Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Владимир Ленин.

Ленин вызывает противоречивые чувства: ненависть, любовь и признание уже больше века. Политический лидер для большевиков, Махатма для мистиков востока, гений для одних и сатана для других.

Но абсолютно ясно одно: у этого человека была миссия, выполнив которую, он сразу ушёл.

До 17 лет Ленин не интересовался политикой, не читал крамольные книги брата, его занимала только учеба. Гимназию он закончил с золотой медалью. Даже по Закону Божьему была пятерка. Одна единственная четверка была по логике.

Изменился Владимир Ульянов после смерти старшего брата Александра, которого приговорили к смертной казни за покушение на Александра III.

На последнем свидании Мария Александровна Ульянова уговаривала сына подать прошение о помиловании, но тот отказался. Он ответил ей так: представь, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил, а второй ещё нет. И тот кто выстрелил просит не стрелять своего противника. Нет я так не могу.

Владимир Ульянов попытался понять поступок своего брата, перечитал его любимую книгу роман Чернышевского "Что делать? " несколько раз.Позже Ульянов напишет, что эта книга глубоко всего его перепахала. Он напишет Чернышевском у и очень огорчится, когда не получит ответа.

За участие в студенческой сходке Ульянова арестуют и исключат из Казанского университета. Через несколько лет он экстерном закончит юридический факультет Петербургского университета в 1891 году.

Он раз десять выступит судебным защитником в Самарском суде, но эти дела в основном о мелких кражах, не принесут ему успеха. В 1893 году он впервые попробует себя в политической журналистике. И это оказалось его истинным призванием.

В будущем он будет указывать в строчке профессия: литератор, т.е. журналист. Писать будет под псевдонимом Тулин, Ильин, Ленин. Ленин станет его второй фамилией.

В Петербурге Ленин впервые знакомится с марксизмом.

В Петербурге Ульянов вступит в марксистский кружок «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Вскоре кружок будет раскрыт полицией, и В. Ульянова с товарищами арестуют.

В тюрьме он пробудет 14 месяцев. Арестованных не судили: как это часто тогда делалось, а по постановлению Николая II их отправили в ссылку.

Три года ссылки В. Ульянов отбывал в сибирском селе Шушенское. В 1898 г. туда приехала его невеста Надежда Крупская, с которой он познакомился в Петербурге. Она была ссыльной по тому же делу. В июле 1898 г. их обвенчали в местной церкви.

Н. Крупская так описывала их быт: «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Владимир Ильич за 8 рублёвое пособие имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья и то считалось, что дорого платит. Правда, обед и ужин был простоват— одну неделю для В.И. убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест, как съест - покупали мяса на котлеты тоже на целую неделю... В общем, ссылка прошла неплохо».

В начале 1900 г. ссылка закончилась, а в июле Владимир Ильич выехал за границу. В декабре при его участии в Мюнхене вышел первый номер социал-демократической газеты «Искра». Своим эпиграфом она избрала девиз декабристов «Из искры возгорится пламя!».

Из последующих 17 лет жизни Ленина почти 15 прошли в эмиграции. Он привык в эти годы к неприхотливому образу жизни. «Нужды, когда не знаешь, на что купить хлеба, мы не знали, — вспоминала его жена. Жили просто, это правда». Меньшевик Александр Потресов даже замечал о Владимире Ильиче: «Из аскетизма он откажется от лишнего стакана пива». Но, конечно, убеждённым аскетом В. Ленин никогда не был.

В. Ленин ярко выделялся среди революционной интеллигенции. Ему были почти чужды обычные для интеллигентов сомнения, колебания. Он всегда твёрдо знал, чего добивается, и уверенно вёл людей за собой.

А. Потресов рассказывал: «Никто, как он, не умел так заряжать своими планами, так импонировать своей волей, так покорять своей личности, как этот на первый взгляд такой невзрачный и грубоватый человек, по-видимому не имеющий никаких данных, чтобы быть обаятельным. Ни Плеханов, ни Мартов, ни кто-либо другой не обладал секретом излучавшегося Лениным прямо-таки гипнотического воздействия на людей, я бы сказал, господства над ними. Плеханова — почитали, Мартова — любили. Но только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным бесспорным вождём".

В Ленине сочетались железная воля, фанатичная вера, неукротимая энергия и вера в себя.

