Все знают, что встречают нас по одёжке, но какое впечатление мы оставим после общения во многом зависит от того, что и как мы говорим. По речи можно понять, насколько человек образованный и воспитанный, где он живёт и какое у него социальное положение. У каждого из нас есть своя манера речи со сложившимся за многие годы словарным запасом, любимыми словами. Конечно же, у каждого есть речевые ошибки и почти каждый употребляет в своей речи раздражающие окружающих слова-паразиты. Стоит понимать, что некоторые такие слова могут сложить о вас не совсем лестное мнение, независимо от того, какое впечатление вы произвели своим внешним видом.
Итак, переходим в словам и выражениям, употребление которых нужно сократить, а лучше эти слова вообще исключить из своей речи, чтобы не портить впечатление о себе.
Ихний
Это слово остаётся бессменным лидером, если судить по частоте употребления. 67% людей это слово активно используют в речи, вместе с «еённый», «евонный» или даже «ейный». Это просторечия, употребление которых уместно только для шутки. К сожалению, иногда их можно услышать и в деловом разговоре, что еще хуже, в публичных речах. Если вы говорите эти слова, то смело вычёркивайте их из своего лексикона и меняйте на обычные местоимения: их, её и его. Не употребляйте их даже в семейном кругу, чтобы по привычке не произнести за его его пределами.
Слова с суффиксом, который превращает их в неуместные просторечия
ОказалоСЯ, случилоСЯ, выяснилоСЯ и т.д. Приводить примеры можно долго и везде будет одна ошибка. В грамотной речи в подобных словах не должно быть постфикса, ну, мы же не в древней Руси, где это “считалося” нормальным и такая речь “слышалася” отовсюду.
В современном русском языке есть правило, соблюдение которого избавит вас от ошибки.
После -ть или -чь в глаголах пишется -ся: бриться, литься и т.д.
В инфинитиве после -ти пишется -сь: трястись, пастись и т.д.
Если встал вопрос, что написать -сь или -ся, то смотрим на предыдущую букву:
- Если согласная, то пишем и произносим -СЯ: увидимся, прогуляемся и т.д.;
- А если последняя буква гласная, то пишем и произносим -СЬ: учитесь, выяснилось и т.д.
Теперь про деньги, или про плоты
Если точнее, то про зарплату, ведь ошибку делают, когда говорят о ней. От многих можно услышать глагол, от которого точно нужно избавиться.
Зарплату плАтят, а не плОтят.
Глагол “плОтят” в русском языке существует, но никакого отношения к деньгам он не имеет. Его используют, когда сплавляют лес. Маленькие плоты скрепляют, соединяют в один большой - плОтят.
Если же вы говорите о деньгах, то их плАтят (от слова «плата»).
Не послать ли нам гонца?
Следующее слово, а точнее выражение – пошлите со мной/с нами. Грамотному человеку так говорить точно не стоит. Всё потому, что слово «пошлите» образовано от «послать». Получается, что произнося такие слова вы предлагаете кому-то послать кого-то или что-то. Как вы понимаете, это выражение используется в совершенно другом смысле.
Когда вы приглашаете кого-то пойти с вами, то следует говорить «пойдёмте», ведь именно это слово образовано от «идти». Так что решайте, что вы хотите сделать: найти компанию или лишиться её.
Ой, какая неловкость!
Если вы хотите правильно попросить прощения, то так и говорите: «Прошу прощения» или «Простите / Извините меня». Если вы скажете кому-то «извиняюСЬ», то вас, конечно же, поймут, но стоит знать, что когда вы говорите «извиняюсь» — вы как бы сообщаете собеседнику, что извиняете себя, так как используете возвратную форму глагола.
Например, я парюСЬ (я парю себя), обижаюСЬ (я обижена), тороплюСЬ (я спешу). Когда вы произносите это слово, вы сами себя ставите в неловкую и даже абсурдную ситуацию.
Когда?
Если вам нужно написать число или дату, то проблем, как правило, не возникает. Другое дело –произнести числительное.
Самая частая ошибка возникает с произнесением дат, которые начались в 2000 году. Например, попробуйте сказать или написать «В 2025 году».
Уверена, что будет масса вариантов:
- в двухтысячи пятнадцатом,
- в двухтысячно пятнадцатом,
- в двутысяча пятнадцатом.
Единственный верный вариант – в две тысячи двадцать пятом году
Чтобы не ошибиться, придётся запомнить правило:
В составном количественном/порядковом числительном склоняется только последняя его часть, то есть пятнадцать, а начало «две тысячи» остаётся постоянным.
И ещё раз про числительные
Ещё одно слово, в котором часто допускается ошибка, выдающая безграмотность. Когда вы говорите про двух женщин, две компании, две чего угодно, то не стоит говорить «обои» «с обоими» и т.п. Это грубая ошибка.
Обои – это декор для стен из бумаги, винила и т.п.
Если вы будете помнить про рулон бумаги, то никогда не сделаете ошибку.
Правильная начальная форма женского рода: ОБЕ.
Так что в предложении это будет так: «Переговоры с обеими компаниями».