«Бабушка пьет капли от сердца», «Дедушка пьет капли от бессонницы»… Корвалол и валокордин — одни из самых популярных безрецептурных препаратов в России, и наиболее активно их продажи идут среди пожилого населения страны. Но таки ли они безопасны? Главный врач нашей клиники и психиатр-нарколог Василий Шуров объясняет, как на самом деле действуют корвалол и валокордин, каковы симптомы зависимости от капель, — и к чему приводит употребление этих препаратов.
Что такое корвалол и валокордин? Разница, состав и действие
Эти препараты часто воспринимают как «лекарства для сердца». Но на самом деле ключевой ингредиент в их составе — фенобарбитал, мощный транквилизатор из группы барбитуратов. Более того, это вещество разведено в спиртовом растворе, что лишь усиливает действие транквилизатора.
Таковы основные действующие вещества и валокордина, и корвалола. Но между ними есть и разница. Валокордин — немецкий препарат, выпущенный в продажу в 1934 году. Помимо фенобарбитала и этанола, в его состав входит масло шишек хмеля. А корвалол — это советский аналог валокордина, который начали выпускать в 1960-м году. И в его составе масла шишек хмеля нет.
Именно мощный транквилизатор и алкоголь в составе обеспечивает «успокаивающий» эффект капель. Фенобарбитал повышает чувствительность принимающих рецепторов ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты, главного «тормозного» нейромедиатора нервной системы, который влияет и на когнитивные функции мозга, и на работу внутренних органов. В результате препарат оказывает седативный и снотворный эффект: дыхание и сердцебиение замедляются, появляется сонливость и вялость, расслабленность.
При этом ни корвалол, ни валокордин — это НЕ «лекарства для сердца». Они лишь обеспечивают временное снижение пульса и артериального давления как дополнительный результат действия транквилизатора в составе. И даже за этот эффект любителям «успокаивающих капель» приходится дорого расплачиваться — об этом мы поговорим далее.
Зависимость от корвалола — симптомы и последствия употребления
Фенобарбитал и этанол в составе «капель» формируют стойкую физическую и психологическую зависимость. И ее можно распознать у родственника благодаря характерным признакам.
1. Увеличение дозировки
И транквилизатор фенобарбитал, и этиловый спирт в составе корвалола и валокордина влияют на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. В результате мозг быстро адаптируется к их воздействию и повышает количество этих рецепторов, а также снижает естественную выработку ГАМК. В результате человеку приходится постоянно наращивать дозировку «капель» — из-за биохимических изменений прежние дозы перестают давать привычный эффект. И родственники могут заметить эти перемены.
Бабушка стала капать себе еще больше капель!
У дедушки стало так много пустых баночек из-под корвалола…
Зачем ты покупаешь так много упаковок сразу?! Что значит «на всякий случай»?
2. Токсическая нагрузка на мозг и другие внутренние органы
Еще один крайне распространенный симптом и одновременно последствие зависимости от корвалола и валокордина— это снижение умственной активности.
Фенобарбитал в сочетании с высокой концентрацией этилового спирта оказывает токсическое воздействие на клетки головного мозга, повреждает и разрушает их.
В результате у зависимых от корвалола наблюдается серьезное снижение когнитивных функций: скорости и ясности мышления, памяти, концентрации внимания. Но, к сожалению, эти симптомы часто «списывают» на естественные процессы старения или признаки старческой деменции.
Бабушка стала такой рассеянной и несобранной!.. Но это просто старость, такова судьба…
Из практики врача:
Мы регулярно сталкиваемся с пациентами 40–50 лет, у которых уже наблюдаются выраженные симптомы деменции (слабоумия) на фоне постоянного употребления фенобарбитала в спиртовых каплях. Более того, эти нарушения у возрастных пациентов часто оказываются запущенными и необратимыми. Родственники «до последнего» затягивают с обращением к врачу, долгое время не обращают внимания на изменения в состоянии пожилых членов семьи, списывают все на «старость», стесняются и боятся реакции пациента…
К сожалению, пожилые люди особенно чувствительны к нейротоксичнным веществам на фоне естественных возрастных процессов. Чем старше мы становимся, тем больше внимания нам стоит уделять поддержанию своих когнитивных функций. И с этой задачей помогут добавки «Защита мозга» от Василия Шурова: этот комплекс разработан специально для укрепления памяти, концентрации внимания и ясности мышления, для профилактики возрастных когнитивных нарушений.
Но нейротоксичность — не единственная проблема корвалола и валокордина. Эти препараты также повреждают клетки печени, могут провоцировать нарушения в работе пищеварительной и мочевыделительной системы. Кроме того, в состав капель входит соединение брома с валериановой кислотой (этилбромизовалерианат). Это вещество накапливается в организме и может спровоцировать тяжелое отравление.
3. Ломка и риск психозов
Еще один яркий признак развивающейся зависимости — это абстинентный синдром (синдром отмены, ломка).
Если у родственника внезапно заканчиваются капли или он не может их принимать по другой причине (например, запрет врача на фоне медикаментозного лечения других заболеваний), — то у него будет проявляться ломка.
Ключевой признак ломки от транквилизаторов — это перевозбужденное состояние нервной системы, ведь «тормозной» нейромедиатор ГАМК перестает работать исправно.
