами, поддержкой, одобрением её работы, а иногда и партнерством, второй ‒ серьезным финансовым вложением при её старте. И в том и в другом случае у этих дам были и помощники по хозяйству (в том числе и в виде хорошей бытовой техники), и помощники по уходу за детьми. Да и карьера их пошла в гору когда дети уже подросли.

Возможно, я сгущаю краски и плохо знаю историю фотографии, но без подсказки поисковика смогла вспомнить имена только четырех женщин-фотографов. К слову, две из них были нетрадиционной ориентации, а одна являлась активисткой феминистского движения. И ни у кого из них не было детей (Лейбовиц не в счет, там своя история). Случайность?

Даже когда я вспоминаю имена современных успешных российских женщин-фотографов и бизнес-леди в сфере фотографии, то и их карьера строилась либо при помощи мужа или партнерстве с ним в профессии, либо... после развода с ним. Но последнее ‒ это вообще отдельный разговор.

Большинство моих знакомых женщин-фотографов, желающих достичь каких-то высот в любимом деле, признавались, что для них семья и дети все-таки приоритетнее карьеры. Да, не все из них так живут искреннее, кто-то движим чувством вины или привычкой, а кто-то страхом, и семья для них является оправданием несостоявшихся планов. Но в целом тенденция все равно такова, что женщина-фотограф с детьми имеет гораздо меньше шансов добиться успеха в своем творчестве. Да что друзья ‒ я и сама такая.

Словно в подтверждение своим мыслям недавно посмотрела потрясающую шведскую киноленту о талантливой женщине-фотографе "Незабываемые моменты". В оригинальной версии фильм называется "Вечные мгновения Марии Ларссон" (Maria Larssons eviga ögonblick).

Кадр из фильма"Незабываемые моменты"
Кадр из фильма"Незабываемые моменты"

"Незабываемые моменты" (2008, Швеция)

В основе фильма ‒ реальная история Марии Ларссон, двоюродной бабушки жены шведского кинорежиссера Яна Труэля (Jan Gustaf Troell, род. 1931), записанная со слов её старшей дочери.

Сценарий фильма был написан после того как Агнета Ульфсетер-Труэль (Agneta Ulfsäter-Troell), супруга режиссера, обнаружила альбом с фотографиями Марии Ларссон в доме её дочери.

Я посмотрела картину дважды и думаю, что сделаю это ещё не раз. Люблю фильмы, после которых возникает ощущение подлинности, документальности происходящего на экране. На этот эффект в ленте работает все: и цвет ‒ приглушенный, похожий на старую фотографию, и костюмы, и декорации, и грим, и чудесная музыка, которая не забивает видеоряд, но подчеркивает атмосферу Швеции начала прошлого века. За всё ставлю самую высокую оценку.

Отдельные похвалы Марии Хайсканен, финской актрисе, потрясающе сыгравшей главную роль. Ей удалось создать образ настоящей женщины: глубокой и тонко чувствующей, при этом сильной и мудрой.

Я не буду пересказывать сюжет ‒ в сети достаточно отзывов (в том числе и от тех, кто смотрел фильм крайне невнимательно). Отмечу лишь, что во время и после просмотра меня буквально захлестнули мысли о женской роли в семье и обществе, о нашем предназначении... да много еще о чем.

Среди моего окружения есть женщины, которые так же как и героиня фильма терпят унижения от мужа, которые могли бы добиться высот в профессии, но оставили карьеру во имя семьи. Для кого-то это был добровольный выбор, кто-то прогнулся, а потом и вовсе сломался под давлением окружающих. Но бесполезно строить гипотезы типа: "А вот если бы она развелась с мужем, то было бы вот так". Никто не знает как было бы и было бы так лучше. Да и что в данном случае было бы полезнее для души каждой конкретной женщины тоже никто не знает. Потому что в любом случае ей придется расставлять приоритеты и от чего-то отказываться.

Поэтому на вопрос, заданный в заголовке, лично я пока отвечаю так: "Да, может. Если начнет вести себя по-мужски".

Еще почитать на тему: