Выход германских войск к началу мая 1918г. к границам Донской Советской республики привел к оживлению донской казачьей контрреволюции. Несмотря на то, что Советы были организованы в большей части области ситуация на Дону стабильной не была. Большое влияние на контрреволюционные элементы на местах оказывало наличие в Задонье в районе зимовников крупного отряда (около 2.000 сабель при двух конных батареях) походного атамана генерала П.X. Попова.
Весной в станичные и хуторские Советы на выборных началах массово прошли люди, которые к новой власти относились враждебно. Но демократия – есть демократия. Выбираем того у кого есть авторитет! Нетрудно догадаться, что казачество потянулось к людям образованным, имеющим богатый жизненный опыт «крепким хозяевам», то есть – верхушке казачества – офицерам, помещикам и зажиточным казакам. Ну не бывшего же батрака, в конце концов, Советом ставить управлять! Приезжим большевистским агитаторам верили неохотно – чужаки. В крупных городах большевики стояли твердо, опираясь на пролетариат, а в сельской местности Советскую власть поддерживали только иногородние крестьяне. Казачество, опасаясь за свои привилегии, смотрело на большевистские декреты недоброжелательно. Но иногороднее крестьянство организованной военной силой не являлось, а казачество как раз ею и было. Таким образом, к весне 1918г. станичные и хуторские Советы на Дону были как редиска – снаружи «красными», а внутри «белыми».
В станицах и хуторах за несколько месяцев была создана агентурная сеть все нити, которой тянулись к атаману Попову, готовому в любой удобный для восстания момент вернуться из зимовников. Крупной ошибкой руководителей Донской и Кубанской Советских республик было отсутствие координации и должного внимания к району задонских зимовников – очагу донской и добровольческой контрреволюции. Сил, особенно у кубанцев было достаточно, и своевременный «поход в степь» мог ликвидировать или значительно ослабить южную контрреволюцию.
Со второй половины марта одновременно в разных районах на Дону уже происходят выступления отдельных станиц против Советской власти (21.03.1918г. – станица Луганская, 22.03.1918г. – станица Хомутовская, 24.04.1918г. – станица Грушевская, 25.03.1918г. – станица Кривянская). Эти выступления ещё носили бескровный характер, но недовольство казачества было на лицо и ситуация на Дону могла резко спикировать в штопор. В большой долей уверенности можно утверждать, что на этом периоде большевистская агитация и пропаганда в станицах оказалась не на высоте и полностью была подавлена контрреволюционной. Этому процессу очень способствовало общинное мышление казаков – «нужно делать, как было при отцах и дедах», что заведомо отрицало все новые веяния.
Решающим фактором, изменившим настроения донского казачества от нейтрального к враждебному, стало принятое 28.03.1918г. постановление Областного Съезда Советов Ростове о национализации казачьих земель. В пользу государства уходил только войсковой и помещичий земельный фонд, а паи рядовых казаков оставались неизменными – землей владеет тот, кто её обрабатывает. Безусловно, казачья верхушка транслировала положение о национализации земли станичникам в искаженном виде, якобы национализация земли носит тотальный и бескомпромиссный характер. Таким образом, национализация казачьей земли и приближение немцев и послужили главными поводами для восстания казаков на Дону.
С большой вероятностью можно утверждать – без прямой и косвенной поддержки германских интервентов контрреволюционные выступления донского казачества быстро бы локализовывались и подавлялись. Для противодействия продвижению германских войск по Украине с Дона убыли самые боеспособные советские войска – отряды Р.Ф. Сиверса и Ю.В. Саблина. Малочисленность и слабость советских войск в Донской республике просто провоцировало контрреволюционное казачество проверить на прочность Советскую власть. Более того в советском лагере начались противоречия между Совнаркомом Ф.Г. Подтелкова в Ростове и революционным казачьим атаманом Н.М. Голубовым в Новочеркасске. 23.03.1918г. Новочеркасский Исполкома начал регистрацию офицеров. Казаки революционизированных полков голубовского отряда, скрывавшие в своих рядах многих офицеров и белых партизан, силой оружия потребовали прекратить регистрацию. Советская власть в Новочеркасске стала номинальной.
Началом восстания стало выступление 31.03.1918г. станицы Суворовской. Восстание почти одновременно вспыхнуло во 2-м Донском округе (придонские станицы от Нижне-Чирской вниз по Дону до реки Цымлы) и 02-05.04.1918г. в Черкасском округе (Егорлыкская, Кагальницкая и Кривянская). Восстание 2-го Донского округа было спровоцировано и поддержано, пришедшим из Сальских степей отрядом походного атамана генерала Попова. К восставшим присоединились и придонские станицы 1-го Донского округа с центром в Константиновской.
08.04.1918г. Голубов окончательно скатился к мятежу, начав мобилизацию казаков против Донского Совнаркома. 09.04.1918г. красногвардейский отряд из Ростова выбил отряд Голубова из Новочеркасска. Уходя от погони, Голубов попал в руки к повстанцам, где и был убит.
10.04.1918г. казаки станицы Кривянской разоружили красногвардейский отряд. 11.04.1918г. в станице Богаевской состоялось собрание делегатов ближайших станиц, на котором был избран Штаб Обороны. С нарочными в соседние станицы была разослана эстафета: «…красная гвардия вошла в гор. Новочеркасск. Режет и убивает мирных жителей. Станица Кривянская восстала. Начальником отряда избран Фетисов, помощником Говоров. Мобилизуются двадцать годов». (Казачий путь. 1926. №78. 19 марта). В Кривянскую начали прибывать казачьи дружины из окрестных станиц.