Меньшевик Аксельрод писал, что Ленин не просто был образованным марксистом, таких было много, Ленин точно знал чего хочет и как надо этого достичь.

В 1902 году он написал книгу "Что делать?", не случайно название совпадало с Чернышевским. В ней он обосновал главное кредо: революцию должны готовить профессиональные революционеры. Не сочувствующие, ни близкие по духу, а именно профессионалы.

На этой почве в 1903 году среди социал- демократов произошел раскол на большевиков и меньшевиков. Ленин считал, что меньшевики хотят размыть партию. Вместе с Плехановым Ленин оказался во главе большевиков. Засулич сказала ему по этому поводу. "Жорж - борзая, потреплет, потреплет и бросит, а Вы - бульдог, у Вас мертвая хватка".

Осенью Ленин вернулся в Петербург, чтобы участвовать в революционных событиях. Один из революционеров вспоминал о Ленине, что тот был абсолютно твердокаменный, даже когда он оставался один и от него отворачивались все большевики, он никогда не отказывался от своих положений. Когда в Москве вооруженное восстание закончилось крахом, Ленин считал, что восстание было нужно.

"От моего имени так и передайте всем товарищам: нам иллюзии не нужны, мы трезвые реалисты, и пусть никто не воображает, что мы должны обязательно победить! Для этого мы ещё слишком слабы. Дело вовсе не в победе, а в том чтобы восстанием потрясти самодержавие и привести в движение широкие массы. А разговоры о том, что мы не победим и поэтому не надо восстания - это разговоры трусов! Ну а с ними нам не по пути!"

В 1907 году в связи с массовыми казнями он вновь покинул родину.

В 1914 году Ленин оказался решительным противником войны. Узнав, что немецкие социал- демократы поддержали войну он тут же заявил, что он больше не социал- демократ, а коммунист. Он считал, что оружие надо повернуть против тех, кто развязал войну, а войну он считал развязала буржуазия.

Февральская революция для Ленина была полностью неожиданной. Ещё 9 января он выступал: " мы старики может и не доживём до решающих битв грядущей революции ..." После известий о февральской революции им овладела одна единственная мысль: быстрее в Россию. Сначала он предложил найти ему паспорт шведа, похожего на него. Но он не знал шведского языка, поэтому швед должен был быть немой. Но жена поэтому поводу пошутила: "Заснешь, увидишь во сне меньшевиков и начнёшь ругаться: " Сволочи, сволочи!" Вот и пропадёт вся твоя конспирация".

Ленин заявил, что готов ехать в Россию хоть через ад. Решили ехать через Германию. Первый кто это предложил был Мартов, сначала эту идею восприняли как безумную, но потом согласились, так как другого способа не было. Германское правительство согласилось противникам войны вернуться в Россию. Как заметил Троцкий это был груз необычайной взрывчатой силы. 32 русских эмигранта ехали в пломбированном вагоне, этот вагон считался особым, никто не должен был встречаться в дороге по пути из Германии. Поздно вечером 3 апреля пассажиры пломбированного вагона прибыли в Петроград.

Ленин волновался, арестуют ли их в Петрограде. Сталин и Каменев, которые встречали Ленина загадочно улыбались. И лишь на Финляндском вокзале вспоминал Зиновьев мы поняли, что нас ждёт триумф.

На перроне длинная цепь почетного караула из всех родов оружия. Вокзал, ближайшие улицы запружены десятками тысяч рабочих. Крупская вспоминала, что они обсуждали с мужем смогут ли достать извозчика в столь позднее время, но никак не ожидали восторженной встречи с плакатами: "Да здравствует, Ленин!"

4 апреля он выступил в Таврическом дворце со своими апрельскими тезисами. Плеханов назвал эти тезисы бредом, никто из большевиков не был к ним готов. Как писал Молотов Ленина толком никто не понял, мы большевики говорили о демократической революции, а тут на тебе социалистическая!

Некоторые эсеры, например, тот же Чернов сравнивал Ленина с Бакуниным. Мол Ленин поменял взгляды и отошёл от марксизма.

Ленин даже как-то пошутил, что большевиков осталось только двое: это он и его жена.

