Сандуны. Чисто по-праздничному. Предновогодние банные ритуалы
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», — эту фразу знает наизусть каждый россиянин. В этот день вся страна смотрит по телевизору «Иронию судьбы» и вспоминает приключения Евгения Лукашина, которые начались в Сандуновских банях. Но если кроме шуток, то в очереди у Сандуновских бань, которые 31 декабря открыты, уже с 7:00 гурманы, особенно ценящие «первый пар», занимают место заранее.
«Баня лечит, баня правит, баня все исправит»
Как париться в бане, каков эффект от парения, чего не стоит делать и как правильнее подготовиться к процедурам? На эти вопросы отвечают специалисты «легкого пара».
Основной принцип — внимательно слушать свой организм. Наиболее комфортна формула: 3 захода по 6–10 минут с отдыхом в 20 минут между ними. А вот на четвертый заход в парную можно заказать процедуру парения — тело уже хорошо к ней подготовлено.
Эффект от парения в первую очередь — это снятие эмоционального напряжения и усталости. Для спортсменов баня — лучшее восстанавливающее средство, поскольку улучшает кровоснабжение, способствует расслаблению мышц.
Регулярное посещение бани повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, а также стимулирует выведение из организма токсинов.
Перед походом в баню необходимо эмоционально подготовиться. Стоит помнить, что это не место для споров. Здесь все происходит размеренно и неторопливо, и вам нужно будет подстроиться под неспешный расслабленный ритм. Получайте удовольствие и восстанавливайте свои силы, ведь именно за этим и приходят в баню.
Какие вещи необходимы для посещения бани
В современных общественных банях все, что необходимо для посещения — тапочки, шапку для парной, полотенца и простыни, а главное, веник, вам обязательно предоставят.
Основные виды веников, которые используются в общественной бане, дубовые или березовые. Чтобы лучше пропариться, нужно выбирать дубовый веник. Лист у него широкий, а сам он более объемный и берет больше пара за один взмах. Более глубокий эффект пропарки отлично подходит, например, для спортсменов и для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Березовый веник очень полезен, поскольку способствует очищению легких. Еще березовым веником хорошо растираться, ведь листья березы обладают отличным антисептическим свойством, снимают раздражение, успокаивают.
Ходить в баню — это отличная и полезная традиция. Мы верим, что именно знаменитый сандуновский пар чудесным образом избавит вас от усталости и тревоги, подарит жизненные силы и хорошее настроение.
Чего не стоит делать в бане
1. Перед парной нельзя мыться в душе с мылом. Стоит только ополоснуться. Дело в том, что при использовании мыла стирается защитный слой кожи и она становится более чувствительной.
2. Не стоит до захода в парную мочить голову, поскольку в парной увеличится теплоотдача и велика вероятность получения теплового удара. Поэтому лучше всего в парную заходить в банной шапке.
3. Не рекомендуется перед парной пить газированные, а также спиртные напитки. Во время и даже после бани лучше всего воздержаться от употребления алкоголя.
4. Не стоит переедать, но и голодным в баню идти не стоит. Салаты, травяные чаи — лучший банный рацион.
Комплекс Сандуновских бань включает четыре мужских общественных разряда и один женский. Подробнее на сайте sanduny.ru.