Найти в Дзене
Extreme Sound

10 идеальных прощальных альбомов в истории хэви-метала

Всегда грустно, когда группа решает завершить карьеру. Но если прощальный альбом оказывается шедевром, трагедия может приобрести смешанные чувства. Никто не хочет видеть, как любимый артист заканчивает свой путь бледной тенью самого себя. Десять альбомов из этого списка – это примеры того, как иконы металла завершили карьеру на пике формы. От Black Sabbath с их "13" до Death с "The Sound of Perseverance" – вот лучшие финальные аккорды в истории тяжелой музыки.

Bolt Thrower
Bolt Thrower

1. Black Sabbath – 13 (2013)

В 2013 году металхеды не слышали новый альбом Black Sabbath целых 18 лет, а последний действительно стоящий – с 1989 года. К счастью, несмотря на отсутствие Билла Уорда, Оззи Осборн, Тони Айомми и Гизер Батлер смогли вернуть первопроходцев тяжелой музыки к их психоделическому, тягучему звучанию на альбоме "13". Когда группа окончательно распалась в 2017 году, этот альбом стал идеальным прощанием: последний отголосок их расцвета 70-х.

2. Motörhead – Bad Magic (2015)

Выпущенный всего за несколько месяцев до смерти Лемми от рака простаты в декабре 2015 года, "Bad Magic" ретроспективно стал эпитафией, провозглашающей, что лидер Motörhead всегда жил ярко, быстро и шумно. Мощные хиты, такие как "When The Sky Comes Looking For You", поражают тем же грубым рок-н-роллом, который когда-то сделал группу одной из самых опасных в мире. Все громче всех остальных до самого конца.

3. Death – The Sound Of Perseverance (1998)

Чак Шульдинер всегда подталкивал Death к новым рубежам, от совершенствования дэт-метала до становления прародителем тех-дэта и мелодик-дэта. На "The Sound of Perseverance" лучшие из Тампы углубились в более просторный прогрессив-метал ландшафт, делая акцент на мощных грувах и задумчивых переходах так же, как и на головокружительной скорости. Многие считают этот альбом magnum opus группы, а все остальные могут, по крайней мере, согласиться с тем, что это было достойное прощание для такой неугомонной музыкальной силы.

4. White Zombie – Astro-Creep: 2000 (1995)

К тому времени, когда White Zombie вошли в студию для записи "Astro-Creep: 2000" в 1994 году, их судьба была предрешена. Вокалист Роб Зомби и басистка Шон Айсолт расстались, и у группы сменилось множество барабанщиков. Тем не менее, «гончие ужаса» смогли продержаться вместе достаточно долго, чтобы выпустить классику индастриал-метала, которая задала тон грядущей и невероятно успешной сольной карьере Зомби.

5. Celtic Frost – Monotheist (2006)

Смешение стилей Celtic Frost сделало их кумирами в экстремальной музыке, от блэк-метала до трэша. Когда Том Г. Уорриор и Мартин Эрик Айн пробудили группу от почти десятилетней спячки в 2001 году, а затем выпустили "Monotheist", они удвоили ставку на то, что делало их особенными, превратив поджанры в туманную концепцию. Смерть Айна в 2017 году, к сожалению, исключила любую возможность продолжения, но скольким группам удается уйти со своей самой амбициозной музыкой?

6. Strapping Young Lad – The New Black (2006)

Хотя Девин Таунсенд считал работу Strapping Young Lad завершенной после 2005 года "Alien", эту лебединую песню не следует упускать из виду. "The New Black" может похвастаться одной из самых знаменитых песен группы – "Almost Again": редкость, которая сохранилась в сольных сет-листах Девина. С другими композициями, охватывающими мелодичные скандирования SYL и индастриал буйство "You Suck", понятно, почему многие до сих пор так скучают по Strapping.

7. Bolt Thrower – Those Once Loyal (2005)

"Those Once Loyal" никогда не задумывался как финал. Планировалось, что это будет просто еще один альбом Bolt Thrower (хотя и тот, который ознаменовал возвращение классического вокалиста Карла Уиллеттса), но он оказался настолько совершенным, что группа прекратила записываться, потому что не смогла его превзойти. Хотя короли британского дэт-метала просуществовали еще 10 лет, именно эта мощная, рычащая, насыщенная басами и хитроумно мелодичная пластинка – то, как их будут помнить.

8. The Dillinger Escape Plan – Dissociation (2016)

К тому времени, как Dillinger объявили о выходе своего шестого альбома и предстоящем распаде одновременно в 2016 году, они были кумирами, от которых регулярно ожидали совершенства. Однако, даже с учетом безупречного бэк-каталога mathcore ренегатов, "Dissociation" все равно выделялся, перескакивая от панковских взрывов к мрачным, прогрессивным сюитам.

9. Every Time I Die – Radical (2021)

Распад Every Time I Die был невероятно публичным и болезненным зрелищем. Группа долгое время находилась на вершине металкор-сцены, и внезапно вокалист Кит Бакли начал обмениваться взаимными обвинениями со своими коллегами по группе через социальные сети. Это был не самый славный финал с личной точки зрения, но с музыкальной – закончить карьеру таким энергичным альбомом, как "Radical", завидно.

10. Letlive – If I’m The Devil (2016)

Самопровозглашенный «панк-рок-соул» Letlive и бескомпромиссные политические послания быстро сделали их заметными фигурами на пост-хардкор ландшафте 2000-х. Их музыка становилась все блестяще с развитием группы. К моменту выхода "The Blackest Beautiful" и финального "If I’m The Devil" они регулярно выпускали альбомы, претендующие на звание лучших в десятилетии. Поэтому, когда они внезапно распались в 2017 году, сославшись на «расхождение во взглядах и целях, развившееся внутри коллектива», многие были по понятным причинам безутешны.