Мошенники притворяются не только сотрудниками службы безопасности банков, но и покупателями на Авито и Юле. Чтобы избежать потерь при продаже своих вещей, нужно руководствоваться простым правилом: сначала деньги, потом товар. Все сделки должны проходить при встрече или через платформу, на которой вы продаете.
Если вы продаете вещи на Авито или Юле, то сами устанавливаете правила: назначаете цену, определяете способ передачи товара — лично, почтой, курьером. Вся ответственность за сделку лежит только на вас и вашем покупателе. Если возникнет спор, площадка не сможет защитить ваши права, она лишь посредник и не более того.
Схемы обмана продавцов
Итак, вы продаете на Авито. На сайте указан ваш номер, и вы ожидаете звонков и надеетесь на получение быстрого дохода.
Предложение предоплаты. Заинтересованные вашим товаром люди звонят или пишут в чат и говорят, что товар понравился и они хотели бы перевести деньги на карту, чтобы забронировать его. Кажется, логично, однако, скорее всего, это мошенники: они получат номер карты и спишут с нее деньги.
Если «покупатель» просит у вас имя держателя и CVV-код, ссылаясь на требование банка, это однозначно мошенник. Обычно для перевода не нужно ничего, кроме номера карты. Либо можно попросить перевести оплату через СБП по номеру телефона.
Моментальная реакция покупателя. Стоит насторожиться, если звонок по лоту поступает сразу после публикации объявления. Часто мошенники пользуются специальными сервисами, которые отслеживают новые объявления. Они играют на ваших чувствах: вы только что опубликовали сообщение, воодушевлены, так как ожидаете продажу, и тут сразу находится покупатель.
Если «клиент» не интересуется товаром и сразу готов перевести деньги на вашу карту, скорее всего, он не собирается ничего покупать. Зато предложит сомнительный способ оплаты, чтобы получить доступ к вашим деньгам.
Сообщения в мессенджеры и ссылки на сторонние ресурсы. Обычно номера продавцов зашифрованы, тем не менее ваши данные все равно могут попасть в открытый доступ, и ими воспользуются мошенники.
Например, отправят вам сообщение со ссылкой на опасный сервис. При этом текст сообщения может быть безобидным, как предложение купить понравившийся товар или обменять его на что-то другое. Для этого нужно перейти по ссылке. Открывшийся сайт может выглядеть как Авито, но при этом содержать ошибки в адресе. Кроме того, часто страница для получения денег выглядит как форма оплаты: там нужно указать полные данные карты.
Ни в коем случае не переходите по ссылкам «для получения денег» от покупателей Авито, если они отправляют их через сторонние мессенджеры. Это поддельные сайты, где можно потерять все ваши деньги. Если вы договорились о дистанционной оплате, ее проведет площадка, а все ссылки отправит система, а не покупатель.
Подмена товара на бракованный. В этом случае сделка кажется честной: мошенник оформляет заказ через Авито Доставку и оплачивает товар. Однако в пункте выдачи при проверке он подменяет настоящую покупку на бракованный предмет и отказывается от него. Система возвращает ему деньги, при этом полученный товар тоже остается у него. Таким образом можно подменить планшет, смартфон и другую электронику.
Вы не сможете проконтролировать сотрудников пунктов выдачи, а они легко пропустят подмену. По этой причине лучше не отправлять дорогие гаджеты через сервисы доставки, а передавать их покупателю лично в руки.
Кроме того, должно насторожить:
- Если покупатель слишком спешит. Если он не может вас подождать, с ним точно что-то не так
- Если покупатель зарегистрировался на площадке недавно, но у него высокий рейтинг и много оценок. Скорее всего, он их накрутил с помощью других фейковых профилей
- Если покупатель предлагает обсудить сделку на другом ресурсе. Авито замечает эти сообщения и рекомендует оставаться во встроенном чате
О том, как мошенники обманывают покупателей на маркетплейсах, писали здесь:
Как противостоять мошенникам
Столкновение с аферистами — ситуация неприятная, но можно попробовать заблокировать их на площадке.
Написать в службу поддержки. В жалобе подробно описать случившееся, приложить фото и ссылки. Система безопасности проверит профиль мошенника и заблокирует его.
Обратиться в полицию. Написать заявление о мошенничестве, где описать инцидент: как общались с мошенником, с какой карты списали деньги и сколько, что случилось после. Важно все подкрепить скриншотами.
Запросить возврат в банке. Если банк не отправлял секретный код для подтверждения оплаты, а вы его никуда не вводили, можно оформить возврат средств.
Что делать, если вы перевели деньги мошенникам, читайте в этом материале:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Обманывали ли вас мошенники на Авито? Или вы вовремя распознали обман? Поделитесь своими историями!
--