Узнайте про уникальные традиции сдобной выпечки нашей страны. Одной из таких стали тетёрки — удивительные «кружевные» печенья, которое готовили из жгута теста. Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать о культуре хлебопечения больше По особому рецепту замешивали тесто, делали из него длинную нитку, толщиной 5-6 мм, и сворачивали из неё разные рисунки. Формировали их из непрерывного жгута.
Уложенное на доски витое печенье выносили на ночь на мороз, а утром ставили в печь. Готовые тетёрки смазывали льняным маслом и выставляли на стол.
Была в северных регионах и особая рождественская выпечка — козули. Многие писатели и художники 19 века описывали знаменитые пряничные базары в Архангельске. Где пряничных козуль не только продавали, но и обменивались ими, украшали рождественские ёлки.
Архангельск — родина козуль. Там есть свой особый старинный рецепт приготовления. Для приготовления рождественских козуль на кухне собиралась вся семья. Мужчины помогали месить тесто, женщины вырезали и лепи