В чем же состояли эти апрельские тезисы, которые шокировали большевиков. Никакой поддержки Временному правительству. Партия большевиков когда произошла февральская революция была малочисленной всего 24 тысячи человек. Большевики которые остались в России решили поддержать буржуазную революцию и Временное правительство. Большинство поддерживало и войну до победного конца. Когда Ленин в Таврическом дворце выступил за братание , поднялся какой-то солдат и выразил свое возмущение потоком сочной брани. На что Владимир Ленин совершенно спокойно ответил, что он понимает подобные чувства, но надеется переубедить.

Цель большевиков заявил Ленин не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов.

Окончательную победу Ленин одержал уже на Всероссийской конференции партии. Хотя тот же Каменев писал, что путь пролетарской революции один, но если мне этот путь предлагают сделать на аэроплане, я откажусь.

К концу апреля большевиков было уже 80 тысяч. В масштабах страны это было немного, но уже тогда своим непоколебимым натиском Ленин завоевал доверие колеблющихся.

Ленина не смущало, что сначала большевики не поддержали его, он не сомневался, что верно угадал логику развития событий. Кадету Маклакову он говорил, что народные массы левее эсеров в 1000 раз, левее в сто раз самих большевиков, надо просто поспевать за народом.

Крестьяне требуют земли, а армия мира без всяких отсрочек - значит надо этого и добиваться.

На Первом съезде Советов рабочих и солдатских депутатов меньшевик Церетели заявил, что нужно поддерживать Временное правительство, потому что в настоящий момент нет такой партии которая готова взять власть в свои руки. На что Ленин громко выкрикнул из зала, что такая партия есть. Потом поднялся на трибуну и заявил, что его партия готова взять власть в свои руки. В зале поднялся хохот. Ленин спокойно сказал: " Вы можете смеяться сколько угодно".

После июльских событий начались аресты. Ленина обвинили в шпионаже на Германию. Он решил защищать себя в суде сам. Но партия его отговорила, так как была вероятность, что дело до суда не дойдет, его расстреляют при "попытке к бегству".

И хотя в апреле партия большевиков выросла, в общей своей массе, она терялась среди других социалистических партий. Но уже тогда считали, что недовольство Временным правительством - это работа большевиков.

Отвечая на эти обвинения Зиновьев говорил: умри все большевики в одно мгновение, волнения все равно будут продолжаться.

3-4 июля вспыхнули волнения солдат и рабочих. Большевики не знали как себя повести, примкнуть или погасить движение. Старый большевик Томский писал, что пожар устроили не мы и тушить не нам. Каменев считал, что выступлению массам надо придать мирный характер. Большевики все таки примкнули к демонстрантам. Большевиков стали арестовывать. 7 июля Ленин покинул столицу и перешёл на нелегальное положение.

В середине сентября он уже направил письма в ЦК "Большевики должны взять власть". Но большинство не поддержало Ленина. В конце сентября он написал ещё одно письмо, в нем он угрожал выйти из ЦК если не будет принято решение о восстании. Николай Бухарин вспоминал, что письмо было написано чрезвычайно сильно, мы ахнули и решили его сжечь.

В начале октября Ленин рискуя жизнью прибыл в Петроград, чтобы призвать к восстанию. 10 октября ЦК приняло решение о восстании. Но Ленин все ещё боялся, что момент будет упущен. 24 октября, когда восстание уже началось , он отправил отчаянное письмо: "Промедление смерти подобно".

В ночь на 25 октября он оставил конспиративную квартиру и отправился через весь город в штаб восстания- Смольный институт.

Чтобы быть неузнанным он надел парик и перевязал щеку платком. В кадетской газете "Речь" напечатали, что Ленин сбрил усы и бороду, а Зиновьев отрастил усы и бороду, но сбрил шевелюру.

25 октября он уже выступал. За одни сутки из загримированного подпольщика он превратился в первого человека в государстве. История не знает ничего подобного.

После взятия власти большевиками, встала задача выживаемости Советской республики. Ленин пришёл к выводу о смене курса. Высшая цель: спасти Советское государство, остальное всё должно быть подчинено этой цели. "История - это не тротуар Невского проспекта " - любил повторять Ленин фразу Чернышевского.

В 1918 году вопрос встал остро или заключить с немцами позорный и унизительный мир или пожертвовать Советской республикой. Некоторые большевики высказались за пожертвование республики и уход в подполье.