13.04.1918г. восставшие казаки, под командой войскового старшины Фетисова, повели наступление на Новочеркасск, а навстречу им уже шёл красногвардейский отряд. Под Кривянской красногвардейцы, не имевшие опыта боев с казаками, были пехотой скованы по фронту, а казачья конница нанесла удар с тыла. Бой был проигран и красногвардейский отряд в беспорядке отступил. 14.04.1918г. Новочеркасск был занят дружинами Фетисова. Казачьи отряды были переформированы в полки и сведены в Южный корпус.
Но у Советской власти на Дону были ещё силы, красные командиры бывшие прапорщик Кривошлыков и сотник Дорошев спланировали контрнаступление. 16.04.1918г. красногвардейский отряд из Александровска-Грушевского, начал наступление на станицу Грушевскую и выбил повстанцев. 17.04.1918г. красногвардейцы атаковали Новочеркасск. Из воспоминаний начальника штаба повстанцев полковника Денисова: «…С 10 часов утра окраины города начали уже обстреливаться артиллерией противника, и в городе началась неописуемая паника…». (Денисов С.В. Записки. Гражданская война на Юге России). Офицерская батарея бросилась наутек, не сделав и выстрела. Повстанцы были выбиты из Новочеркасска отрядами Красной гвардии и в беспорядке отошли к станице Кривянской, а затем и к Заплавской. Отряд повстанцев, наступавший на Ростов, оказался зажат между Новочеркасской и Ростовской группировками Красной гвардии и был полностью рассеян.
В целом наступление Кривошлыкова было успешным, смазанной казалась только концовка – красное командование, заняв Кривянскую и захватив большие трофеи, отказалось от преследования и полного уничтожения повстанцев, а зря! Принявший командование над повстанцами полковник К.С. Поляков, принял решение отступать вверх по Дону на Мелиховскую и отсидеться на островах, возникших в результате разлива рек Дон и Аксай, дожидаясь помощи от отряда атамана Попова. На организованное сопротивление повстанцы были уже неспособны и представляли собой деморализованную плохо вооружённую 4-тысячную толпу.
В Заплавской повстанческие отряды, оставшись без внимания красного командования, были реорганизованы. 21.04.1918г. восставшими казаками избрано Временное Донское Правительство. Во главе так называемой «армии» стал полковник Поляков, начальником штаба (с 25.04.1918г. – командующий армией) полковник Денисов. Всего в Заплавской и окрестных станицах собралось около 6.500 казаков (около 5.000 пеших, 1.000 конных при 6 орудиях и 30 пулеметах). Ядром были Новочеркасский пехотный полк, 7-й Донской конный полк и 6-й Донской пластунский батальон.
22.04.1918г. заплавские повстанцы вступили во взаимодействие с отрядом походного атамана Попова, и ему была передана вся полнота военной власти. Атаман Попов возглавив восстание, разделил повстанцев на три группы:
- Южную (Заплавскую) – полковника Денисова;
- Северную (отряд походного атамана, вернувшийся из Сальских степей и отряд станицы Раздорской) – войскового старшины Семилетова;
- Задонскую – генерал-майора П.Т. Семенова.
Инициатива на Дону советским командованием была утрачена окончательно и бесповоротно, и Красной гвардии предстояло отражать удары со всех сторон.
К 25.04.1918г. придонские станицы от железной дороги Царицын – Лихая до Новочеркасска и задонские станицы Черкасского округа образовали единый антисоветский фронт с центром в Заплавской. Расчет атамана Попова на восстание донского казачества, высказанный им на совещании с Л.Г. Корниловым в Ольгинской два месяца назад начал претворяться в жизнь.
04.05.1918г. баланс сил на Дону окончательно сместился в сторону контрреволюционных сил. В район станиц Егорлыкской и Мечетинской вернулась из своего неудачного похода на Кубань Добровольческая армия А.И. Деникина. В кубанском походе Добровольческая армия потерпела сокрушительное поражение и была сильно потрепана революционными кубанцами А.И. Автономова, но сохранила организацию и основной кадровый костяк.
Восстание придонских станиц сильно обеспокоило руководство Донской Советской республики. 01.05.1918г. красногвардейские отряды из Новочеркасска повели наступление на Заплавскую группировку восставших казаков. Но время! Время было катастрофически упущено. За двенадцать дней деморализованные повстанческие отряды получили пополнение и были реорганизованы в грозную силу. Наступление окончилось неудачей – казаки наголову разбили красногвардейцев, захватив 8 орудий, 5.000 снарядов и 200.000 патронов. Под влиянием успеха, атаман Попов приказал, выставив заслон в направлении Новочеркасска перейти в решительное наступление на Александров-Грушевск (в н.в. Шахты), являвшийся центром советских формирований. По силам южная Заплавская группа Денисова, нацеленная на Новочеркасск, значительно превосходила северную группу Семилетова, действовавшую от станицы Раздорской, на Александров-Грушевском направлении. Ей и был нанесен главный удар…
По теме:
Вероломство казаков. Тираспольский отряд
Год 1918. Гибель Донской Советской республики
Казачье восстание на Верхнем Дону. Экспедиция Подтёлкова
Мятеж атамана Каледина. Начало
Мятеж атамана Каледина. Развёртывание Красной гвардии
Мятеж атамана Каледина. Съезд в станице Каменской
Разгром партизан есаула Чернецова
Мятеж атамана Каледина. Самоубийство
Красный атаман Голубов в Новочеркасске
Кубань 1918г. Ейское казачье восстание
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.