Найти в Дзене

Традиционные пряники русского севера

Узнайте про уникальные традиции сдобной выпечки нашей страны. Одной из таких стали тетёрки — удивительные «кружевные» печенья, которое готовили из жгута теста. Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать о культуре хлебопечения больше По особому рецепту замешивали тесто, делали из него длинную нитку, толщиной 5-6 мм, и сворачивали из неё разные рисунки. Формировали их из непрерывного жгута.
Уложенное на доски витое печенье выносили на ночь на мороз, а утром ставили в печь. Готовые тетёрки смазывали льняным маслом и выставляли на стол.
Была в северных регионах и особая рождественская выпечка — козули. Многие писатели и художники 19 века описывали знаменитые пряничные базары в Архангельске. Где пряничных козуль не только продавали, но и обменивались ими, украшали рождественские ёлки.
Архангельск — родина козуль. Там есть свой особый старинный рецепт приготовления. Для приготовления рождественских козуль на кухне собиралась вся семья. Мужчины помогали месить тесто, женщины вырезали и лепи

Узнайте про уникальные традиции сдобной выпечки нашей страны. Одной из таких стали тетёрки — удивительные «кружевные» печенья, которое готовили из жгута теста.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать о культуре хлебопечения больше

По особому рецепту замешивали тесто, делали из него длинную нитку, толщиной 5-6 мм, и сворачивали из неё разные рисунки. Формировали их из непрерывного жгута.

Уложенное на доски витое печенье выносили на ночь на мороз, а утром ставили в печь. Готовые тетёрки смазывали льняным маслом и выставляли на стол.

Была в северных регионах и особая рождественская выпечка — козули.

-2

Многие писатели и художники 19 века описывали знаменитые пряничные базары в Архангельске. Где пряничных козуль не только продавали, но и обменивались ими, украшали рождественские ёлки.

Архангельск — родина козуль. Там есть свой особый старинный рецепт приготовления. Для приготовления рождественских козуль на кухне собиралась вся семья. Мужчины помогали месить тесто, женщины вырезали и лепили пряники, а дети — украшали.

Традиционная форма козуль — это фигуры рогатых животных.

-3

Ведь в северных районах жили за счёт скотоводства. Верили, что приготовление таких пряников, принесёт удачную охоту и приплод в новом году.

В каждом районе был свой, тщательно сберегаемый рецепт приготовления козуль. Несколько козуль оставляли и хранили целый год как оберег.

Мы в Хлебной Компании «ТРАДИЦИЯ» тоже готовимся к значимым для нижегородцев событиям. К большим праздникам печем фирменную выпечку — куличи, жаворонки, разнообразную детскую сдобу, хлеб «Три Спаса», постные булочки.

Любимые всеми ватрушки, плюшки, пирожки и булочки занимают особое место в нашей душе, и мы печем их каждый день. Ведь их очень любят большие и маленькие покупатели. Потому что мы готовим их из нежного теста с добавлением живой закваски с натуральными начинками.

Прочитайте тут больше интересного о бытовых традициях наших предков: