В русском языке так много слов, которые можно и нужно использовать, вот только люди придумывают новые и активно используют их в речи. Я говорю не про неологизмы, а про давно существующие предметы, события и явления, для которых уже есть соответствующие слова.
Несуществующих слов много и они довольно прочно закрепились, что их используют не только в разговорной речи, но и в письменной. Если вам нравится – пользуйтесь, просто стоит знать, что ни в одном словаре таких слов вы не найдёте, а значит, они не являются правильными и употреблять их, особенно на публике, грамотный человек не станет.
Не «агрессирует», а злится!
«Агрессировать» - этот глагол появился в одном из телешоу, где молодые люди проживали на одной территории и якобы строили то ли дом, то ли отношения. Конечно же, там возникали и конфликты. Кто-то из героев сказал слово и оно, словно вирус, проникло в лексикон тысяч человек. Теперь во всех уголках люди не злятся, не ведут себя агрессивно, а «агрессируют».
Если вам нравится – употребляйте, а если хотите сделать свою речь грамотной, то смело вычёркивайте его из памяти.
Сомнительный выЙгрыш
В слове «выИграть» многие заменили «И» на «Й», считая, что так произносится легче. Проблема в том, что для некоторых людей, «как слышыца, так и пишыца». Люди привыкают к неверному произношению и ошибка «перекочевала» в письменную речь. Теперь уже в письмах и сообщениях можно увидеть «выйграть», а человек даже не поймёт, что ошибся. Так что лучше запомнить слово и его правильное написание, чтобы не создавать нелепых ситуаций.
В любом случае, а не «по-любому»
Что вы говорите, когда уверены на 100% в чём-либо? Очень часто в такой ситуации мы говорим «по-любому». По сути, это не грубая ошибка, но такого наречия в словарях вы не увидите. В компании друзей или дома никто не сделает замечания и не осудит вас за такие просторечия. Если же это официальный разговор, деловая встреча или ваш собеседник вам мало знаком, то стоит избегать этого слова.
Евонное? Нет! Его!
Сколько бы не говорилось об этой ошибке, частота употребления этих несуществующих местоимений не меняется. Ихний, евонный, ейный, и т.д. Кстати, это слова необычны не только своей популярностью при том, что они выдуманные. Обычно, человек склонен сокращать привычные слова в разговорной речи. Здесь же видно, что вместо коротких «их», «его» или «её» получилось довольно длинное и труднопроизносимое слово и это не мешает ему покорять лексиконы всё большего количества людей.
Где вы работаете?
Мы привыкли говорить, что человек занимается бизнесом, то есть работает «на себя» или работает «на дядю» и тогда многие говорят, что он работает «в найме». Так вот, такого слова не существует. Есть наЁм. Сотрудник, который там трудится работает в наЙме и считается наЁмным.
Сгинать нельзя сгибать
Как вы думаете, где будет запятая? Правильный ответ - после слова “нельзя”. Глагола “сгинать” в русском языке нет. А слово «согнуть» не является в этом случае проверочным, скорее подойдёт слово "гибкость". О чём бы не шла речь, мы только «сгибаем».
Волнительных моментов и событий не бывает!
Волнительный - это прилагательное, которое, к сожалению, теперь можно встретить не только в разговорной речи, но и в текстах и даже в СМИ.
«И вот, наступет этот волнительный миг...»
Встречали? Увы, такого слова не существует. Вроде бы сценарии пишут грамотные люди, которым положено знать, какие слова можно транслировать огромной аудитории, а какие нет. Но это слово настолько «вросло» в нашу речь, что уже мало кто знает, что момент может быть только «волнующим», а «волнительным» ничего быть не может.
Конечно же, несуществующих слов очень много и рассказать обо всех сразу просто не получится. Поэтому если у вас есть подобные слова, напишите в комментариях, я разберу их в следующих статьях. Всем спасибо за активность!