Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 1 сентября 1942 года. Четыреста тридцать седьмой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

В тылу войск под Москвой образован 8-й корпус ВДВ. Командир полковник И. Н. Конев. Иван Никитич родом из Татарстана. В 1930-х участвовал в конфликте с японцами на реке Халкин-Гол. Великую Отечественную войну встретил начштабом 91-й стрелковой дивизии, которая в июле 1941-го оказалась на фронте на московском участке. Вскоре был ранен и убыл на лечение. По возвращению в строй переведён в ВДВ. Сменил три штабные должности, пока сам в конце лета 1942-го не возглавил формирующийся 8-й корпус ВДВ, готовящийся к операциях в тылу противника. Однако в конце года соединение преобразовано в 3-ю гвардейскую дивизию ВДВ и введено в бой как стрелковое в сражении под Демянском и Старой Руссой. Далее дивизия И. Н. Конева участвовала в битве под Курском, в форсировании Днепра, в изгнании противника из центральной и западной частей Украинской ССР, (там получил генеральское звание), Молдавской ССР, Румынии (там особо отличился, за что получил Золотую Звезду Героя), Венгрии и Австрии, где её подразделения встретили войска союзников. После завершения боевых действий оставался на службе десять лет. Командовал дивизиями и корпусами. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё десяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1983-м году.

-3

На сталинградском участке фронта части немецких 6-й и 4-й танковой армий "клещами" заняли территорию между внешним и средним обводом обороны города, однако к их разочарованию советских войск, которые должны были попасть в котёл там не оказалось.

-4

На северо-кавказском направлении руководство СССР переформировало войска Северо-Кавказского фронта в Черноморскую группу войск и подчинило её штабу Закавказского.

В этот же день немецкие войска начали прощупывать оборону РККА с целью начала решающего наступления. Главный удар должен был нанесён в полосе обороны советской 9-й армии, где противник достиг значительного преимущества в бронетехнике и в живой силе.

Так началась моздокско-малгобекская оборонительная операция советских войск.

-5

Только для 9-й армии наступление немцев оказалось крайне не вовремя. Дело в том, что как раз на днях из-за того, что её командующий не смог контратаковать и выбить немцев с новых занятых ими позиций был отстранён от командования генерал В. Н. Марцинкевич и срочно заменён бывшим командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса генералом К. А. Коротеевым. Сам же корпус принял генерал И. П. Рослый.

Иван Павлович родом из Брянской области. К концу 1930-х дослужился до должности комполка. Участвовал в вводе РККА в восточную Польшу, а в войне с Финляндией отличился в феврале 1940-го, когда его полк одним из первых прорвал полосу обороны противника на выборгском направлении, за что командир получил Золотую Звезду Героя и став полковником, минуя звание подполковника. По окончании боевых действий был единственным командиром полка, кого пригласили в Москву на совещание командного состава по обмену опытом ведения войны с финнами. Вскоре принял 4-ю стрелковую дивизию. На день нападения Германии на СССР он со своим соединением находился на Северном Кавказе, однако уже в августе 1941-го переброшен на фронт. Там до лета 1942-го воевал на южном участке, вёл оборонительные бои на Донбассе и ростовском направлении, получил генеральское звание. Далее возглавил 11-й гвардейский стрелковый корпус, а чуть позже замкомандующего 58-й армии, оборонявшихся в предгорье Северного Кавказа. Его войска смогли остановить противника на орджоникидзевском направлении. С лета 1943-го и до капитуляции Германии командовал 9-м стрелковым корпусом. С ним освобождал Кубань, Донбасс, юг Украинской ССР, Молдавскую ССР, Польшу, дошёл до Берлина. С наступлением мира шестнадцать лет оставался в строю. Служил в командовании армии, корпуса и военокруга. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё одиннадцати советских и двух иностранных орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1980-м году.

-6

На основании приказа №8000/42 о создании добровольческих формирований, утверждённым командованием Вермахта в штабе ГА "А" появилась должность уполномоченного по формированиям "туземных" воинских частей, набранных из народов, населявших Северный Кавказ. Этим офицером стал генерал Э. Кёстринг.

Всего в ряды Вермахта влилось около 120 тысяч человек, представлявших народы Северного Кавказа. Однако лишь небольшой процент из них готов был с оружием в руках сражаться против Красной Армии. Такие "добровольческие" формирования отличались высоким уровнем дезертирства, плохой дисциплиной и подготовкой. Поэтому годились лишь для пропагандистских целей, охранной службе в глубоком тылу или переброске в Европу с целью высвобождения для Восточного фронта регулярных немецких частей. Несмотря на это работа Э. Кёстринга была признана достаточно эффективной, он был награждён и его функции были расширены.

-7

В Москве в Центральном штабе партизанского движения (ЦШПД) произошло крупнейшее совещание командиров сопротивления, в котором приняли участие около двадцати руководителей самых больших партизанских формирований, действовавших в глубоком тылу противника, а также представители советского правительства.

Было принято решение продолжать боевые операции на территории Украинской и Белорусской ССР, любой ценой сохранить под своим контролем стратегически важные участки брянских лесов, произвести набеги мобильными подразделениями с целью разгрома тыловых подразделений Вермахта.

30 Мая 1942-го года создан ЦШПД. Его руководитель П. К. Пономаренко на фото сидит второй слева.

-8

На временно оккупированных территориях Советского Союза за прошедший месяц партизанским движением было пущено под откос почти 150 эшелонов с прибывающими из Европы военнослужащими, бронетехникой, топливом и боеприпасами для нужд Вермахта. Для борьбы с движением сопротивления немецкое командование вынуждено было держать в своём тылу более двадцати дивизий и практически все формирования, набранные из коллаборационистов.

