О военных «приключениях» Александра Ивановича Башкина написана книга. Безудержная отвага, любовь к Родине и доля везения заставляли вновь и вновь рваться в бой. Даже когда в его намерениях сомневались свои и подозревали в шпионаже. В боях он несколько раз попадал в самое пекло с последующим пленом и чудом вырывался из него.
Как позже любил шутить сам Александр Иванович, он с самого рождения на войну попал. Семья его была простая. Имел 10 братьев и сестер. Еще до войны юноша успел поработать в Госбанке СССР. А когда в 18 лет началась война - сам добровольцем пошел на фронт.
При этом у Александра Ивановича была возможность увильнуть от фронта, как работнику госслужбы с бронью. Но его не удержала ни служба в госструктуре, ни уговоры родных. Спустя 20 дней подготовки Тульского коммунистического полка добровольцев бросили в бой:
18 июля полк подняли по тревоге: случился прорыв фронта южнее Смоленска. Требовалось отбить линию фронта и уничтожить прорвавшихся врагов. Александр Башкин в составе полка отбили город Ярцево у фашистов и вышли на дорогу Москва - Минск, где уничтожили еще 13 вражеских танка.
Враг в начале войны был силен и бои давались не легко, почти весь состав полка пал смертью храбрых. В живых осталось всего несколько солдат, в их числе был раненый Александр Башкин. После госпиталя в Ясной Поляне Александра Ивановича определили в Тесницкие лагеря Тульского артиллерийского училища.
Находиться в училище после боевых действий для Александра Башкина было не привычным и не нормальным. Как так, маршировать строем, атаковать муляжи, когда на фронте солдаты бьются с настоящим врагом? С молодости, да с горяча Александр принял решение, которое отразится на всей его дальнейшей службе: он решил бежать из училища на фронт. Правда до фронта ему добраться не удалось. Необдуманный поступок сыграл злую шутку: на станции Темкино Смоленской области сотрудникам контрразведки показался странным молодой человек без документов, весь в шрамах. Да еще и двигающийся в сторону линии фронта.
А. Башкина посчитали шпионом и стали «выбивать» признания. Но на все вопросы Александр Иванович твердил одно и тоже: что он бывший фронтовик, который хочет вернуться в свою часть и продолжить воевать. Его, как шпиона, чуть не приговорили к расстрелу. Но пришло подтверждение с училища, что у них действительно пропал курсант. Правда, подтверждение личности не должно было сменить меру наказания, так как за дезертирство кара была такой же.
За заслуги в предыдущих сражениях трибунал смягчил наказание и направил Александра Ивановича в качестве штрафника на фронт. Так сказать, его желание исполнилось. Правда, теперь он был приравнен к преступникам, которых порой отправляли туда, куда других солдат было опасно закидывать. Поэтому и здесь Башкину пришлось не легко. Тем более штрафникам патроны и гранаты заранее не выдавались, только непосредственно перед боем.
И снова батальон Александра Ивановича под Смоленском оказался в окружении врагов. Выживших советских солдат пытались взять в плен. Так Башкин первый раз попал в немецкий плен, но почти сразу же оттуда сбежал. Но увы, не надолго. Фашисты нагнали его и отправили в лагерь в Холм-Жирковском районе Смоленской области. За побег был предусмотрен расстрел, но еще до его исполнения Александру Башкину вновь удалось вырваться из когтей фашистов и сбежать. На этот раз успешно!
Какая захватывающая история приключилась с Александром Ивановичем. Но это было только началом: после побега от фашистов он попал в руки нашего СМЕРШа. Контрразведчики вновь досконально изучили биографию молодого бойца. Побег из училища, побег из плена фашистов не вызывали доверия к солдату. Чуть ли не заклеймили его предателем Родины.
Родная мать, чтобы отгородить других детей от влияния на их судьбу возможного «предательства», прекратила общения с «опальным» сыном. (Известно, что после войны отношения между родительницей и сыном наладились.) Однако, трудно представить какой это был удар для самого Александра в то самое время, когда ему никто не верил и не доверяли даже родные. Из-за сомнений о чистоте намерений, заслуги Башкина старались не замечать. Его репутация была запятнана, а среди сослуживцев его прозвали «самым опасным бойцом штрафбата». В который он вновь вернулся, вместо очередного расстрела.
И вновь штрафбат направлялся в самые опасные бои, где бойцы попадали в окружение и плен. Всего за годы войны Александр Иванович 5 раз попадал в плен фашистам и 5 раз оттуда бежал. Бежал он обратно к своим, которые его опасались. Его вновь допрашивали и вновь закидывали на фронт. И Александр был готов вновь и вновь продолжать биться с захватчиками. Сдаться, опустить руки - для него означало бы навсегда, и даже после смерти, остаться предателем. Поэтому ему оставалось только биться.
Впервые его заслуги признали только лишь в 1944 году: ему присвоили медаль за отвагу. А всего спустя месяц Александр Иванович получил орден Красной Звезды. Он смог очистить свое имя кровью и потом.
За всю войну он участвовал в боевых сражениях на Западном, Воронежском, Украинском и Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. В районе польского города Ружа прикрывал переправу сил на западный берег реки Нарев.
18 ноября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту А.И. Башкину за образцовое выполнение боевых заданий было присвоено звание Героя Советского Союза. Окончание войны герой встретил в Восточной Пруссии. А на вопрос командиров, не хочет ли он вернуться в родную деревню отвечал:
«Еще чего - подумают, что опять сбежал!»
После войны был демобилизован, но еще пару лет его вызывали на допросы в НКВД, где пытались подробно выяснить, что он делал в плену и почему бежал из училища. Но придраться было не к чему, поэтому ветерана боевых действий оставили в покое.
И он сумел найти свой покой: завел семью, воспитал 4 детей. Сейчас уже и внуки и правнуки появились. Его жизненным путем заинтересовался писатель Олег Свешников, который написал биографический роман «Прощание славянки». Александра Ивановича нет на этом свете уже 13 лет, но память о нем и его подвигах жива.
Возможно, его умение пошутить по любому поводу и позитивный настрой по жизни помогли преодолеть самые страшные годы в жизни всех советских людей. Имя Александра Ивановича вписано в «золотой список» Героев Великой Отечественной войны на воинском мемориале на Поклонной Горе в Москве.