Ленин оказался в меньшинстве. Большевик Радек вспоминал: все наши аргументы против заключения брестского мира отскакивали от него как от стенки горох. Ленин говорил, что войну вести не в состоянии ни одна партия, войну должен вести мужик, а он проголосовал против. - "Как проголосовал?" - спросил Радек. " А так, ногами голосовал, вы что не видите, что мужик бежит с фронта".

Ленин вновь пригрозил своей отставкой. В конце концов точка зрения Ленина одержала победу. Ленину ещё не раз придётся сражаться с собственной партией. Каждый раз при крутом повороте, в партии возникала мощная идейная оппозиция.

30 августа в Ленина стреляли. Потом он скажет Горькому, после выздоровления, который считался защитником интеллигенции: " Мне от интеллигенции попала пуля".

В августе 1918 года после утраты Казани, он впервые "дрогнул", заколебался, удержится ли новая власть, но поделился только с Троцким. "Каша у нас, тюря, а не диктатура". Когда Казань была взята Ленин сказал: " раз сумели навести порядок в армии, значит и везде наведём. А революция с порядком будет непобедима".

"Революцию не сделаешь в белых перчатках - любил повторять Ленин. Горькому часто приходилось спорить с Лениным о жестокости революционной тактики. Как то Ленин спросил Горького: "Какою мерою вы измеряет нужное и лишнее количество ударов в драке?"

После Октября Ленин не раз цитировал Чернышевского: " Кто боится покрыть пылью и выпачкать сапоги, тот не принимайся за общественную деятельность. Она занятие благотворное для людей, но совсем не опрятное. Впрочем нравственную чистоту можно понимать различно".

Ленин до конца смерти был убежден в справедливости Октябрьского переворота.

25 мая 1922 у Ленина произошло кровоизлияние в мозг. Парализовало правую руку и ногу. К осени его здоровье улучшилось. И в октябре Ленин вновь вернулся в Москву. Но 23 декабря произошел второй удар. К работе в Кремле он уже больше никогда не вернётся.

Между декабрем 1922 г. и мартом 1923 Ленин продиктовал последние письма. Он бы сторонником сохранения власти в руках старой партийной гвардии. Это сблизило его с Троцким, которого уже начали оттеснять от руководства.

Ленин думал о том, как не допустить раскола в партии и предложил ввести над ней контроль, ввести в ЦК 50 рабочих прямо от станка. Конечно подобное предложение вызвало у руководства ЦК раздражение. Куйбышев предложил напечатать "Правду" со статьей Ленина в одном экземпляре для Ленина.

Ни друзья ни родные не должны были рассказывать Ленину, что происходит, чтобы не волновать его. Стремясь отвоевать право хотя бы диктовать дневник, Ленин угрожал отказаться от лечения. Он как-то сказал стенографистке: "Если бы я был на свободе.."- и тут же засмеялся.

В частном разговоре Крупская в 1926 году сказала" Если бы Володя был жив, он бы сидел в тюрьме".

В марте 1923 го у Ленина случился третий удар. У него отнялась речь, полностью парализовало правую сторону. Он мог говорить только "идите" , " Оля ля" , " вот вот". Чаще говорил "вот вот" вкладывая различную интонацию.

Так он прожил целый год, оставшись в одиночестве, нередко плакал. Его лечащий врач Осипов писал: " Иногда на глазах Владимира Ильича появлялись слезы. Человеку было нелегко..."

18 октября он сел в один из автомобилей и настоял чтобы его отвезли в Кремль, последний раз побывал в своем рабочем кабинете, взял книги, словно прощаясь.

20 января Крупская читала ему решения XIII партконференции на которой осуждался Троцкий. Это означало тот самый раскол.

На следующий день здоровье резко ухудшилось в 18-50 Ленин скончался.

Прошло всего 100 лет со дня смерти Ленина. Несомненно, что большевики пришли к власти только благодаря Ленину, эта малочисленная партия имела самого сильного лидера.

Почему не эсеры,(самая многочисленная партия), пришли к власти?

Потому, что их партия была размыта, к началу революции у эсеров не было сильного лидера, самые сильные революционеры к этому времени уже погибли.

Ленин - это ещё один пример о влиянии отдельной личности в истории.