Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Давно хотел рассказать о своей новой цели и стремлении, рассказать о том, что сподвигло меня на этот шаг. Хотел снять видео, но заметил, что мои читатели охотней читают статьи. Ну что же, тогда поговорим о моих планах на будущее, в данной статье.
Не в первый раз в своих статьях я рассказываю о том, как возникла моя любовь к пчелам. Можно сказать, произошла она совершенно неожиданно, будучи еще в школе мне приснилось, что у меня есть свои собственные пчелы. Сон мне понравился и я начал в реальности примерять на себя роль пчеловода. К сожалению, никто из моего окружения (родных и близких) пчелами не занимались. Только прадед и пра-прадед по одной и другой линии были пчеловодами - по отцу, пра-прадед даже имел звание "заслуженный пчеловод". И вот, спустя несколько поколений, любовь к пчелам проснулась и у меня. Будучи школьником, я просил купить мне какую нибудь литературу по пчеловодству. Первым учебником стало пособие по пчеловодству А. Комарова. Через год я помогал на пасеке знакомому пчеловоду (знаком с ним был не я, а отец). Первый раз с пчелами было работать страшно, долго собирался с мыслями, чтобы подойти к открытому улью. Были и ужаливания пчел, одно, самое болезненное - за мочку уха. Отец думал, что походив на пасеку, желание заниматься пчелами у меня пройдет само собой. Но, как мы можем судить - мнение было ошибочным. Моей заветной мечтой стало обладать собственной пасекой.
Только после школы, на 1 курсе универа, я приобрел первые два улья. Сначала без пчел - их пришлось покупать отдельно и ехать за ними 30 километров. Когда купил их, у меня не было даже костюма. Так началась история моей небольшой пасеки. Постепенно она разрослась до 10 семей. Ульи, конечно, я покупал "какие-попало", потому что они продавались сразу с пчелами. Есть и 24 рамочные и 16, и 14 и даже самоделки на 10 рамок. Вопрос прибыли от пасеки не стоял, иногда мне удавалось продать излишки меда, однако это не было моей основной целью. Для мня, процесс работы с пчелами, это что-то на уровне медитации. Забывается все, что было до прихода на пасеку, все волнения, суета, тревоги, все остается позади. Во время работы - разум полностью очищается, остается только одна мысль - пчелы. Благодать. Так я и вел свою пасеку, никуда не спеша, остановившись на 10 ульях. Этого количества мне было достаточно для размеренной работы.
Июль - месяц отпусков и курортов. Для меня это был просто месяц отпуска. Была мысль взять себе подработку, чтобы было на что жить в следующем месяце. Но, поспрашивав по знакомым ничего не подвернулось - здоровый крепкий лоб был никому не нужен. И тут, совершенно случайно мне подвернулось объявление "требуется помощник пчеловода, оплата 3 т.р. в день". Предложение, по всем параметрам для меня очень приемлемое и симпатичное, решил откликнуться. Конечно, была доля сомнения - " 3 рубля в день? очень хорошо, чтобы быть правдой", но, решил попробовать, "за спрос не ударят в нос" - думал я. Мы договорились о встрече, я приехал на кочевую пасеку. Начинали работать с 5 утра, поэтому приходилось подниматься в 4, чтобы успеть собраться и доехать до пасеки. Пчеловодом оказался приятный мужчина, крепкий и коренастый, больше похожий на спортсмена, моложавый. Огромный души человек, как оказалось потом, что редко встретишь в людях. У него была пасека на 250 семей + в 10 метрах стояла пасека тестя на 100 семей (они вместе водят пчел). Моей главной задачей была тяжелая сила - грузить корпус/магазин на тележку и отвозить к месту скачки меда. В день нам удавалось проходить от 20 до 50 семей, иногда был на распечатке меда. Трудились мы - когда до 6, когда до 7 вечера. В первый же день когда я пришел, нужно было пройти много семей (щас уже не вспомню сколько) и работали мы до 9 вечера. Пасечник думал, что я больше не приеду, он был к этому готов, текучка "кадров" была и там. Но, я отработал с ним полностью весь месяц. Конечно, не как на работе 5/7, а в зависимости от погоды и от того, сколько пчелы принесли меда.
Работа была действительно тяжелой и в физическом и в моральном плане. Другие работники, которых также нанимали временно, после пары дней, больше на пасеку не возвращались. А мне было "в кайф". Да, было тяжело, пчелы могли ужалить раз 10 за день, а на жаре практически не возможно работать - но я был счастлив. В первые в своей жизни почувствовал, что нахожусь на своем месте, занимаюсь работой, которая мне действительно нравится. Всю свою жизнь я искал себя, пробовал разные роли, пытался жить в большом городе. И вроде-бы кажется, что вот оно - "вот, буду так жить, то-то делать", а потом через месяц-два, понимаешь - нет, этим ты всю жизнь заниматься не будешь. На той пасеке я осознал, что, как бы ни было тяжело, пчеловодство - это то, чем я хочу заниматься в своей жизни.
С этим осознанием пришла следующая мысль - "а хочу ли я работать на нынешней работе?". В целом, то чем я сейчас занимаюсь меня не особо "тянет" - нет прям такого сильного "отвращения". Однако после Июля, цель в жизни поменялась, я понял, что пчеловодство может и должно быть не только увлечением, но и заработком в жизни. Тем более, на большой пасеке я увидел, что этим делом можно зарабатывать - а мне много и не надо.
Теперь я горю новой идеей о пчеловодстве - как основным местом работы. Для этого я уже подобрал место где будет размещена пасека, отмежевал, взял в аренду. Дальше - занялся созданием ульев, потом дойду до рамок. Надо будет конечно еще прикинуть что выгодней - покупать рамки или делать самому. Вот такие у меня планы на следующий год, да и вообще на жизнь - буду пробовать координально поменять жизнь, а получится или нет - покажет время.