В результате у человека проявляются эмоционально-поведенческие и физиологические симптомы ломки от корвалола и валокордина:
- бессонница и\или неглубокий поверхностный сон с частыми пробуждениями;
- тахикардия, повышение артериального давления;
- повышенная тревожность и раздражительность;
- повышенная конфликтность, склонность к вспышкам гнева;
- риск психозов с бредовыми идеями и галлюцинациями.
Из практики врача:
По нашему опыту, ломка от корвалола и валокордина часто бывает куда более выраженной и опасной, чем белая горячка у алкоголиков. Человек может вести себя буйно, воображать бредовые идеи, обвинять родственников в каких-то тайных заговорах за его спиной и т. д.
4. Систематические нарушения сна и настроения
Даже если человек употребляет корвалол без пропусков и не сталкивается с симптомами ломки, его поведение и качество сна все равно меняются.
На фоне физической зависимости человек сталкивается с серьезными нарушениями в работе «тормозной» системы ГАМК. И на фоне масштабного дисбаланса у каждого пациента эти нарушения могут проявляться по-разному.
У одних зависимых можно заметить постоянную сонливость, вялость, быструю утомляемость, общую подавленность или безразличие к окружающих людям, членам семьи и былым интересам. Другие зависимые, наоборот, сталкиваются с постоянной бессонницей и тревожностью, которые приходится «заглушать» постоянным повышением дозировка капель.
5. Маскировка сердечно-сосудистых и других скрытых патологий
Еще одна проблема регулярного употребления «успокаивающих капель» — это постоянная маскировка потенциально опасных симптомов.
Пожилые люди часто пьют эти капли как панацею от всех бед: закололо в груди, поднялось давление, стало сложнее уснуть, появились какие-то боли, которые человек воспринял как «нервные\психосоматические»…
И вместо того, чтобы вовремя обратиться к врачу, пройти диагностику и начать профильное лечение, человек привыкает временно «заглушать» тревожные симптомы. В результате такого подхода скрытые заболевания никуда не уходят, прогрессируют, перерастают в тяжелые хронические патологии.
Из практики врача:
Более того, корвалол и валокордин нередко становятся опосредованной причиной инсультов и инфарктов. Бабушка слепо верит, что она принимает «лекарство от сердца» — ведь она его в аптеке купила! А тем временем скрытый атеросклероз сосудов прогрессирует, приводит к ишемической болезни сердца и масштабному тромбозу… В итоге мы получаем тяжелые сердечные приступы, и вместе с тем недоумевающих пациентов и их родственников: «как же так, ведь бабушка принимала капли и чувствовала себя вполне хорошо!»
6. Передозировка и летальный исход
Наконец, корвалол и валокордин могут представлять смертельно опасную угрозу и сами по себе.
У этих капель крайне узкий терапевтический диапазон допустимой дозы. И с учетом постоянного роста привыкания и снижения критики у зависимого человека риск передозировки многократно возрастает.
Дедушка постоянно все забывает. Он уже капал себе корвалол полчаса назад, — но забыл, и принял капли снова!
Бабушка уже чуть ли не пузырьками валокордин пьет!
А передозировка корвалолом — крайне опасное состояние. Чаще всего это выраженная заторможенность с угнетением сознания, критическим замедлением дыхания, брадикардией (замедлением пульса). В результате пациенты могут впадать в кому или незаметно погибать от остановки дыхания и сердцебиения. А в более редких случаях передозировка валокордином может привести к парадоксальным реакциям — чрезмерно возбужденное и агрессивное состояние, психоз с бредовыми идеями и галлюцинациями, смерть в результате несчастного случая.
А когда обосновано принимать корвалол и валокордин? Мнение врача
Никогда. Эти препараты — устаревшие и крайне токсичные, с высокими рисками долгосрочных нарушений, развития зависимости и смертельной передозировки. При этом они не имеют доказанной эффективности при лечении каких-либо патологий и лишь временно оказывают успокаивающий эффект, маскируя реальные симптомы.
На фоне этих факторов корвалол и валокордин уже давно запретили во всем мире. У нас предложения о запрете этих капель выдвигаются постоянно, но они все еще остаются в открытой продаже — из-за высокого спроса, популярности и дешевизны. Кроме того, на фоне возрастных стереотипов некоторые врачи даже назначают пожилым пациентам эти капли — чтобы не разбираться в реальных причинах симптомов, не проводить комплексную диагностику состояния, не начинать полноценное лечение.
Поэтому если вы видите, что кто-то из ваших родственников употребляет эти капли, — это серьезный повод обсудить проблему и обратиться к наркологу для детоксикации и терапии медикаментозной зависимости.
А вы сталкивались с зависимостью от корвалола и валокордина? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Депрессия у пожилых: скрытая угроза. Признаки, последствия и трудности диагностики
Борьба с тревожностью: почему «перестраховка» вредит больше, чем помогает?
Друзья! Если вам или вашим близким нужна помощь в преодолении зависимости, если подозреваете у себя или близкого наличие психического расстройства — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере наркологии и психиатрии:
- Консультации психиатров и наркологов в клинике и на дому;
- Скорая наркологическая и психиатрическая помощь;
- Купирование ломки, вывод из запоя, детокс;
- Кодирование от алкоголизма и наркомании;
- Психотерапия и медикаментозная терапия зависимости;
- Комплексная реабилитация зависимых;
- Психологическая поддержка родственников.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!