Отец его Моисей Исаевич работал старателем. В семье было 3 брата и сестра. Неизвестно по какой причине, но во время революционных событий на прииске из семьи ушла мать. Отец остался с детьми один. У отца была состоятельная сестра, жила в Шанхае. Она предложила брату взять одного из его детей к себе. Выбрала Якова. Так будущий поэт оказался в Китае. У тетки он не прижился и сбежал из богатого дома без документов и денег. Было ему в ту пору 10 лет. Не пропал, не потерялся. Нанялся в качестве боя (мальчика-слуги) на английский пароход, совершавший рейсы между Шанхаем и Гонконгом. Англичане дали ему имя – Джек, которое осталось с ним на всю жизнь… Как он через несколько лет оказался в советской Чите – информации я не нашел. В этом забайкальском городе он встретил поэта Иосифа Уткина и подружился с ним. Они вместе отправились в Иркутск. Там Алтаузен начал писать стихи. В 1922 году он вступил в комсомол. Работал на лесосплаве и в кожевенном производстве. С 1923 года начал печататься в иркутских изданиях - в газете «Власть труда» и в журнале «Красные зори». В «Красных зорях» была напечатана его поэма «Маленький босяк», где появился образ «доброй дамы», на которую смотрит в щель окна беспризорник. Вероятно, это было связано с переживаниями детства, когда мать ушла из семьи. К этой теме он еще вернется и напишет стихотворение «Мать» … А в двадцатых годах горком комсомола направил его учиться в Москву, в Литературно-художественный институт… В институте на него обратил внимание знаменитый поэт Валерий Брюсов. После закрытия института Алтаузен доучивался на факультете общественных наук МГУ. По окончании работал в редакции газеты «Комсомольская правда» секретарем литературного отдела, которым тогда заведовал Иосиф Уткин. В газете в то время часто печатались Владимир Маяковский и Эдуард Багрицкий… Первым крупным произведением Алтаузена стала поэма-монолог «Безусый энтузиаст». В ней поэту удалось выразить настроения молодежи двадцатых годов - досады на то, что «опоздал родиться» и не участвовал в боях за революцию, и в то же время стремление быть похожими на участников революции. О поэме много писали в газетах и журналах, её обсуждали на комсомольских собраниях… Материал для второй поэмы, «Первое поколение» Алтаузен собирал на станкостроительном заводе «Красный пролетарий», работая там несколько месяцев токарем. Образ молодого современника, энтузиаста-строителя пятилетки занял центральное место в его творчестве. А сам он стал признанным комсомольским поэтом….
В начале советско-финской войны Джек Алтаузен подал заявление в Наркомат обороны, что готов немедленно выехать для работы в печати действующей армии или в войсках как политрук. Разрешение он получил лишь в марте 1940 года и прибыл на фронт, когда война уже заканчивалась… С началом Отечественной войны служил военным корреспондентом газеты «Боевая красноармейская» Юго-Западного фронта, затем в газете «Звезда Советов» 6-й армии… Стихотворение «Мать» Джек Алтаузен написал в начале сорок второго года. Это уже не та мама, на какую смотрел маленький босяк. Это мать, сыны которой воюют на фронте. Предлагаю вашему вниманию это трагичное творение (в небольшом сокращении).
«…Стонет явор за окном уныло,
Кот мурлычет в сонной тишине.
Пусто в хате. Мужа схоронила,
А сыны? Где ж быть им — на войне.
Двое шлют ей радостные вести.
Хоть и горько дома жить одной,
Но за старших двух душа на месте,
Только младший — жив ли он, родной?
От него ни писем, ни открытки.
Где он? Что с ним? Полночь. Спит село.
Услыхала кашель у калитки,
Встала: «Ну, кого там принесло?
Эх ты горе, так и не уснула…»
Дверь раскрыла, ветер валит с ног,
Вышла и руками вдруг всплеснула:
Младшенький, родименький сынок!
Обняла, к лицу его припала.
Тот, кого в тазу она купала,
Мыла чистой тепленькой водой.
Дрожь в ногах — все старость и простуда.
Затопила печь, накрыла стол…
- С фронта, милый, как же ты, откуда?
Он стоял, обросший бородой.
- Отпустили?
- Нет, я сам ушел.
- Сам ушел… Он повторил и замер,
Повторил, не пощадил седин.
И отвел лицо в сторонку сын.
Долгим взглядом мать его пытала,
Страшен долгий материнский взгляд.
А потом беззвучно прошептала:
- Будь ты проклят, уходи назад!..»
К 24-й годовщине Октябрьской революции Джеку Алтаузену вручили орден Красного знамени. Военный совет армии специально заседал с необычной повесткой: заслушивались стихи и обсуждалась работа армейского поэта…
Погиб поэт примерно 25-27 мая 1942 года под Харьковом при неудавшемся наступлении. В то время Алтаузен был батальонным комиссаром, писателем в газете Юго-Западного фронта. На фронт он, согласно документам о призыве, ушёл на следующий день после объявления войны. Однако официальной информации о его гибели в кадры не по поступило. Потому вплоть до 1945 года его не исключали из рядов РККА. Лишь 3 декабря 1945 года в Главное управление кадров поступила из политуправления справка: «…исключить из списков действующих батальонного комиссара Алтаузена Джека Моисеевича, занимавшего должность писателя газеты «Боевая красноармейская» Юго-Западного фронта, 1905 года рождения, в РККА с 23 июня 1941 года». Алтаузен был исключён из армейских списков как «пропавший без вести». Только много лет спустя стало известно, что он покоится в селе Надеждовка Харьковской области в братской могиле. На братской могиле памятник. На памятнике фамилии погибших, и среди них – батальонный комиссар Джек Алтаузен. Его имя также высечено на мемориальной доске в Центральном доме литераторов… Некоторые его стихи были переложены на музыку. Пожалуй, наиболее известна песня "Шумел Байкал", которую нередко называют народной, хотя музыку сочинил композитор Зиновий Компанеец.
Шумел Байкал,
У темных скал
За валом вал
Взметался.
С тобой, тайга,
Сибирь, пурга,
Навеки он прощался…
Из других песен на стихи Алтаузена известны «Полярный вальс» - музыка Евгения Жарковского; «Во степи, степи просторной» - музыка Зиновия Компанейца; «Нашим братьям» - музыка Ференца Сабо; «Олеся» - музыка Евгения Жарковского… Жаль, что творчество комсомольского поэта ныне совсем забыто. Его стихи звали вперед и заставляли думать о судьбах Родины, о долге и справедливости…