-9

В Северной Африке бой за высоту Алям Эль-Хальфа длился всю ночь. На рассвете генерал-фельдмаршал Э. Роммель лично прибыл к месту сражения, сам при этом неоднократно подвергшись ударам английской авиации.

Оперативно оценив обстановку он принял единственно верное, но уже запоздалое решение прекратить наступление и отойти на исходные позиции.

При этом потери в личном составе и технике играли второстепенную роль. Э. Роммель знал, что его танковые подразделения могут значительно уступая по своим силам противнику вполне успешно выполнять задачи наступательного характера. Но баки танков были пусты. В боях 31 августа и в ночь на 1 сентября все последние самые скудные резервы бензина были исчерпаны.

После того, как выяснилось, что из шести обещанных итальянцами транспортов с топливом, четыре уже как несколько суток лежат на дне Средиземного моря, была получена новость и о пятом погибшем корабле, перевозившем топливо Э. Роммелю и потопленному накануне у самого входа в бухту порта Тобрук. Последний шестой танкер уйдёт на дно на следующий день.

-10

В Ливане на военно-воздушной базе сил французского сопротивления у города Рияк завершилось формирование третьей истребительной авиаэскадрилии, уже получившая название "Нормандия", которая по договорённости с Москвой должна была впоследствии перебазироваться в Советский Союз и воевать в составе ВВС СССР против общего врага.

Лётный состав и технический персонал пока изучали и осваивали материальную часть, а именно истребители ЯК-1, на которых соединение должно было вступить в первые свои воздушные бои.

Эмблема соединения "Нормандия", в будущем переименованной в "Нормандия - Неман".

-11

Территория современного Ливана с древнейших времён веками находилась в составе различных государств и империй. А с 1916-го года стала французской колонией. После поражения Франции в 1940-м году в Ливане практически перестало функционировать колониальное управление и он частично контролировался подразделениями Движения Сопротивления генерала Ш. Де Голля, в частности здесь имелась крупная база французских ВВС, личный состав которой состояла из военнослужащих, отказавшихся подчиняться марионеточному правительству Виши.

В конце следующего 1943-го года Ливан объявил о независимости и стал отдельным признанным в мире суверенным государством, каким и является до настоящего времени.

Находясь в таком сложном регионе в Ливане произошли две гражданские войны (на религиозной почве), в одном международном конфликте его армия участвовала сама. Всё это происходило вкупе и с временным вводом на территорию страны вооружённых сил других государств - США, Израиля и Сирии. После начала относительного затишья в середине 2000-х годов, Ливан начал большие финансовые проблемы, так как многолетние расприи и борьба за власть различных политических сил способствовали росту государственного долга, который достиг неподъёмной суммы. Но несмотря на всё это, а также на небольшую площадь государства в Ливане сильно развиты туризм, финансовый сектор, сельское хозяйство и виноделие.

Столица город Бейрут как и всё государство многие годы переживал тяжёлые времена, но сейчас практически полностью восстановлен и является одним из красивейшим городом и одним из крупнейших туристических и финансовых центров на Ближнем Востоке.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 1 сентября на фронтах существенных изменений не произошло.

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои с противником.

Лётчики Ленинградского фронта и Балтийского флота уничтожили 37 и повредили 8 немецких самолётов.

У убитого северо-западнее Сталинграда немецкого унтер-офицера Эриха Мюллера обнаружен дневник. В этом дневнике он писал:

«...Завтра нас вводят в дело. Мы должны закончить начатое наступление. Офицеры говорят, что это последний штурм. Чем скорее мы возьмём Сталинград, тем скорее окончится война. Второй зимы в России мы не выдержим.

...Мы с боями медленно продвигаемся вперёд. Адская жара. От нашей роты осталась небольшая кучка. Лейтенант Гельмут убит, фельдфебелю Штейну оторвало ноги.

...Когда же кончится этот ад? Я теряю голову. Третья атака не удалась. Наш путь к Сталинграду можно назвать дорогой мертвецов. Много русских самолётов. Кругом столбы чёрного дыма, стоны и крики. Я, кажется, теряю рассудок. Счастлив тот, кто унесёт отсюда целыми свои кости...».

Отряды югославских партизан выбили итало-немецких оккупантов из города Мрконич Град и других населённых пунктов. В боях с партизанами оккупанты потеряли более 250 человек убитыми и ранеными. Партизанами захвачены орудие, 2 тяжёлых миномёта, 17 пулемётов, 150 винтовок и боеприпасы. В семи километрах от Белграда партизаны уничтожили направлявшуюся в Германию немецкую автоколонну с зерном нового урожая.

Вечернее сообщение:

В течение 1, сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Жители ныне освобождённой от немцев деревни Пудово, Калининской области, составили акт о зверствах и грабежах, учинённых немецко-фашистскими захватчиками. В акте говорится: «Одиннадцать месяцев немецкие разбойники хозяйничали в нашей деревне. Солдаты и офицеры врывались в дома колхозников, забирали все их пожитки и продовольствие. Население пухло от голода. За короткое время, умерли голодной смертью Пухова Екатерина и двое её детей, Корешков Андрей, Пучков Родион и многие другие. Гитлеровцы растерзали Кузнецову Марию Ивановну вместе с трёхлетним ребёнком, у колхозника Новторцева Андрея Петровича изверги сначала убили трёх детей, жену, а потом и его самого. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы сожгли 56 жилых домов и все хозяйственные постройки колхозников». Акт подписали: жители деревни Вишнякова Анна, Чудинова Пелагея, Батурина Татьяна и другие.

Албанские патриоты совершили нападение на город Валону. В бою с оккупантами уничтожено 40 итальянских захватчиков и сожжено 4 военных склада. В Эльбасане патриоты подожгли на товарной станции склады оккупантов с фуражом и продовольствием.

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.