Умные люди говорят, что читать лучше чем смотреть, мол, для мозга полезнее. Я люблю книги, но при этом кино для меня – отдельное визуальное удовольствие. Главное – смотреть его правильно, а это, оказывается, порой не так-то просто.
Просто смотреть
В детстве я смотрела все, что разрешали родители – будь то кино, научно-популярные программы, детские передачи или политические обозрения. До сих пор помню все музыкальные заставки. Я знала имена многих советских актеров, и уж, конечно, всех ведущих популярных программ – последних даже по имени-отчеству. Иногда с удивлением думаю: в телевизорах существовало всего два канала, а столько всего было интересного.
В кино в те годы меня больше всего, конечно, привлекал сюжет и диалоги, особенно если это были комедийные фильмы. Ну и песни – куда же без них! Когда я стала мамой, то кино чаще слушала. Сидеть перед экраном просто так было непозволительной роскошью и чаще я совмещала это с какой-то работой или рукоделием. Наверное, поэтому меня никогда не напрягала глажка-утюжка.
Смотреть как психолог (родитель, педагог)
Впервые серьезно смотреть фильмы я начала на психфаке. Не помню, давали нам такие задания, или я сама вдруг осознала, что каждый фильм – это хороший тренинг для прокачки психологических умений и навыков. Самыми ценными для анализа были драмы и мелодрамы, где требовалось разобраться в истоках проблем героев, их мотивации и ты пы.
Когда пошла преподавать, то стало еще веселее. Мой коллега был таким же отбитым увлеченным киноманом, и на практических занятиях мы частенько использовали фрагменты фильмов как иллюстрации к теме. Например, при изучении типологий личности "крутили" комедии, так как гротескные киношные характеры хорошо укладываются в какой-нибудь психотип. В качестве "задачи со звездочкой" брали "кино не для всех". Именно в тот период я пересмотрела почти всего Тарковского.
Кстати, именно благодаря его фильмам я впервые вычленила из фильма еще одну составляющую – звук. Не то, чтобы я раньше его не слышала, просто особо не задумывалась как он влияет на восприятие. До этого я реагировала только на мелодии песен да на голоса актеров, узнавая их на "раз" – могу забыть фамилию артиста, но пару лицо+голос не спутаю никогда.
За монотонной работой, которая не требует напряжения мозга, я часто включаю знакомые фильмы, которые больше слушаю, чем смотрю. И тогда порой удается ухватить то, что пропустила при прямом просмотре: музыкальное сопровождение, особенности голоса актера, фоновые звуки, которые усиливают драматургию кадра и так далее. Это оказалось не менее увлекательно.
Смотреть как фотограф (видеограф)
Но по-настоящему кино я увидела только занявшись фотографией! Это было так неожиданно вдруг обнаружить в фильмах примеры интересной композиции, цвета и света. Позже начала обращать внимание на движение камеры, планы, их переходы и многое другое. Я пересматривала любимые ленты словно впервые в жизни, ликуя от новых открытий!
Но самое удивительное – когда все это находилось в мультфильмах, особенно старых советских. В моей голове они долго не воспринимались как что-то серьезное, достойное художественной оценки.
Увы, в моей кинокопилке катастрофически мало фильмов, где сходилось бы все: сюжет, актерская игра, интересные художественные приемы. Иногда смотришь фильм, видишь в нем хорошую операторскую работу, а сюжет пустой. Или замечательная история, но такая бестолковая работа художников-костюмеров, что диву даешься как они умудрились так промахнуться с эпохой. Или ну так все заморочено и загадоШно, что устаешь расшифровывать что там хотел сказать режиссер своими символами и намеками. Тут даже красивая картинка не спасает – при всей любви к визуалу для меня сюжет всё-таки на первом месте.
Тяжелее всего смотреть фильмы после книги, когда лента снята "по мотивам". Бывает так сильно по мотивам, что от первоисточника не остается и следа. Иногда переживаю по этому поводу, иногда нет – все зависит от того, насколько хорош фильм сам по себе.
Если хорош, то просто воспринимаю его как отдельное произведение без привязки к основе. В конце концов, творческие люди имеют право видеть что-то по-своему. Но вот когда художники начинают... как бы это так покорректнее сказать... заимствовать чужие находки, то это уже неприятно. Скучно даже.
Смотреть как исследователь
Фильмы, снятые по мотивам реальных историй, часто побуждают к поиску дополнительной информации о людях, о сопутствующих событиях. Порой это превращается в увлекательный квест, который дарит не только новые знания о мире, но и заставляет, как ни странно, читать книги.
Кстати, недавно заметила за собой, что и читать я в последнее время тоже стала иначе. Например, произведения, где меня прежде захватывал только сюжет, стали привлекать разбором художественных приемов автора. Я стала смаковать слова, чего прежде за собой не замечала. То же самое и с живописью, ну тут все понятно – яжфотограф 😁
Смотреть как кинокритик
Для меня это высший пилотаж просмотра, недоступный пока по причине малой насмотренности и незнания теории кино. Но кто сказал, что обычный зритель не может высказать своего мнения по поводу просмотренной киноленты, даже если это на уровне "нравится-не нравится"? Да, аргументированные отзывы, возможно, вызывают больше доверия, но эмоции, на мой взгляд, тоже важны.
Конечно же разделения зрителей условны и больше характеризуют мой собственный взгляд на киноискусство. У остальных он может быть иным. Например, моя знакомая находит в фильмах вдохновение для создания одежды и оформления интерьеров. В любом случае, осмысленный просмотр приносит гораздо больше пользы, чем "просто посмотреть".
Сейчас я стала позволять себе смотреть фильмы без параллельных занятий "полезным" делом и не считать при этом, что транжирю время. Один в неделю, как минимум. Да, это порой дается сложно, но я нашла выход: например, можно сесть за просмотр с ребенком под предлогом знакомства с хорошим кино. На этой волне пересматриваю с младшим сыном классические киноленты, как наши, так и зарубежные, расправляясь таким образом сразу со стадом зайцев: развиваю вкус, отдыхаю, общаюсь, налаживаю контакт и тому подобное.
Еще способ не гнобить себя за сидение перед монитором – смотреть как блогер, которому потом надо еще что-то и другим рассказать. И тут на ходу точно никак не получится. Надо же не просто смотреть, а еще и какие-то заметки по пути делать, скрины там всякие... Хитрая, да? 😁 Ну в общем, вы поняли, что о фильмах я буду рассказывать чаще и не только о тех, что связаны с фотографической тематикой – я ж не только фотограф/психолог, я ж еще и мать, в конце концов!